Из жизни королей

Из жизни правителей


1-ые успехи

Вопросы

1. Что кроме войны сводило совместно мусульман и христиан в Палестине? Какие связи завязывались меж ними?

2. Какие обычаи друг у друга не понимают либо не желают осознавать мусульмане и христиане в Палестине?

3. Какие основания у создателя надменно относиться к «франкам», считать их грубыми и некультурными людьми?

4. Чему научились у мусульман европейцы, пожившие какое-то время в государствах крестоносцев?

5. Растолкуйте поведение братьев ордена тамплиеров в приведенной ибн-Мункызом сценке. Почему они разрешали молиться у себя мусульманину, почему извинялись за поведение новичка-«франка»?

§ 26. Великобритания и Франция: очень тесноватые объятия

Над кем владычествует повелитель?

В то время как на востоке Европы набирали силу юные монархии — Польша, Чехия и Венгрия, Немецкая империя шла к верхушке собственного могущества, а крестоносцы сражались в Сирийской пустыне с мусульманами, Франция переживала томные времена. Бывшее Западно-Франкское царство распалось на 10-ки независящих друг от друга самостоятельных владений — огромных и маленьких княжеств. При передаче этих княжеств по наследию они иногда делились меж наследниками на части, переходили из рук в руки при заключении браков меж различными династиями. Юг Франции стал до того самостоятельным, что там и слышать не желали о короле. На севере потомков Гуго Капета, графа Парижского, словестно признавали королями, но не достаточно кто их вправду слушался. Собственные владения правителей тех пор (царский домен) простирались узенькой полосой от Парижа — на севере до Орлеана — на юге. Герцоги Нормандии, Бургундии, Бретани, Аквитании имели каждый намного больше земель и людей, чем их повелитель. Не уступали королю силами и некие графы, к примеру графы Анжу, Тулузы, Блуз. Ну и в самом домене засели в крепких замках сильные сеньоры, не боявшиеся короля.



Повелитель Людовик VI по прозвищу Толстый (1108—1137) совместно со своим верным ассистентом Сугерием, аббатом головного монастыря Франции Сен-Дени (т. е. св. Дионисия), всю жизнь издержал на то, чтоб навести порядок в царском домене. Ему удалось укротить многих дерзких баронов и повредить их замки. А в самом конце жизни Людовик VI достигнул, как всем тогда казалось, неописуемой фортуны. Он сумел женить собственного 17-летнего отпрыска и наследника Людовика VII (1137—1180) на 15-летней Альеноре, ставшей после внезапной погибели отца единственной наследницей большого Аквитанского герцогства.

Блестящий двор Аквитанских баронов был известен всей Европе собственной утонченностью и богатством. Дед Альеноры — барон Гильом IX — был одним из самых узнаваемых поэтов собственного времени. Но не поэтические увлечения аквитанцев приманивали Капетингов: от брака Людовика VII и Альеноры владения французского короля могли вырасти сходу раз в 5. Радостная свадьба в Бордо' сулила французской монархии скорое величие.

Но по сути все оказалось куда труднее. Через пару лет после свадьбы сердечко юного короля было тронуто страстной проповедью известного аббата монастыря Клерво Бернара, призывавшего христиан вновь идти с орудием в руках в Палестину. И Людовик VII в 1147 г. отправился во 2-ой Крестовый поход. Он не желал расставаться с прелестной и неунывающей царицой и взял ее с собой. Поход был неудачен, а душа Людовика VII омрачилась ревностью. Ему показалось, что Альенора очень много внимания уделяла блистательному Раймонду, князю Антиохийскому...


Держава Плантагенетов в XII в. и собственные владения (домен) французских правителей

Скоро после возвращения из Святой Земли Людовик VII, невзирая на искреннюю привязанность к супруге, решил с ней развестись. На разводе настаивал и тот же Бернар Клервосский, считавший, что царица плохо оказывает влияние на монарха. Развод Людовика VII и Альеноры стал событием, имевшим томные последствия для Французского царства. Альенора забрала с собой значительную часть приданого — необъятные аквитанские земли. По дороге из Парижа в Бордо разведенной царице приходилось то и дело спасаться от отрядов авторитетных сеньоров, любой из которых решил во что бы то ни стало похитить Альенору и жениться на ней. Спустя время Альенора дала свою руку конкуренту собственного бывшего супруга Генриху, графу Анжу (на западе Франции) из рода Плантагенетов. Генрих оказался счастливым наследником сходу нескольких знатнейших семейств, и спустя некое время в его руках оказались большие владения: многие западные французские земли, часть Аквитании и, самое главное, герцогство Нормандия. Более того, Генрих был внуком короля Вильгельма Завоевателя и поэтому в 1154 г. к нему легитимным образом перебежала... британская корона.


Загрузка...


Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Из жизни королей:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Из жизни королей