Износ и амортизация основных средств и нематериальных активов

Износ и амортизация главных средств и нематериальных активов


Систематизация, структура и оценка главных средств

В согласовании с предназначением в производственном процессе и правилами учета отдельные элементы главных средств (фондов) группируются в относительно однородные группы с помощью натуральных характеристик. Эта группировка главных фондов по определенным признакам именуется систематизацией.

По ПБУ 6/97 определение начальной, восстановитель­ной, остаточной цены главных фондов, суммы начисленной амортизации в бухгалтерском учете осуществляется с внедрением последующей систематизации:

1. Строения.

2. Сооружения.

3. Рабочие и силовые машины и оборудование.

4. Измерительные и регулирующие приборы и устройства.

5. Тс.

6. Вычислительная техника всех видов и классов.

7. Инструменты, приспособления, оснастка.

8. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

9. Земляные участки, долголетние насаждения.

10. Рабочий, продуктивный и племенной скот и остальные главные средства.



К главным средствам относятся также серьезные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, ирригационные и другие мелиоративные работы) и в оплаченные объекты главных средств.

В составе главных средств учитываются находящиеся в принадлежности организации земляные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Зависимо от роли, выполняемой основными средствами в производственном процессе, они разделяются на активные и пассивные. Машины и оборудование, тс, вычислительная техника, инструменты принимают конкретное роль в технологических процессах и потому относятся к интенсивно действующей части главных фондов. Другие группы главных фондов содействуют выполнению производственных функций и относятся к пассивной части. Это – строения, сооружения, передаточные устройства и инвентарь.

Учет и планирование воспроизводства главных средств (фондов) осуществляется как в стоимостных, так и в натуральных показателях, так как главные фонды в процессе производства выступают и как носители цены, и как совокупа определенных средств труда.

Стоимостная (валютная) оценка главных средств нужна для анализа их динамики, установления величины износа, реновационных начислений, расчета себестоимости продукции либо услуг, определения степени эффективности использования (уровня рентабельности) и в итоге – функционирования хозяйственного расчета.

Оценка главных средств в натуральных показателях нужна для расчета производственной мощности, определения технологического и возрастного состава главных фондов, также для планирования предупредительного ремонта и модернизации.

Стоимостная оценка главных средств осуществляется по начальной цены (стоимости приобретения без налога на добавленную цена), по восстановительной и остаточной цены.

Начальная цена главных средств представляет собой цена их приобретения, транспортировки и монтажа либо строительства по сложившимся на тот период ценам.

От начальной цены рассчитывается сумма амор­тизации на реновацию (полное восстановление).

Под восстановительной ценой главных средств следует осознавать цена их воспроизводства в современных критериях, т.е. в ценах их приобретения на момент переоценки.

Под остаточной ценой понимают первоначальную либо восстановительную цена за вычетом цены износа главных средств и нематериальных активов.

Особенностью главных средств и нематериальных активов является неоднократное их внедрение. Но время их функционирования имеет определенные границы; оно обосновано их износом и временем полезного внедрения. Под износом главных средств и нематериальных активов следует осознавать постепенную утрату ими собственной цены либо полезного использования с подходящим переносом ее на издержки производства. Различают физический и моральный износ главных средств. В части износа и амортизации нематериальных активов будет изложено ниже.


Загрузка...

Физический износ представляет собой утрату основными фондами собственных производственно-технических свойств в процессе использования и воздействия природно-климатических критерий. На размеры физического износа главных фондов в процессе их использования оказывает влияние ряд причин:

а) степень нагрузки главных фондов в производственном процессе;

б) качество главных фондов;

в) особенности технологического процесса и степень защиты главных фондов от воздействия наружных критерий;

г) квалификация рабочих и отношение их к главным фондам;

д) качество ухода за основными фондами.

Для определения физического износа главных фондов используют два способа расчетов. Какой-то из них основывается на сравнении физических и нормативных сроков службы либо объемов работ, другой – на данных о техническом состоянии средств труда, устанавливаемых в процессе обследования.

Физический износ отдельных инвентарных объектов можно найти и по сроку службы. Этот способ применим ко всем видам главных фондов.

