Раннесредневековые государства на территории Казахстана

Раннесредневековые страны на местности Казахстана


1. Тюркский каганат.

2. Западный и Восточный тюркские каганаты.

3. Тюргешский каганат

4. Карлукский каганат

Тюркский каганат (551-604 гг.)

В V - VI вв. на местности Казахстана возникает новое правительство, смогшее соединить все бродячие народы Евразии и перевоплотить их в сильную военную державу, ставшую вровень с Византией, Ираном и Китаем. Это - Величавый Тюркский каганат.

Образование тюркского каганата. После падения могущества усуней Жетысу перевоплотился в постоянную арену войн. Показавшиеся тут в V в. отряды жужаней вынудили усуней перенести свои кочевья из степной части на Тянь-Шань. На освободившихся землях пробовали основаться остатки юечжи, но после войн с жужанями в 418-419 гг. они были обязаны уйти в Среднюю Азию, где столкнулись с персами и эфталитами. Верховья рек Шу и Талас были захвачены кангарами, которые приостановили движение жужаней на запад. Жетысу и Восточный Казахстан были окраинами страны жужаней, потому им уделялось не много внимания, но конкретно тут, на Алтае, начинает формироваться сила, способная противостоять жужаням. Бессчетные племена народа теле, расселявшегося в северо-восточном Жетысу, равнине Ертиса и Джунгарии, восстали против жужаней и в 482 г. сделали собственное правительство. Оно просуществовало недолго, и в 516 г. теле вновь попали в зависимость от жужаней. Одно из алтайских племен Ашина поставляло для жужанской империи железо. Этому племени предначертано было сыграть необыкновенную роль в истории Евразии. Конкретно подданные ашина стали потом называться тюрками.



Само слово "тюрок" означает крепкий, сильный. Согласно А.Кононову, сначало это был политический термин, означавший членов семьи степной знати, составлявшей господствующий род племен Ашина, и только потом стал заглавием всех племен, подчиненных тюркскому кагану.

В 545 г. телесские племена вновь восстали против жужаней, и во главе нового страны встал правитель тюрков - ашина Бумын. В 551 г. он заключил альянс с Китаем и, разгромив жужаней, принял титул Иль хан. После погибели Бумына в 552 г. на престол вступил его отпрыск Кара-Иссык хан, который нанес полное поражение жужаням. После победы хан гибнет при таинственных обстоятельствах, и правительство возглавляет его брат Мугань хан. В 553 г. жужани были вновь разбиты, и тюрки стали хозяевами всей степи к востоку от Алтая. В будущем году начался поход тюрков на запад, возглавленный младшим братом Бумына Истеми каганом. Усуни, ослабленные набегами жужаней, не оказали сопротивления, и уже в 555 г. войска Истеми достигнули Аральского моря и предместья Ташкента. Но племена уар и хионитов, живших к северу от Арала, оказали гневное сопротивление и были покорены только к 558 г. Тюрки вышли к реке Едиль, но не стали ее перебегать. Так, за маленький срок была сотворена большая бродячая империя, обхватывающая местность от Едиля до Хинганских гор.

Расцвет империи тюрков. Во главе новейшей державы стоял каган, вторым лицом был его родственник, носящий титул "ябгу". К числу высших сановников относились также шады, эльтеберы и тутуки. Родственники кагана носили титул "тегин". Высших чиновников тюрки называли также "тархан", а низших, делившихся на 24 класса, - "буюрук". Наследование шло по удельно-лестничной системе, по которой наследовал не отпрыск папе, а младший брат старшему и старший племянник младшему дяде. В ожидании престола шады получали в управление уделы.

В 568 г. тюркская держава делилась на четыре удела, а в 576 г. - уже на восемь. Ставка самого кагана находилась на Алтае. В соц плане тюрки делились на три слоя - беки, карабудун - основная масса и таты-рабы из военнопленных. Подчиненные тюркам телесские племена назывались огузами.

Только появившись Тюркский каганат сходу стал в один ряд с глобальными империями тех пор. В 60-х годах VI в. тюрки вмешались в борьбу меж китайскими государствами Бэи-Ци и Бэи-Чжоу и принудили обоих платить дань. Каган Тобо хан гласил: "Лишь бы на юге два мальчугана (Чжоу и Ци) были покорливы нам, тогда не надо страшиться бедности". В Средней Азии в войне с эфтали-тами в 560 г. тюрки захватили Ташкент и равнину Зарафшана. В 565 г. в битве у Несефа тюрки во главе с Истеми каганом одержали победу, и Согд был присоединен к каганату. В 570-576 гг. тюрки захватили Северный Кавказ, в 576 г. - Боспор. В конечном итоге этих завоеваний каганат стал держать под контролем все принципиальные участки Величавого Шелкового пути, что обеспечивало тюркской знати большие прибыли от караванной торговли. Но могущество тюркской державы скоро пошатнулось вследствие междоусобиц.


