Раскол Девадатты. Последние обращенные. Будда входит в паринирвану

Раскол Девадатты. Последние обращенные. Будда заходит в паринирвану


Источники донесли до нас небогатые сведения о среднем периоде жизни Будды. В сезон дождиков он проповедовал в вихарах (монастырях), не удаляясь далековато от городов. В остальное время года Будда прогуливался по стране в сопровождении самых преданных собственных учеников и проповедовал Благой Закон. По неким данным, около 509 г. его двадцатилетний отпрыск Рахула решил принять посвящение. Биографии доносят до нас предания о расчудесных примерах воззвания в буддизм ряда людей, к примеру, некоего любителя загадывать загадки Якши либо известного разбойника, либо обеспеченного бенгальского негоцианта: слава Будды выходит за границы его родного королевства.

Когда Будде исполнилось 72 года (в 486 г. до н. э.), его завистный родственник, Девадатта, востребовал передать ему управление общиной. Получив отказ, он попробовал уничтожить Просветленного — поначалу руками наемных убийц, а позже сбросив на него большой камень и даже натравив на него разгневанного слона. Девадатта сделал секту и предписал своим монахам строжайшую аскезу; но Шарипутра и Маудгальяяна смогли возвратить отступников в лоно буддизма, а Девадатта, по неким источникам, заживо провалился в ад. Последние годы жизни Благословенного были омрачены бедствиями, и посреди их — разорение рода Шакьев и погибель Шарипутры и Маудгальяяны.



В сезон дождиков 478 г. Будда и провождающий его Ананда основались в "буковом городке" Веньюграма, где Будда захворал тяжеленной формой дизентерии, но совладал с заболеванием. Ананда уже радовался: "Благословенный не потухнет, не дав распоряжений о предстоящей судьбе Общины". На что Будда произнес: "Я преподал вам Закон сполна, не утаил от вас ни 1-го секрета либо правды, как делают некие учителя, и я уже — беспомощный старец". Его жизнь подошла к концу, и сейчас его ученики должны были находить спасение исключительно в Законе.

Некие источники[157]дополняют рассказ о последних деньках Будды последующим эпизодом: возвратившись в Вайшали, Благословенный в обществе Ананды отдыхает в священном лесу Капалы и три раза возносит хвалу расстилающейся перед ним местности и различной красе Индии, заканчивая всякий раз словами: "Если б меня об этом попросили, Будда мог бы дожить до конца кальпы".[158]Ананда три раза отмалчивается после этих слов, и Учитель просит его удалиться. Возникает Мара и припоминает Будде о его обещании уйти в паринирвану, когда сангха утвердится. "Не заботься, лукавец, — отвечает ему Благословенный, — ожидать осталось недолго". Он отказывается от всего, что оставляет, и в этот миг Земля вдруг вздрагивает. "Отчего таковой странноватый звук?" — спрашивает Ананда Учителя. И, осознав в чем дело, умоляет того повременить — дожить до конца кальпы. Но Будда не может нарушить обещание, только-только данное Маре. "Твоя ошибка, Ананда… Попроси ты об этом Избранного, он бы отказал для тебя в 1-ый и во 2-ой раз, а на 3-ий бы согласился. Твоя ошибка, о Ананда!".[159]

Будда просит Ананду соединить монахов из Вайшали, и вдвоем они направляются в Папа, где Будда получает приглашение в гости к кузнецу Гунде. На обед подают "свиное лакомство": или блюдо из свинины, или грибы, которыми подкармливают свиней.[160]Еда вызывает у Будды новый приступ желудочного кровотечения — видимо, рецидив недавнешней заболевания, чуть его не погубившей. Все же, Будда отчаливает в Кушинагар, главный город народа малла. Ослабленный мучительным переходом, Будда ложится на правый бок в роще меж 2-мя деревьями, лицом к западу, головой к северу, вытянув ноги, левая на правой. Ананда не сдерживает рыданий, но умирающий утешает его: "Не плачь, Ананда… Не стоит огорчаться и стонать… Разве можно, чтоб родившийся на свет не погибал? Это совсем нереально".[161]Он во всеуслышанье воздает хвалу Ананде и обещает: "Ты обретешь святость".

Предупрежденные Анандой, монахи окружают Первоучителя. Тем временем тот приобщает к учению еще 1-го адепта, Субхадру, просит собственных последователей подойти к нему поближе и спрашивает, есть ли у их еще сомнения в Законе и Учении. Все молчат, и Будда произносит свои последние слова: "Я обращаюсь к вам, о странствующие монахи! Послушайте: все вещи преходящи. Не ослабляйте усердия!" Следует третье, и последнее, ночное, бдение Благословенного, он проходит четыре стадии медитации и потухает — в Карттике, в ноябрьское полнолуние 478 г. до н. э. (либо, по другой традиции, в 487 г.).


Загрузка...

Вроде бы в противовес таковой «человеческой» погибели Будды, вокруг его похорон появились бессчетные легенды. Согласно преданию, в течение 7 дней маллы музыкой и танцами прославляли усопшего, обернутого полотнищами ткани и помещенного в гроб с благовониями: конкретно так хоронят царя-чакравартина .[162]Перед сожжением на костре из благоуханного дерева похоронная процессия про следовала по улицам Кушинагара. Нельзя было зажигать костер до прибытия ученика Будды, Махакашьяпы: тот следовал по стопам Будды, выйдя в путь на восемь дней позднее. Сейчас он становился главой Общины и был должен находиться на кремации Первоучителя. Согласно легенде, ступни Благословенного расчудесным образом показались из гроба, чтоб главный ученик сумел почтить Учителя, коснувшись их лбом. Потом сам собой вспыхнул костер. Потому что Благословенный погиб на их местности, маллы забрали для себя пепел и кости покойного, но примыкающие народы востребовали передать им часть останков, чтоб воздвигнуть ступы. Маллы поначалу отказали им в этой просьбе, но, столкнувшись с единодушным напором соседей, разделили останки на восемь равных частей. Ступы были установлены в местах захоронения останков Будды, над урной с его прахом, над углями погребального костра.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Раскол Девадатты. Последние обращенные. Будда входит в паринирвану:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Раскол Девадатты. Последние обращенные. Будда входит в паринирвану