Мозаика античная

Мозаика древная


У

Мнесикл

ИСКУССТВО Старого МИРА

Мирон


АНТИЧНОСТЬ



Крите микенских правителей. Практически все дворцо-зые комплексы Крита были построены по типу Кносского. Более увлекательным является дворец з Фесте на южном побережье Крита, скомпоно­ванный вокруг открытого двора с колоннадами. Мо­нументальный западный фасад его был украшен :пирокой каменной лестницей. Ансамбль Феста примечателен также 3-мя мощеными дворами, :вятилищами и театральной площадкой со ступе­нями-скамьями для 500 зрителей. Дворец в Мал-тии, в отличие от Кносского, был, видимо, лишен росписей и строительных украшений, характер­ных для других комплексов; планировка же -го, сохранившаяся лучше других, была очеред­ным вариантом Кносса. Позднее других был раскопан .творец около селения Като Закрое на восточном побережье Крита. Город, существовавший на мес­те селения, был также большим портом, в связи

чем искусство закросских мастеров тематически плотно сплетено с морем. Тут была найдена кера­мика с росписью в морском стиле, соответствующем для позднего дворцового периода, и клад из драго­ценных предметов, в том числе золотая голова быка, являвшегося на Крите эмблемой плодородия.




Огромный пифос из дворца в Маллии. Крит. XVI в. до н. э

Расцвет критской живописи относится к XVI в. до н. э. Ведомую роль игралась фресковая настенная роспись и расписные изделия из камня и керамики. В технике фрески расписан каменный саркофаг из


Золотое кольцо с изображением священных игр с быком. Ок. XVI в. до н. э.

Агиа-Триады (2-ая половина XV в. до н. э.); нео­бычайным стилевым многообразием отличаются сосуды с росписью, отысканные во дворцах. Критс­кая керамика высоко ценилась в Египте, на Восто­ке и в греческих городках Пелопоннеса. Уже в конце III тыс. до н. э. глиняние изделия изготавлива­ются с помощью гончарного круга; тогда же при­меняется для их покрытия особенная водонепроницае­мая краска темно-лилового либо темного цвета с железным блеском. По местопребыванию первых изделий они получили заглавие «вазы Ка-марес». Со временем меняется и обогаща­ется стиль минойской керамики; приемы критских мастеров подхватывают живописцы континенталь­ных Микен. Монументы монументальной скульпту­ры на Крите не были обнаружены, как, видимо, не было и особых культовых строительных сооружений. Возможно, религиозные ритуалы от­правлялись в помещениях дворцов, в пещерах и священных рощах. Посреди священных статуй преоб­ладают дамские: это изображение богини-жрицы со змеями, статуэтки богини плодородия. Замет­ную роль посреди ритуальных памятников играют огромные каменные и глиняные пифосы, в кото­рых хранилось орудие, священная утварь и драго­ценные предметы погребений. На многих изделиях ритуального предназначения помещались изображения двойного топора-лабриса либо фигурок быка.

Литература:

Пендлбери Дж. Археология Крита: Пер. с англ. М., 1950.

МИРОН(Мугоп) из Элевтер, прославленный древнегреческий архитектор первой половины V в. до н. а, старший современник Фидия и Поликлета. Родился в Беотии, прошел обучение у крупнейше­го мастера начала V в. до н. э. Агелада. Работал






Ч - А

Мирон. Дискобол. Римская копия с оригинала. Середина V в. до н. э.

в Афинах, исполнял огромное количество заказов для других греческих городов. Смелый новатор, М. окончатель­но отошел от традиций архаического искусства и достигнул необыкновенного мастерства в передаче дви­жения, выявляя в гармонии тела человека динамику и сокрытую мощь.

Особенной известностью воспользовались его скульптуры атлетов-победителей. М. работал приемущественно в бронзе; сохранились римские мраморные копии сделанных им статуй. М. демонстрировал красоту атлети­ческого усилия либо разумной воли, сдерживающей безудержный порыв.

Посреди произведений М. большая слава и попу­лярность достались на долю скульптуры «Дискобол», вы­полненной меж 460 и 450 гг. до н. а, также 2-ух фигур — «Афина» и «Марсий». Судя по вошедшим в «Палатинскую антологию» 30 эпиграммам, посвященным сделанной им статуе скотины, произ­ведения М. еще при жизни архитектора славились собственной достоверностью. М. был также мастером то­ревтики и выполнил огромное количество кубков с рельеф­ными изображениями.


Загрузка...

Литература:

Валъдгауэр О. Ф. Мирон. Берлин, 1923.

Мирон и Поликлет: Альбом / Вступ. ст. Г. Соколова. М., 1961.


МНЕСИКЛ(Мпез1к1ез), древнегреческий архи­тектор, работал в Афинах во 2-ой половине V в. до н. э. Один из создателей греческой архитектур­ной классики. Участвовал в сооружении ансамбля афинского Акрополя. В 437-432 гг. до н. а выстроил на Акрополе монументальные входные ворота — Пропилеи, выдающийся монумент древнего зод­чества. Два внешних дорических портика Пропи­леев (какой-то из них обращен к городку, другой — к Акрополю) размещены на разных уровнях и связаны внутренней ионической колоннадой. В се­верном крыле Пропилеев находилась пинакотека — хранилище картин. Совместно с Иктином участвовал в разработке проекта и строительстве Парфенона.

Литература:

Роговин Н. Е. Пропилеи Акрополя в Афинах. М., 1940.

МОЗАИКА Древная(итал. товагсо, от лат

тизшит — посвященное музам), распространен­ный в древней культуре тип монументально-де­коративного искусства; узор либо сюжетное изобра­жение, выполняемое из однородных либо разных по материалу частиц (камень, смальта, керамичес­кая плитка). На техническом уровне выполняемая разными методами, прямым (закрепление фрагментов узора в слое извести, мастики, воска либо цемента) либо оборотным (частички наклеиваются лицевой сторо­ной на набросок, и после их закрепления с обрат­ной стороны приобретенный блок устанавливается на сте­ну), М. а. была обширно всераспространена в искусстве Старого Двуречья (глиняная орнаментальная М. а.), Египта. М. а., украшавшая сначала только полы помещений, развивалась от легких орнаментов, выложенных галькой, к неповторимым разноцветным либо монохромным композициям из обрубленных ку-




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Мозаика античная:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Мозаика античная