Просветление». Предсказание Закона

Просветление». Пророчество Закона


Миф о нападении Мары на Будду и о его искушении Марой обосновывает абсолютную моральную чистоту Шакьямуни. Потому он может навести все свои духовные силы на решение центральной трудности: освобождение мира от страданий. В собственном первом бодрствовании он проходит четыре стадии медитации и средством ее обхватывает благодаря собственному "божественному глазу" (§ 158) — совокупа всех миров в их нескончаемом становлении, т. е. страшный цикл управляемых кармой рождений, смертей и перерождений. Во 2-м бодрствовании Шакьямуни перебирает в памяти свои бессчетные прежние жизни и за несколько мгновений — все чужие существования. Третье бодрствование — бодхи, «пробуждение», ибо Шакьямуни понимает закон, позволяющий продолжаться этому инфернальному циклу рождений и перерождений, — "закон 12-ти ступеней зависимого происхождения"[153](§ 157). Тогда же ему открываются условия, нужные для прекращения этой зависимости. С этого момента он обладает 4-мя "великодушными правдами" и на рассвете становится Буддой, «Просветленным».



В течение 7 последующих недель Будда пребывает в "пространстве просветления". Предание доносит до нас чудесные происшествия этого действия и посреди их — последнее искушение Будды Марой: тот просит Благословенного немедля войти в паринирвану без провозглашения учения о спасении, только-только ему открывшегося. Нет, отвечает Маре Будда, он войдет в паринирвану не ранее, чем сформирует просвещенную и прочно сплоченную общину последователей нового учения. Все же, несколько позднее Будда колеблется: стоит труда объяснять миру такое сложное учение? Решение приходит после явления ему Брахмы[154]и окончательного утверждения в мысли о том, что в мире есть люди, подлежащие спасению. Будда направляется в Бенарес, где в поле его "божественного зрения" попадают 5 ранее отступившихся от него учеников, живущих сейчас в монастыре на месте современного Сарнатха. Я стал Буддой, заявляет он им и докладывает четыре Великодушные Правды: о страдании, причине этого мучения, о прекращении мучения и пути прекращения мучения (§ 156).

Эта 1-ая проповедь Будды представляла собой "пуск Колеса Закона". Пятеро упомянутых учеников Будды обращаются в новейшую веру и становятся «святыми» (архатами). Незначительно позднее к ним присоединяются и другие: отпрыск ростовщика из Бенареса, за ним — члены его семьи, — и скоро община (санкхья) насчитывает уже 60 монахов (бхикку), Будда поручает им распространить новое учение по всей стране, а сам идет в Урувильву и там, показав окружающим чудеса, направляет 3-х сторонников бога Агни — братьев-брахманов из семейства Кашьяпа. Он также произносит проповедь перед тысячью сторонников Кашьяпа: указывает им Вселенную, объятую огнем страстей; те принимают новое учение и становятся архатами.

С этих пор число новообращенных вырастает. В городке Раджагриха юный правитель Магадхского королевства, Бимбисара, дарует Будде участок земли для поселения общины; тут же, в Раджагрихе, Будда приводит в общину 2-ух узнаваемых религиозных деятелей той эры Шарипутру и Маудгальяяну, также аскета Махакашьяпу. Все трое будут играть важную роль в истории буддизма; Через некое время Благословенный уступает кличу собственного отца и в окружении большой группы монахов направляется в Капилавасту. Тут его ожидают драматические действия и неслыханные чудеса. Будде удается приобщить к новенькому учению собственного отца и неких родственников. Посреди их его двоюродные братья ~ Ананда, главный ученик и верный ассистент, и Девадатта, будущий противник.

Не задержавшись навечно в Капилавасту, Будда ворачивается в Раджагриху, посещает городка Шравасти и Вайшали, и его община опять дополняется более либо наименее известными адептами. Неизлечимая болезнь отца опять приводит его в родные места, и он направляет умирающего в новейшую веру. Царица-вдова просит пасынка принять в общину ее, даму, и, получив отказ, следует за ним пешком в город Вайшали в сопровождении юных принцесс — они все желают стать буддийскими монахинями. Ананда становится на их сторону, и Будда, в конце концов, уступает, но назначает для женщин-монахинь более строгие, чем для парней, дисциплинарные предписания. Приняв это решение кроме собственной воли, Будда предвещает: из-за членства в общине дам закат Закона произойдет не через 1000 лет, а ранее — через 500.


Загрузка...

После чудес, показанных мирянам некими его учениками, Будда восстает против хвастливого увлечения демонстрацией популяции "расчудесных сил" (§ 159). Но ему самому приходится прибегать к непостижимым чудесам: в борьбе со своими противниками — "шестью учителями) — он то принуждает вырасти манговое дерево до неописуемых размеров, то проходит по перекинувшейся с Востока на Запад радуге, то до бесконечности умножает в небесах свое изображение. А чтоб навести свою мачеху на настоящий путь, он проводит три месяца на небе Индры. Но эти чудесные рассказы не всходят к древнейшeмy канону: может быть, что запрет на сиддхи и акцент на преобладающем значении "божественной мудрости" (праджня) как средстве воззвания в новейшую веру были составной частью его исходного обучения.[155]

Как и следовало ждать, учителя-противники Будды, завидовавшие успеху Благословенного, пробовали — хотя и напрасно — дискредитировать его скверной инсинуацией. Более суровый вред наносили — спустя девять лет после «просветления» в Каушамбу — мелочные споры по самым малозначительным вопросам монашеского протокола (в один прекрасный момент, к примеру, речь шла о том, следует ли использовать в предстоящем кувшин, из которого ранее сделали окропление отхожих мест). Учитель пробовал примирить спорщиков, но, услышав просьбу не волноваться по таким мелочам, покинул Каушамби.[156]Возмущенные миряне отказали в подаянии монахам, спровоцировавшим уход Благословенного, и упрямцам пришлось сдаться.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Просветление». Предсказание Закона:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Просветление». Предсказание Закона