СКВОЗЬ МОРОЗНЫЙ ПАР ВИДНЕЛИСЬ РАБОЧИЕ В ПОЛУШУБКАХ, В МЯГКИХ ВАЛЕНЫХ САПОГАХ, ПЕРЕХОДИВШИЕ ЧЕРЕЗ РЕЛЬСЫ ЗАГИБАЮЩИХСЯ ПУТЕЙ

Через МОРОЗНЫЙ ПАР Показывались РАБОЧИЕ В ПОЛУШУБКАХ, В Мягеньких ВАЛЕНЫХ САПОГАХ, ПЕРЕХОДИВШИЕ ЧЕРЕЗ РЕЛЬСЫ ЗАГИБАЮЩИХСЯ ПУТЕЙ


Чуда

HONNI SOIT QUI MAL Y PENSE

А! ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО

СТАНЦИЯ

CHTEAU DES FLEURS, CANCAN

ПАЖЕСКИЙ КОРПУС

ТЮТЬКИ

КНЯЗЬ

ИГРА В КОЛЕЧКО

Светская игра юных людей в Рф, а может быть, и в других странах: игроки встают в круг, все держат веревку, по которой пускают колечко от 1-го игрока к другому, а тот, кто водит, стоя в центре, пробует отгадать, в чьи руки оно попало (с. 72).

Манера воззвания княгини Щербацкой к супругу — старомодный «московизм». Заметьте также, что князь именует собственных дочерей «Катенька» и «Дашенька» на старенькый российский лад, не прибегая к англизированным новомодным сокращениям «Кити» и «Долли» (с. 74).

Этим существительным множественного числа грубоватый князь именует юных вертопрахов, недалеких и фатоватых. Оно не очень подходит к Вронскому, которого, по-видимому, имеет в виду отец Кити; Вронский, может быть, тщеславен и фриволен, но не считая того он честолюбив, умен и настойчив. Читатель услышит любознательное эхо этого необычного слова в фамилии парикмахера («Тютькин-куафер»): проезжая перед гибелью по улицам Москвы, Анна скользит рассеянным взором по вывеске с этим именованием, ее поражает несуразное несоответствие российской смешной фамилии чопорному французскому существительному «куафер», и в последующее мгновение она уже задумывается о том, что может развлечь Вронского этой шуточкой (с. 73).



Пажеский Его Правительского Величества корпус, военная школа для отпрысков великодушных российских фамилий, основан в 1802 г., преобразован в 1865 г. (с. 75).

Увеселительное заведение с водевильным представлением на сцене. «Знаменитый канкан… всего только кадриль, которую пляшут полные люди». (Аллен Додворт. «Танцы и их связь с образованием и публичной жизнью», Лондон, 1885) (с. 76).

Вокзал Николаевской, либо Петербургской стальной дороги в северной части Москвы. Эта дорога была построена в 1843 — 1857 гг. Скорый поезд проходил расстояние от Петербурга до Москвы (около 400 миль) за 20 часов в 1862 г. и за тринадцать — в 1892-ом г. Выехав из Петербурга около 8 часов вечера, Анна прибыла в Москву на последующий денек чуток позднее 11 часов (с. 76).

Человек ниже званием — слуга, служащий, торговец — обращался к титулованным особам (князьям либо графам): «Ваше сиятельство!» Князь Облонский (сам — «сиятельство») обращается к Вронскому игриво-покровительственным тоном, вроде бы изображая старого слугу, наставляющего молодого шалопая либо, что более возможно, степенного отца семейства, беседующего со взбалмошным холостяком (с. 76).

Лозунг Ордена Подвязки: «Стыдно тому, кто плохо поразмыслит!» Эти слова произнес Эдуард III в 1348 г., укоряя 1-го рыцаря, засмеявшегося, когда у одной дамы свалилась подвязка (с. 76).

Этим итальянским словом («божественная») называли именитых певиц (к примеру, la diva Patti). В 1870-е гг. во Франции и других странах так называли и фривольных актрис варьете, но тут, я думаю, имеется в виду почетаемая певица либо актриса. Эта «дива», отраженная и размноженная, учавствует в сне Облонского, в том самом сне, от которого он пробуждается в 8 часов утра, 11 февраля, в пятницу. Тут же Облонский говорит о ней («новой певице») на станции с графиней Вронской в утро субботы 12 февраля. И в конце концов, в 9 ч. 30 м. в ту же субботу он гласит собственной семье, что Вронский только-только заезжал, чтоб совладать об обеде, который они должны дать на последующий денек в честь зарубежной знаменитости. Кажется, Толстой никак не может решить, должен ли этот прием быть официальным либо дружественным (с. 77).

Стоит отметить, что в конце пятой части возникновение известной певицы (дивы Патти, на этот раз она названа по имени) происходит в решающий для Анны и Вронского миг.

Тут начинается цепочка качественных толстовских приемов, подготавливающих ужасный эпизод и сразу пробуждающих те воспоминания, из которых потом возникнет ночной ужас Анны и Вронского. Через морозный пар смутно показываются закутанные фигуры, жд рабочие, а чуток позднее — закутанный, покрытый инеем машинист. Погибель жд охранника, которую подготавливает Толстой, происходит на 82-й страничке: «Сторож, был ли он опьянен либо очень закутан от сильного мороза, не слыхал отодвигаемого задом поезда, и его раздавило». Вронский лицезреет обезображенное тело и замечает мужчины с мешком через плечо, выходящего из поезда (Анна, может быть, тоже лицезреет его). Это зрительное воспоминание еще усилится. Тема «железа» (по которому лупят и громят в ночном ужасе) также стает тут в виде сотрясаемой платформы, подрагивающей от страшного веса (с. 78).


Загрузка...


Возможно Вам будут интересны работы похожие на: СКВОЗЬ МОРОЗНЫЙ ПАР ВИДНЕЛИСЬ РАБОЧИЕ В ПОЛУШУБКАХ, В МЯГКИХ ВАЛЕНЫХ САПОГАХ, ПЕРЕХОДИВШИЕ ЧЕРЕЗ РЕЛЬСЫ ЗАГИБАЮЩИХСЯ ПУТЕЙ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: СКВОЗЬ МОРОЗНЫЙ ПАР ВИДНЕЛИСЬ РАБОЧИЕ В ПОЛУШУБКАХ, В МЯГКИХ ВАЛЕНЫХ САПОГАХ, ПЕРЕХОДИВШИЕ ЧЕРЕЗ РЕЛЬСЫ ЗАГИБАЮЩИХСЯ ПУТЕЙ