История

История


Ранешний период (1878—1945)
Клуб был сформирован под заглавием «Ньютон Хит (Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй)» (англ. Newton Heath L&YR F.C) группой рабочих-железнодорожников Манчестера в 1878 году. Клубная форма содержала два цвета — зелёный и золотой. В протяжении 15 лет команда выступала на маленьком полуразрушенном поле «Норт Роуд» поблизости будущей жд станции «Манчестер Пикадилли», после этого переехала на стадион «Бэнк Стрит» в Клейтоне в 1893 году. Год назад клуб вступил в Футбольную Лигу и отделился от жд станции, став независящим. Была учреждена должность клубного секретаря, а из наименования пропало дополнение «Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй». Клуб стал называться просто «Ньютон Хит». В 1902 году клуб чуть не разорился, имея задолженность в размере более 2500 фунтов. Стадион «Бэнк Стрит» даже был закрыт судебными приставами.

Клуб уже был на грани закрытия, но выжил благодаря приличным инвестициям со стороны Джона Дэвиса, денежного директора пивоваренного завода Манчестера. По легенде, Харри Стаффорд, капитан команды, привёл собственного породистого сенбернара на организованную клубом акцию по сбору средств, а Дэвис возжелал приобрести собаку. Стаффорд отказался, но заместо этого сумел уверить Дэвиса вложить средства в клуб и стать его председателем. На одном из первых собраний под председательством Дэвиса было принято решение об изменении наименования клуба, отразив через это начало нового периода в истории команды. Рассматривались варианты «Манчестер Сентрал» и «Манчестер Селтик», но потом присутствовавший на собрании юный иммигрант из Италии Луис Рокка произнес: «Господа, почему бы нам не именовать себя „Манчестер Юнайтед“» Заглавие всем понравилось, и 26 апреля 1902 года официально появился «Манчестер Юнайтед». Дэвис также решил поменять клубные цвета с зелёного и золотого на красноватый и белоснежный.



Эрнест Мангнэлл был назначен секретарём клуба после того, как Джеймс Уэст ушёл в отставку 28 сентября 1902 года. Перед Мангнэллом поставили задачку вывести команду в 1-ый Дивизион, и он практически достигнул цели в первом же сезоне, когда команда заняла 5-е место во 2-м Дивизионе. Мангнэлл решил приобрести несколько новых игроков, а именно, вратаря Харри Могера, полузащитника Дика Дакворта и нападающего Джона Пикена. Также клуб приобрёл хавбека Чарли Робертса, ставшего одним из фаворитов клуба. Он стоил клубу рекордные для тех пор 750 фунтов и был приобретён из «Гримсби Таун» в апреле 1904 года. В сезоне 1903/04 клубу не хватило только 1-го очка, чтоб финишировать на 2-м месте, которое давало право выхода в 1-ый Дивизион.

В сезоне 1905/06 «Манчестер Юнайтед» занял 2-е место во 2-м Дивизионе и вышел в 1-ый Дивизион, в каком сумел занять 8-е место в сезоне 1906/07, а уже в последующем сезоне 1907/08 выиграл собственный 1-ый чемпионский титул. В этот период примыкающий клуб «Манчестер Сити» находился под следствием для проверки фактов уплаты ряду игроков заработной платы, превышавшей установленный Футбольной Ассоциацией Великобритании предел. «Манчестер Сити» был оштрафован на 250 фунтов, а 18 футболистов их состава были на всю жизнь дисквалифицированы от выступлений за этот клуб. «Юнайтед» пользовался ситуацией, подписав нескольких игроков «горожан», в том числе Билли Мередита (Валлийского Волшебника) и Сэнди Тернбулла. Новые приобретения не могли играть до начала 1907 года из-за дисквалификации, а по-настоящему раскрыться смогли только в сезоне 1907/08. Этот сезон команда начала с победы над «Шеффилд Юнайтед» со счётом 2:1, после этого одержала ещё 9 побед попорядку. К концу сезона команда выступала уже не так уверенно, но всё равно окончила сезон на первом месте, опережая на 9 очков ближайших соперников — «Астон Виллу».

Последующий сезон «Юнайтед» начал с победы, завоевав 1-ый в собственной истории Суперкубок Великобритании, и окончил ещё одной победой, выиграв (также в первый раз в собственной истории) Кубок Великобритании. Победный гол в конце Кубка Великобритании забил Сэнди Тернбулл. Последующий трофей «Юнайтед» выиграл 2 года спустя, выиграв 1-ый Дивизион во 2-ой раз в сезоне 1910/11. В этом же сезоне клуб переехал новый стадион «Олд Траффорд». Первым матчем «Юнайтед» на новеньком стадионе стала игра против «Ливерпуля» 19 февраля 1910 года. По окончании сезона 1911/12, в каком клуб остался без трофеев, Мангнэлл ушёл в «Манчестер Сити». После победы в Первом Дивизионе в сезоне 1910/11 «Юнайтед» не мог выиграть чемпионство в протяжении 41 года.


Загрузка...

В следующее десятилетие клуб не сумел выиграть новых трофеев, а в 1922 году вылетел во 2-ой Дивизион. В 1925 году «Юнайтед» возвратился в 1-ый Дивизион, но боролся только за попадание в первую половину турнирной таблицы, и опять вылетел во 2-ой Дивизион в 1931 году. За восемь лет, предшествовавших 2-ой мировой войне, «Юнайтед» стал «клубом йо-йо» (клубом, повсевременно перемещающимся меж дивизионами), а в 1934 году занял самое низкое в собственной истории — 20-е место — в Втором Дивизионе. В предвоенном сезоне 1938/39 клуб финишировал на 14-м месте в Первом Дивизионе.