Загрузка...

Распад тюркского каганата. В 581 г. в Китае произошел переворот, и Чжоуская династия сменилась династией Суй. Новый правитель разорвал все дела с тюрками и воспретил вывозить шёлк в степь, что сходу подорвало могущество тюркской знати, богатевшей за счет пошлин с караванной торговли на Шелковом пути. Это совпало со гибелью Тобо хана и последовавшими за этим династическими распрями меж родственниками кагана. После длительных разногласий старшим ханом был признан отпрыск Кара-Иссыка - Шету, принявший титул Ышбара хана. Вторым ханом стал отпрыск Истеми Кара Чурин-Тюрк, отпрыск Мугань-хана Торемен получил титул Або хан (наистарейшем) и удел на северных окраинах страны.Суйская дипломатия сходу ощутила разлад в среде тюрков и всяческими способами стала сеять раздор меж ханами. Это ей удалось, и в 584 г. обманутый китайцами Ышбара напал на ставку Або хана, обвинив его в измене. Або хан бежал к Кара-Чурину и совместными силами они начали войну со старшим ханом. После ряда боев Або хану пришлось отойти к Бухаре, но Ышбара хан гибнет в 587 г., и власть перебегает к его брату Чуло хану. Все тюркские князья принесли присягу новенькому кагану, и Або хан остался в изоляции. В том же году он был разгромлен неподалеку от Бухары, но единство сохранялось недолго. Уже в 558 г. вражда меж Кара Чурином, - ханом западных земель, и старшим ханом возобновилась. Кара Чурин стремился к независимости, и война длилась до 593 г. В конечном итоге каганом стал отпрыск Ышбара хана Юн Йоллыг, а фактическим правителем -Кара Чурин. Но пропасть меж западными и восточными тюрками была настолько велика, что во время войны с Китаем, начавшейся в 598 г., восточные тюрки во главе с Жангаром поддержали Суйскую Империю. Кара Чурин был убит, но Тюркский каганат так и не слился. В 604 г. ханом Западного каганата стал молодой Таман - правнук Кара Чурина, а Восточного - Жангар. Единый Тюркский каганат не стал существовать.

Западно-Тюркский каганат (600-659гг.)

Столица страны – город Суяб (совр.Киргизия).

Летняя резиденция – Мингбулак (совр. г. Туркестан)

Территория страны – от Восточного Туркестана до Амударьи и Поволжья.

Основное занятие населения – бродячее скотоводство. Но вместе с этим в городках процветала торговля и ремесло (Величавый Шёлковый путь).

Религия – шаманистические представления, но были и последователи ислама, христианства, зороастризма, манихейства.

Политическая история- противоречия меж глобальными державами из-за гегемонии на Шелковом пути привели к образованию в 20-х годов V в. 2-ух коалиций:

· с одной стороны - Западно-Тюркский каганат, Китай и Византия,

· с другой - Восточно-Тюркский каганат, Иран и Аварский каганат.

В Западно-Тюркском каганате фактически тюрки составляли меньшинство населения и силу правители черпали у степных племен Семиречья, т.е. потомков усуней. Из их сложилось два племенных союза: дулу - в Жетысу и Джун-гарии и оншадпыт - на Тянь-Шане. Любой из этих союзов соединял воединыжды по 5 племен, вследствие чего весь люд получил заглавие "народа 10 стрел".

