Понятие и экономическая сущность оборотных средств

Понятие и финансовая суть обратных средств


Лекция 6 Обратные средства предприятия

1.Понятие и финансовая суть обратных средств.

2. Нормирование обратных средств.

3.Оборачиваемость обратных средств и пути ускорения оборачиваемости.

Для воплощения производственного процесса промышленные предприятия нуждаются не только лишь в главных, да и в обратных производственных фондах и в фондах воззвания. Совокупа денег, вложенных в обратные производственные фонды и фонды воззвания с целью обеспечить непрерывность процесса производства и реализации продукции, составляет обратные средства (средства в обороте).

Обратные производственные фонды работают в сфере производства и в структуре обратных средств составляют около 80%. На долю фондов воззвания приходится около 20%. Но соотношение меж этими 2-мя элементами в разных отраслях индустрии неодинаково и находится в зависимости от продолжительности производственного цикла, величины производственных припасов, уровня специализации и ряда других причин.

Обратные средства компаний находятся в неизменном движении. Они проходят поочередно три стадии и принимают три формы, совершая полный кругооборот. На первой стадии происходит перевоплощение валютной формы в вещественную в виде производственных припасов, во 2-ой стадии эти припасы преобразуются в незавершенное создание, а по его окончании принимают форму готовой продукции. 3-я, оканчивающая стадия кругооборота представлена реализацией готовой продукции и перевоплощением обратных средств в валютную форму (фонд воззвания).



Непрерывность кругооборота средств достигается благодаря тому, что они, пребывая сразу во всех 3-х формах, поочередно преобразуются из одной формы в другую.

Обратные фонды не считая валютной оценки имеют вещественное содержание и представляют собой предметы труда, потребляемые в каждом производственном цикле. Они вполне переносят свою цена на готовый продукт и в процессе производства изменяют свою натурально-вещественную форму либо утрачивают ее (при потреблении электроэнергии, сго­рании горючего и др.).

В состав обратных фондов входят:

• производственные припасы, сырье, материалы, горючее, горючее, покупные полуфабрикаты, запасные части для ремонта, тара и тарные материалы, спецодежда, также средства труда ценой наименее 10 тыщ рублей за единицу либо сроком службы менее 1-го года, т.е. не относимые к главным средствам;

• незавершенное создание – необработанные сырье, материалы, полуфабрикаты собственного производства, также малоценные инструменты и инвентарь, вступившие в процесс производства;

• расходы, связанные с наиблежайшей и многообещающей подготовкой производства новых видов продукции и их освоением (расходы будущих периодов);

• остальные обратные фонды в виде незавершенного произ­водства подсобных хозяйств предприятия.

В состав фонда воззвания врубаются:

• готовая продукция на складе;

• продукция, находящаяся в пути к потребителю;

• деньги на счетах в банке, в аккредитивах, ценных бумагах;

• деньги в кассе предприятия;

• дебиторская и кредиторская задолженности.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Понятие и экономическая сущность оборотных средств:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Понятие и экономическая сущность оборотных средств