Синкретические и универсалистские движения.

Синкретические и универсалистские движения.


Эти течения объединяют внутри себя несколько религиозных систем, и себя объявляют единой универсальной религией для всех людей. Фавориты этих организаций делают собственное вероучение, обрядовую систему. Им присущ культ фаворита, авторитет собственных источников веры. Более известны «Церковь Унификации», «Великое Белоснежное Братство Юсмалос», «Аум Синрекё», «Сайентологическая церковь».

«Белое братство» - тоталитарная неохлыстовская синкретическая секта. Она была официально базирована в 1990 г. в Донецке Мариной Цвигун и Юрием Кривоноговым. Вероучение секты соединяет воединыжды внутри себя элементы христианства, оккультизма, гностицизма. Основной догмат говорит, что небесный бог соединяет внутри себя мужское и женское начало в едином лице и может сойти на Землю в том либо ином виде. Марина Цвигун рассматривается как проявление Иисуса Христа и Святого Духа в одном человеке. Юрий Кривоногов выступает в виде пророка. Оба фаворита типо источают необыкновенную энергию Живого Бога – фохат, при помощи которой совершают чудеса.

Огромную часть догматики занимают эсхатологические мотивы и была названа дата конца света – 24 ноября 1993 г. В сей день сторонники секты должны были вознестись на небо к божественной Марии Дэви Христос и вершить ужасный трибунал над землянами.



Адептам секты внушались запреты для сопротивления антихристу: не обучаться, не работать, не вступать в брак, не использовать дома электроаппаратуру. Предписывался усиленный пост и неизменные молитвы.

В 1993 г. в секте произошёл раскол. Марина Цвигун прокляла Юрия Кривоногова, объявив его антихристом. За деструктивную деятельность секта была запрещена, а её руководители арестованы.

Аум Синрекё (в пер. с японского «Путь к настоящей энергии познания») была базирована японцем Секо Асахара в 1987 г. Фаворит секты называется духом правды и рассматривается как Будда, Христос, Индра, повелитель асуров ,строитель всех глобальных пирамид ,основоположник цивилизации каменного века ,воплощение всех человечьих познаний, слуга Шивы. В вероучении находятся элементы буддизма, даосизма, христианства.

Главным способом пропаганды является раздача листовок. Основной мотив – близкий конец света и смерть мира в атомной войне. Духовная практика заключается в пробуждении магической энергии кундалини, которая спит в каждом человеке в районе соответственной чакры. Для пробуждения энергии раз в неделю проводились семинары. Для вступления в секту и духовного роста нужно было заносить валютные взносы.

С марта 1995 г. деятельность секты была запрещена во всех странах мира за компанию террористического акта в токийском метро с применением боевого отравляющего вещества «зарин».

Основоположник Церкви сайентологии янки Лафайет Рональд Хаббард. Начало развития организации положила его книжка «Дианетика: современная наука духовного здоровья», размещенная в 1950 г.

В Рф сайентологи появились сначала 90-х гг., открыв гуманитарный центр Хабборда, а по сути церковь в Москве. На данный момент церковь находится на незаконном положении, так как не прошла перерегистрации после принятия нового закона о религиозных организациях.

Основой сайентологии является дианетика ,которая соединяет воединыжды заслуги науки с практикой психоанализа, элементы научной фантастики (пребывание душ на других планетках), буддизма.

Идейным догматом сайентологиии является доктрина «гибели мира» и возможность личного спасения только при условии присоединения к этому учению. Адептов завлекают при помощи особых курсов и тестов, которые, типо, помогают отыскать выход из сложных ситуаций, а так же учат правильному поведению и общению.

«Церковь сайентологии» в христианском осознании не является церковью ,так как место Бога в ней занимает сам Хаббард и его «священное писание».

По воззрению большинства исследователей данное движение является деструктивным, так как содержит внутри себя элементы экономической преступности и психический террор в отношении собственных членов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Синкретические и универсалистские движения.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Синкретические и универсалистские движения.