Война, разыгравшаяся меж коалициями, длилась с переменным фуррором и не принесла ни одной из сторон победы. Недовольные бесконечной войной, требовавшей большущего напряжения сил и огромных человечьих жертв, племена дулу в 630 г. восстали против собственного кагана и уничтожили его. Новым правителем был провозглашен Сибир хан. Предстоящая история каганата была полна войн меж дулу и оншадпытами за власть в стране. Пользуясь этим, от западных тюрок отделились болгары и приуральские угры. В 635 г. племенные союзы достигнули самоуправления, и границей меж ними стала р. Шу. Уступки сепаратистским тенденциям не могли укрепить правительство, и тюрки продолжали терять свои владения. После подчинения Восточного каганата Китаю имперские войска подошли впритирку к границам Жетысу. Война 640-648 гг. завершилась поражением тюрок, после этого от каганата отделились и казары. Последний западно-тюркский каган Ышбара хан пробовал сохранить единство и независимость страны, но китайская злость длилась, распри меж тюркскими племенами еще больше ожесточились. В конечном итоге оншадпыты и дулу в 656 г. признали власть Китая, Ышбара хан, преданный своим подданными, отступил за реку Либо. Владетель Ташкента выдал его китайцам, и тюркский каган погиб в 659 г. в плену. Земли Западно-Тюркского каганата были поделены на два губернаторства, которые в свою очередь делились на окрестность и уезды. Но тюркские племена Жетысу не смирились с китайским владычеством.

Восточно-Тюркский каганат (600-630гг.)

Восточный каганат продолжал именоваться Коктюрк и имел свою столицу в Орду-Балык (хунський Отукан), но не распространял свою власть на западных тюрок и был под воздействием Китая династий Суй (до 618 года) и Тан (после 618 года). Тюркские ханы Шипи (609-619гг.) и Хили (620-630гг.) отвергли воздействие Китая и штурмовали в его самый уязвимый момент - время после перехода власти от династии Суй до династии Тан в 618 году. Хили был побежден восстав народом-вассалом теле (в китайских источниках под заглавием уйгуры) в 626-630 годах, бывших товарищами с китайским царем Тайцзун. 630 Хили был заключен китайцами, а восточно-тюркская империя была разбита на протектораты.

Тюргешский каганат (704 -756 гг.)

Образование Тюргешского каганата. Западные тюрки тяжело переживали свое подчинение Китаю, который добивался роли собственных новых подданных во всех завоевательных походах. Не считая того, нестерпимым оказался и налоговый гнет. В среде тюрков была сильна мысль независимости, жили мемуары о былом могуществе каганата. В 679г. сразу вспыхнули два восстания- в Монголии и Жетысу. Но если 1-ое привело к восстановлению Восточно-тюркского каганата, то 2-ое было безжалостно подавлено. Кровопролитная война меж восточными тюрками и китайцами отвлекла силы последних, и в 699г. Западно- Тюркское правительство было восстановлено, но во главе его встало не племя ашина, а тюргеши, потому каганат стал именоваться Тюргешским.

Тюргеши входили в племенной альянс дулу и в свою очередь делились на кара- и сары- тюргешей. Их вождь Ушлик сверг китайского губернатора и направил в Китай посольство с требованием признать его каганом.

Восточные тюрки также обязаны были признать существование нового страны. Сначала 7в. каган Ушлик переносит свою ставку в город Суяб и разделяет всю местность каганата на 20 областей «тутук». В каждой области насчитывалось до 7 тыс. хозяйств. Большая ставка кагана находилась в Суябе, а малая в городке Кунгуте, равнины реки Либо.

Походы арабов и распад страны Тургешей. В.705г. впритирку к южным границам тургешей подошли арабские войска, воевавшие с согдийскими государствами. Ушлик заключает альянс с Китаем и Согдом и два раза разбивает арабов под Пайкендом и Бухарой. Только разногласия меж тургешами и согдийцами позволили арабам отойти и избежать полного разгрома. Отпрыск Ушлика Согэкаган выгнал арабов из Средней Азии и стал практически гегемоном в этом регионе. Но фуррор этот был недолог. В 708 г. в Тургешском каганате началась междоусобная война меж каганом и его вассалом Кули-Чурн. Не считая того, родной брат Согэ, Чжен перебежал на сторону Восточно-Тюркского кагана и обратился к нему за помощью в борьбе за престол. Восточно-тюркские войска выступили в поход и в 710 году на реке Волочу, тургешское войско было разбито. Согэ начал собирать новые войска, но вновь потерпел поражение и попал в плен, а каганат фактически развалился. Поражение тургешей позволило арабам возобновить пришествие на Среднюю Азию и в 711 г. взять Самарканд. В 713 г. арабы захватили Ходжент, Фергану и попробовали овладеть Ташкентом, а в 715 г. просочиться в Восточный Туркестан. Но арабская экспансия вновь была остановлена тургешами, которые в том же 715г. очистили от захватчиков Фергану, а уже в 717 г. профессиональный каган Сулук смог вернуть прежнюю мощь каганата. Арабы пробовали достигнуть союза с тургешами методом пропаганды ислама, но эти пробы не имели фуррора, и Сулук остался союзником согдийцев. В 724 г. тургеши поддержали восстание в Согде и начали вести там партизанскую войну против арабов. Но в 737 г. мир с Китаем был нарушен, и Сулуку пришлось воевать на два фронта. Не считая того, вспыхнула вражда меж кара- и сары- тургешами.

