Способы начисления амортизации для целей налогообложения

Методы начисления амортизации для целей налогообложения


Как отмечалось выше, финансовая амортизация равна разности меж ценой нового схожего актива и рассматриваемого актива на этот момент времени. Данная величина представляет собой суммарный износ актива за период, прошедший с момента начала его эксплуатации до текущего момента. В каждом периоде следовало бы в издержках за период учесть изменение этой величины. Но так как четкая оценка цены актива невозможна, издержки использования серьезных активов в определенном периоде обычно не могут быть измерены конкретно. Для оценки амортизации серьезных активов на практике используются условные приближенные способы, к примеру начальная цена актива может быть распределена умеренно в течение ожидаемого срока его полезного использования.

Безупречные правила амортизации для актива должны могли быть обеспечить в каждый просвет времени налоговые вычеты может быть близкие к настоящей экономической амортизации актива. Отнесение амортизации на себестоимость либо разрешение вычета издержек капитала из выручки должны отражать, по способности, реальное понижение цены амортизируемого актива. Хоть какое отклонение от этого правила повлечет отклонение налогооблагаемой прибыли конторы от безупречной базы налогообложения. Разглядим способы начисления амортизации, используемые в практике налогообложения (см Chua, 1995, pp. 136-139).



Линейный способ

При линейном способе историческая цена амортизируемого актива распределяется в равных толиках для списания в течение установленного срока эксплуатации. Последний обычно определяется в законодательстве для каждой обширно определенной группы активов.

Способ уменьшающегося остатка

В отличие от линейной амортизации, амортизация по способу уменьшающегося остатка подразумевает огромные вычеты в 1-ые годы использования актива, чем в следующие. При всем этом способе начисленную амортизацию получают, умножая фиксированную норму на балансовую цена актива, которая, в отличие от исторической цены, понижается из года в год на сумму начисленной амортизации. На практике для этого способа также определяют классы активов данной нормой для каждого класса.

Как уже показывалось выше, при определенных предпосылках амортизация по способу убывающего остатка может поточнее отражать амортизацию экономическую, но, во-1-х, эти предпосылки производятся далековато не всегда, во-2-х, определение норм амортизации является неувязкой, и, не считая того, при определении норм амортизации для групп активов, эти нормы будут безизбежно отличаться от норм экономической амортизации для отдельных входящих в группу активов.

При всем этом амортизация по способу убывающего остатка отличается рядом преимуществ в сопоставлении с линейной. Сначала, это простота ее начисления и контроля корректности начисления. Довольно знать сальдо на начало и конец отчетного периода для рассматриваемого класса активов и сумму стоимостей введенных в эксплуатацию активов данной группы, чтоб найти сумму разрешенного вычета.

Другие правила начисления амортизация

Пореже встречающиеся способы начисления амортизации включают (1) исходную скидку, когда значительную часть цены серьезных активов допускается отнести на себестоимость за 1-ый год эксплуатации, а на остаточную цена амортизация начисляется либо линейным, либо способом снижающегося остатка в следующие годы; (2) sum-of-years-digits способ (вариант способа снижающегося остатка), при котором серьезные активы амортизируются каждый год с линейно снижающейся нормой; (3) незамедлительного отнесения на себестоимость, когда общая сумма инвестиции вычитается из налоговой базы как издержки в 1-ый год функционирования; и (4) переключение (меж способом снижающегося остатка и линейным), при котором основной капитал амортизируется по способу снижающегося остатка с данной нормой в течение некого периода с момента приобретения. В конце периода происходит переключение, после этого остаточная цена амортизируется по линейному способу с линейной нормой.


Загрузка...

Учет укрупненных (объединенных) групп активов

Чтоб упростить порядок вычета амортизации, в неких странах для налоговой амортизации главные фонды объединяют в несколько классов. Разделяя все (либо не считая недвижимости) амортизируемые активы на маленькое число групп (амортизационных пулов) и позволяя начисление раз в год определенного процента от суммарной остаточной цены в качестве амортизации для каждой группы, можно значительно упростить начисление амортизации.

Сокращение количества классов активов приводит к преимуществам для долговременных активов перед недолговечными. При принятии решения относительно систематизации активов и числе классов следует соотносить утраты, возникающие за счет преломления, с выигрышем, получаемым от упрощения учета.

На практике учет укрупненных групп активов обычно осуществляется на open-ended счетах[14]. Такие счета ведут ,увеличивая раз в год сальдо объединенного счета на издержки на все вновь обретенные активы и понижая на итог от распоряжения хоть какими старенькыми активами. Эта система совместима только с способом убывающего остатка, презентабельна простотой функционирования. Она, не считая того, разрешает делему налогового режима в случае распоряжения активами. Начисленная амортизация для компании равна каждый год определенной законодательно установленной норме амортизации, умноженной на сальдо соответственного счета.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Способы начисления амортизации для целей налогообложения:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Способы начисления амортизации для целей налогообложения