Эра Басби (1945—1969)
Мэтт Басби был назначен основным тренером «Юнайтед» в 1945 году. Дела он вёл невиданным тогда методом, являясь сразу менеджером и тренером (руководя как трансферной политикой, так и тренировками и выбором состава на матч), из-за чего его прошлый клуб «Ливерпуль» не рискнул доверить тренерский пост человеку с так инноваторскими мыслями. Но управление «Юнайтед» согласилось. Первым приобретением Басби стал не футболист, а ассистент тренера Джимми Мерфи. Риск управления клуба, назначившего Басби основным тренером, оправдался: в сезонах 1946/47, 1947/48 и 1948/49 «Юнайтед» занимал 2-е место в чемпионате и выиграл Кубок Великобритании в 1948 году, почти во всем благодаря действенному взаимодействию атакующего трио Стэна Пирсона, Джека Роули и Чарли Миттена (Роули и Пирсон отличились голами в конце Кубка Великобритании 1948 года), также центрального хавбека Алленби Чилтона.

Чарли Миттен улетел в Колумбию в поисках большей заработной платы, да и с оставшимися футболистами «Юнайтед» сумел выиграть 1-ый Дивизион в сезоне 1951/52. Но команда у Басби уже была достаточно возрастная и Басби начал интенсивно завлекать в основной состав ребят из молодёжного состава: Роджера Бирна, Билла Фоулкса, Марка Джонса, Денниса Вайоллета. Фуррор пришёл не сходу: в сезоне 1952/53 обновлённая молодёжью команда Басби финишировала только на 8-м месте, но уже в сезоне 1955/56 праздновала победу в Первом дивизионе.

«Юнайтед», средний возраст игроков которого составлял 22 года, забил в этом сезоне 103 гола. Политика вербования юных игроков, которую проводил Басби, стала «визитной карточкой» самых удачных в истории «Манчестер Юнайтед» сезонов (середина 1950-х, середина и конец 1960-х и 1990-е годы). Группу молодёжи под управлением Басби в прессе окрестили «малышами Басби», и самым профессиональным из их числился полузащитник Дункан Эдвардс. Юноша из Дадли в Западном Мидлендс дебютировал за «Юнайтед» в возрасте 16 лет в 1953 году. По мемуарам свидетелей, Эдвардс мог идиентично отлично играть на хоть какой позиции в поле; по воззрению ряда профессионалов, он был наилучшим игроком в истории футбола. В сезоне 1956/57 клуб опять выиграл 1-ый Дивизион и вышел в конец Кубок Великобритании, уступив в нём «Астон Вилле». «Юнайтед» также стал первой командой из Великобритании, сыгравшей в Кубке европейских чемпионов, и достигнул полуфинала, проиграв в нём мадридскому «Реалу». По пути к полуфиналу «Юнайтед» также одержал рекордную победу над чемпионами Бельгии «Андерлехтом» со счётом 10:0.

В последующем сезоне по возвращении домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов с «Црвеной Звездой», самолёт с игроками «Юнайтед» потерпел крушение в Мюнхене. Авиакатастрофа 6 февраля 1958 года отняла жизни восьмерых футболистов — Джеффа Бента, Роджера Бирна, Эдди Колмана, Дункана Эдвардса, Марка Джонса, Дэвида Пегга, Томми Тейлора и Лиама Уилана — и ещё 15 пассажиров, включая членов тренерского состава клуба Уолтера Крикмера, Берта Уолли и Тома Карри. Мэтт Басби получил тяжёлые травмы, но выжил и возвратился к управлению клубом.

На время отсутствия Басби управление командой принял на себя Джимми Мерфи, а «Юнайтед», лишённый практически всех игроков базы, продолжал выступать во всех соревнованиях. К удивлению многих, клуб достигнул конца Кубка Великобритании 1958 года, в каком уступил «Болтону». В конце сезона УЕФА предложил Футбольной Ассоциации Великобритании заявить в Кубок европейских чемпионов два клуба — чемпионов Великобритании «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Юнайтед», в дань памяти жертвам авиакатастрофы, но Футбольная Ассоциация Великобритании отклонила это предложение. В последующем сезоне «Юнайтед» окончил чемпионат на 2-м месте.

Сначала 1960-х Басби начал перестройку команды, подписав таких игроков, как Денис Лоу и Пэт Креранд, сразу продолжая политику воспитания юных талантов. Может быть, самым известным из их стал уроженец Белфаста Джордж Бест. Бест обладал неописуемым талантом, а его главной отличительной чертой был классный ближний контроль мяча. Невзирая на умеренные физические данные, он мог на скорости пройти оборону конкурента и сделать момент «из ничего». Обновлённая команда Басби выиграла Кубок Великобритании 1963 года, хотя в Первом Дивизионе финишировала только на 19-м месте. Уже в сезоне 1963/64 команда заняла 2-е место в чемпионате, а в сезонах 1964/65 и 1966/67 выиграла 1-ый Дивизион. В 1968 году «Манчестер Юнайтед» обыграл «Бенфику» со счётом 4:1 в конце Кубка европейских чемпионов, став первым английским клубом, выигравшим этот турнир. Три игрока из этого состава «Юнайтед» выиграли «Золотой мяч»: Бобби Чарльтон, Денис Лоу и Джордж Бест. В 1969 году Мэтт Басби покинул пост головного тренера, уступив его тренеру запасной команды и бывшему игроку «Юнайтед» Уилфу Макгиннесу.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: История:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: История