По нраву физического износа и периоду обновления главные производственные фонды делятся на последующие группы:

• сооружения высочайшей прочности – плотины, дамбы, тоннели и т.д. Они отличаются неспешным износом и подверга­ются частичному серьезному ремонту через огромные про­межутки времени;

• строения, сооружения, машины, у каких снашиваются отдельные части, временами восстанавливаемые методом полгого ремонта;

• некие виды машин (авто, тракторы, комбайны и т.д.). элементы и части которых по мере износа подвергаются периодическому возобновлению и подмене новыми (не считая главных конструкций);

• некие виды сооружений и передаточные устройства (жд и трамвайные пути, электросети и т.д.), обновление которых происходит безпрерывно, средством полной подмены всех частей и частей;

• аппаратура, оборудование и инструменты, подлежащие полной подмене по истечении срока службы.

Главные производственные фонды претерпевают не только лишь физический, да и моральный износ.

Моральный износ проявляется в потере экономической эффективности и необходимости использования главных производственных фондов до истечения срока полного физического износа. При всем этом утрата цены происходит независимо от того, участвовали главные производственные фонды в производственном процессе либо нет.

Моральный износ бывает 2-ух видов. И тот и другой являются следствием технического прогресса. Но экономические последствия того и другого совсем различны, и необходимость их учета для целей возмещения неодинакова. Величина морального износа как первого, так и второго вида учитывается, обычно, в процессе переоценки главных фондов. Моральный износ первого вида заключается в уменьшении цены машин либо оборудования вследствие удешевления их воспроизводства в современных критериях.

При рассмотрении морального износа второго вида выделяют частичный и полный износ, также его сокрытую форму.

Частичный моральный износ – это частичная утрата потребительной цены и цены машины. Равномерно увеличивающиеся его размеры на отдельных операциях могут достигнуть таких значений, когда окажется целесообразным использовать машину на других операциях, в других критериях производства, где она будет еще довольно действенной.

Полный моральный износ – это полное обесценивание машины, когда ее предстоящая эксплуатация в всех критериях убыточна. Возможна ситуация, когда неубыточные операции еще вероятны, но они реализуются на более производительных машинах. Старую машину разбирают на запасные части либо списывают в металлолом.

Сокрытая форма морального износа предполагает опасность обесценивания машины вследствие того, что утверждено задание на разработку новейшей, более производительной и экономной техники.

При классической трактовке морального износа рассматриваются только те конфигурации потребительной цены, которые приводят к изменению экономической эффективности. Но потребительная цена орудий труда характеризуется как количеством и качеством продукции, производимой с помощью их, так и критериями труда, которые они обеспечивают. Недооценка соц причин соединяет воединыжды содержание понятий «потребительная стоимость» и «моральный износ» техники.

Изменение соц черт средств труда можно выделить как относительно самостоятельную форму движения их потребительной цены, а уменьшение этих черт можно найти как соц износ.

Величина общественного износа средств труда определяется степенью расхождения соц черт данного средства либо данной совокупы средств труда с их общественно обычным уровнем. Такое расхождение может быть следствием 2-ух обстоятельств: или вследствие физического снашивания данного средства труда поменялись его социальные свойства (к примеру, уменьшилась безопасность, возросли вредные выбросы, запыленность рабочего места и т.д.), или поменялся сам уровень общественно обычных соц черт (к примеру, ужесточились нормы освещенности рабочего места, максимально допустимые концентрации вредных веществ либо другие нормы). В первом случае соц износ является элементом физического износа, а во 2-м случае – морального износа (соц форма морального износа). Соц форма как физического, так и морального износа совместно составляет единое понятие общественного износа. Таким макаром, понятие «социальный износ средств труда» обладает относительной самостоятельностью и играет существенную роль при анализе социально-экономических процессов, протекающих при обновлении производственного аппарата.

Зависимо от нрава воздействия новейшей техники и технологии на человека (конкретно на рабочем месте либо опосредованно, через окружающую среду) можно выделить две разновидности общественного износа: фактически социальную и экологическую. Фактически соц форма морального износа вызывается возникновением новейшей техники, улучшающей условия труда, также переменами в уровне общественно обычных норм (сначала по условиям труда). Экологическая форма морального износа вызывается возникновением новейшей техники, которая в наименьшей степени, чем прежняя, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, также ужесточением норм и ограничений на степень и нрав воздействия производства на окружающую среду. Разновидности социальной формы морального износа обоснованы внутренней неоднородностью и многоаспектностью общественного износа как формы движения потребительной цены средств труда.