В 738 г. вождь сары-тургешей Бага-Тархан убил Сулука и пробовал захватить власть. Под его знаменем собрались правители Ферганы и Ташкента, не считая того, поддержку обещали и китайцы. В битве на р. Шу кара-тургеши были разбиты, а столица каганата, город Талас, разрушен. В 740 г. был убит и Бага-Тархан, а главой кара-тургешей стал Кутлуг Бильге. Пользуясь усобицами тургешей, арабам удалось окончить завоевание Согда, подавить сопротивление Самарканда, Ташкента и Отрара и к 738 г. установить твердую границу с тургешами. Возобновили пришествие и китайцы, которые в 748 г. разрушили г. Суяб. Две армии, арабская и китайская, повстречались в 751 г. у р. Талас. Жестокая битва длилась 5 дней и завершилась победой арабов. Китайцы были изгнаны из Жетысу, да и арабы были обязаны отойти из-за неизменных восстаний в покоренном Согде.

В 756 г. война меж кара- и сары- тургешами возобновилась и совсем обескровила каганат. В 759 г. власть в Жетысу перебежала к другому тюркскому племени – карлукам.

Карлукский каганат (756-940гг.)

Карлуки, населявшие склоны Алтая, входили в состав Западного Каганата и имели правителя с титулом «ельтебер». С ослаблением власти кагана карлуки все более стремились к самостоятельности, временами поднимая восстания и переходя в подданство восточных каганов. После падения Западно-Тюркского каганата карлуки попадают под воздействие Китая, их вожди принимают китайские титулы, но относительная самостоятельность сохраняется. С начала VIII в. начинается постепенное переселение карлуков на местность Жетысу. Конкретно вмешательство карлукских отрядов позволило арабам одолеть в Таласской битве в 751 г. После ряда побед над тургешами и восточными тюрками карлукский правитель - джабгу был признан "царем Алтая".

В 758 г. карлуки начали пришествие в Жетысу против тургешей. Через семь лет, овладев Суябом, перенесли сюда свою столицу. Тургеши частью подчинились, частью откочевали на восток. Карлукские отряды стремительно достигнули западных отрогов Тянь-Шаня, очистили от арабов Фергану и среднее течение Сырдарьи. Но вереница побед, обусловленных слабостью противника, сменилась скоро томными поражениями. В 791 г. уйгуры разгромили карлуков и тибетцев у Беш-балыка, а в будущем году карлуки были разбиты арабами в Фергане. В 798 г. уйгурам покорились западные карлуки, а в 812 г. джабгу потерпел полное поражение, и войска уйгур дошли до Ферганы, захватив неограниченное количество скота и людей. Арабы пользовались ситуацией и принудили бежать джабгу на Ертис. Карлыки были обязаны подчиниться уйгурам. Только после поражения Уйгурии в 840 г. карлукам удалось освободиться. Правитель Испиджаба джабгу Билые-Кюль Кадыр хан принял новый титул каган и объявил о независимости карлуков. Укрепление карлуков обеспокоило утвердившуюся в Средней Азии династию Саманидов, правитель Самарканда в 840 г. объявил "священную вояке" против тюрков, завладел Испиджабом, который стал центром распространения ислама в Южном Казахстане.

В карлукскую конфедерацию входили разные бродячие тюркские племена: тухси, чигили, азкиши, халаджи, чаруки, аргу, барсханы. Не считая того, в их составе были часть уйгуров, согдийцев, огузских темен, оставшихся в Жетысу после переселения основной их массы в бассейн среднего и нижнего течения Сырдарьи. Часть тюркских племен по мере продвижения на юг и запад стала перебегать к оседлому земледелию, посреди их стал распространяться ислам. Основная часть карлыков приняла ислам в 960 г.

История Карлукского каганата оказалась недолгой. В 940 г. столица страны Баласагун была захвачена тюрками Восточного Туркестана - чигилями и ягма и Карлукский каганат не стал существовать. В Жетысу власть перебегает к новейшей династии- Караханидам, которые на длительное время смогли соединить карлукские и тургешские племена Жетысу и равнины Сырдарьи.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Раннесредневековые государства на территории Казахстана:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Раннесредневековые государства на территории Казахстана