Экологическая форма морального износа техники обладает определенной специфичностью. Если фактически соц форма связана с расхождением критерий труда с общественно обычным их уровнем на данном рабочем месте, то экологический износ тотчас конкретно не оказывает влияние на локальные свойства рабочих мест, а связан с глобальными последствиями.

Экологический износ, владея определенной специфичностью, все же, имеет много общего с фактически соц износом, и его можно рассматривать в рамках единой социальной формы. Рассмотрение различных видов общественного износа приводит к выводу, что экономически оптимально предотвращать загрязнение среды и создавать с самого начала на производстве прогрессивные условия труда, чем биться с последствиями неблагоприятных критерий.

В процессе функционирования главных фондов наступает их предельный физический и моральный износ и потребность подмены новыми. Механизм переноса части цены главных фондов на вновь сделанный продукт носит заглавие амортизации и позволяет ко времени полного износа накопить деньги для воспроизводства.

Объектами для начисления амортизации являются объекты главных средств, находящиеся в организации на праве принадлежности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Начисление амортизации по объектам главных средств, сданным в аренду, делается арендодателем либо арендатором, если это предвидено контрактом аренды, в порядке, изложенном для организаций-правособственников главных средств. Тот же порядок распространяется на лизинговое имущество.

Амортизационные отчисления выполняются с первого числа месяца, последующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету до полного погашения цены объекта или списания этого объекта в связи с прекращением права принадлежности либо другого вещного права.

Приостановление амортизационных отчислений осуществляется в период реконструкции либо модернизации объекта длительностью более 12 месяцев.

Совместно с этим нужно учесть, что если издержки на реконструкцию и модернизацию главных средств делают лучше (увеличивают) ранее принятые характеристики функционирования (срок полезного использования, мощность и другие характеристики свойства), то они наращивают первоначальную цена объекта.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в согласовании со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется предприятием без помощи других на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании систематизации главных средств, определяемой Правительством Русской Федерации.

Амортизируемое имущество соединяется воединыжды в последующие амортизационные группы:

1-ая группа – все непродолжительное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

2-ая группа – имущество со сроком полезного использования выше 2 лет до 3 лет включительно;

3-я группа – имущество со сроком полезного использования выше 3 лет до 5 лет включительно;

4-ая группа – имущество со сроком полезного использования выше 5 лет до 7 лет включительно;

5-ая группа – имущество со сроком полезного использования выше 7 лет до 10 лет включительно;

шестая группа – имущество со сроком полезного использования выше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа – имущество со сроком полезного использования выше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа – имущество со сроком полезного использования выше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа – имущество со сроком полезного использования выше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа – имущество со сроком полезного использования выше 30 лет.

Амортизируемое имущество принимается на учет по начальной (восстановительной) цены.

Главные средства, права на которые подлежат гос регистрации в согласовании с законодательством Русской Федерации врубаются в состав соответственной амортизационной группы с момента документально подтвер­ждающего факта подачи документов на регистрацию указан­ных прав.

Амортизацию начисляют одним из последующих способов:

1) линейным способом;

2) нелинейным способом.

Амортизация начисляется раздельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Сумма амортизации для целей налогообложения определяется каждый месяц.

Предприятие применяет линейный способ начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.

К остальным главным средствам предприятие вправе использовать хоть какой из обозначенных способов.

Избранный предприятием способ начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответственной амортизационной группы, и не может быть изменен в течении всего периода начисления амортизации по этому объекту.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в согласовании с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного способа сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его начальной (восстановительной) цены и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного способа определяется по формуле:

,

где К– норма амортизации в процентах к начальной (восстановительной) цены объекта амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах. При применении нелинейного способа сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной цены объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации объекта амортизируемого имущества при применении нелинейного способа определяется по формуле:

,

где К – норма амортизации в процентах к остаточной цены, используемая к данному объекту амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах. При всем этом с месяца, последующего за месяцем, в каком остаточная цена объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от начальной (восстановительной) цены этого объекта, амортизация по нему начисляется в последующем порядке:

1) остаточная цена объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базисная цена для последующих расчетов;

2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется методом деления базисной цены данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Износ и амортизация основных средств и нематериальных активов:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Износ и амортизация основных средств и нематериальных активов