Армия белогвардейцев

Армия белогвардейцев


Правление генерала Деникина А. И.

Положение эмигрантов

Генерал Деникин А. И. об эмиграции

Русская эмиграция, превосходящая два миллиона, владеющая обеспеченными умственными силами на всех поприщах людского труда и познания, сохранившая в обстановке воистину тяжкой много частей, способных на подвиг и жертву, такая эмиграция не может быть бессильной... Само существование 2-ух миллионов людей, рассеянных по всему миру, входящих в жизнь, быт, литературу, печать государств рассеяния, — людей, вносящих во все поры умственной жизни свою ненависть к большевизму и большевикам, — одно это имеет большущее значение. И эта конкретно подрывная роль эмиграции, смелая никакими пактами, никакими декретами, вызывает бессильную ярость русской власти. Эмиграция может и должна вести борьбу... В партиях, организациях, союзах, группах должна идти работа и подготовка. Нрав этой работы известен — он вынесен из опыта всех времен и всех революций, и дело исключительно в темпе, в энергии, в прозорливости ведущих и, естественно, в средствах.



1-ое — пропаганда... 2-ое — связь с внутрипартийными государственными элементами — для обоюдного осведомления, организации и помощи... Третье — проникновение в Советскую Россию для работы там... Нужно... пересмотреть все, снизу доверху: организационную систему, цели и задачки, способы и пути свершения... И в конце концов, 4-ое — вопрос о массовом участии в борьбе... Вот те области, в каких, по моему убеждению, может и должна работать эмиграция. Отыскиваете других средств, путей, но только не молчание и бездействие, таящие симптомы разложения и погибели...

Деникин А. И. Международное положение

Рф и эмиграция. Париж, 1934. С. 14—15.


Положение стотысячной массы российских, выброшенной в таковой острый момент на берега Босфора, казалось катастрофически безнадежным. Тяжело было в вещественном положении, но еще ужаснее было в отношении моральном. С падением Крыма пропала мысль, смысл существования. Все бежавшие из Крыма оказались в каком-то тумане. Утрачена была вера в свое дело, во имя которого было пролито столько крови. Впереди — мрак и пустота, полное отсутствие планов и перспектив. Большевики оказались фаворитами на всех фронтах штатской войны. Они дважды сталкивали в море вооруженные силы юга Рф. Что все-таки далее? Продолжать ли вооруженную борьбу, надеясь на интервенцию и помощь союзников?

Капитулировать ли перед большевиками морально? Отмежеваться ли от всякой борьбы, оставшись до наилучших времен за границей? Либо же, в конце концов, занимая как и раньше непримиримую позицию в отношении большевиков, продолжать с ними борьбу новыми способами, силами и средствами раз и навечно покончив со всякой безалаберщиной? Все эти мысли обуревали мозги и сердца и делали нестерпимо тягостные настроения.

Раковский Г. Конец белоснежных.

Прага, 1921. С. 211.

Правление ген(ерала) Деникина, длившееся 18 месяцев, образует в истории 2-ой российской смуты целостную законченную эру. Невзирая на грустный конец, на многие сумрачные явления, ее характеризовавшие, на бессчетные ошибки и затруднения ее деятелей, эта эра протекала под знаком "фанатически" убежденной, страстной борьбы за Единую Россию, и в этом ее нравственно-политическое значение. И какими бы способами ни пошла далее национально-русская государственность, в летописи борьбы за нее в ряду иных "хороших" российских людей найдется почтенное место для генерала Деникина, великодушного рыцаря прелестной Дамы — Величавой, Единой Рф.

Соколов К. Н. Правление генерала Деникина

(из мемуаров). София, 1921. С. 290.

Вырастает пропаганда заклятых противников кроваво-красных коммунистов, напившихся кровью православной, как гады и упыри. Бродят они везде, крутятся около Ваших святых стальных рядов, поют свои скверные лживые песни: "Разоружайтесь! Разойдитесь! Все будет отлично!" Да, может быть, поверим снова, может быть, дать орудие и наклонить свои российские буйные головы, покорливо целуя пыльные сапоги коммунистов... ждя секиры над красноватой плахой. Над вашими рядами веют тени замученных вождей народа: Верховного правителя адмирала Колчака и героев избранников, наилучших деток Рф, генералов: Корнилова, Алексеева, Духонина, Каледина, Каппеля. На вас глядит с тоской ожидания, протягивая закованные в цепи руки, залитая слезами Ваша Родина, над которой так зло, безбожно и нескромно надругались там в Москве, в самом сердечко Рф, в стенках ее священного Кремля. Будьте Русскими! Вы надежда родной земли. Вы те "чудо-богатыри" и неуж-то же Вы, перелетевшие тыщи верст, носящие терновые венцы страданий, продадите святую Русь и выпустите из Ваших рук железные лезвия клинков?


Загрузка...

Беспрерывно двигаясь вперед, армия растягивалась, части расстраивались, тылы безмерно разрастались. Расстройство армии увеличивалось к тому же допущенной командующим армией мерой "самоснабжения" войны.

Сложив с себя все заботы о довольствии войны, штаб армии предоставил войскам наслаждаться только местными средствами и обращать в свою пользу захватываемую военную добычу.

Война обратилась в средство наживы, а довольствие местными средствами — в грабеж и спекуляцию. Любая часть торопилась захватить побольше. Бралось все, что не могло быть применено на месте — отчаливало в тыл для товарообмена и воззвания в валютные знаки. Подвижные припасы войск достигнули большущих размеров — некие части имели до двухсотен вагонов под своими припасами. Большущее число чинов обслуживало тылы. Целый ряд офицеров находился в долгих командировках по реализации военной добычи частей, для товарообмена и т. п. Армия развращалась, обращаясь в торгашей и спекулянтов. В руки всех тех, кто так либо по другому соприкасался с делом "самоснабжения", — ас этим делом соприкасались все, до младшего офицера и взводного раздатчика включительно, — оказались обезумевшие средства, неминуемым следствием чего явились разврат, игра и дебоширство. К несчастью, пример подавали некие из старших начальников, гомерические кутежи и бросание обезумевших средств, которые выполнялись на очах всей армии.

Неудовлетворительная постановка контрразведки и уголовно-розыскного дела, работавших вразброд, дефицитность валютных для их средств и плохой подбор служащих, все это отдало большевистским агитаторам возможность продолжать в тылу армии их разрушительную работу.

Необеспеченность жд служащих жалованием привела к тому, что более нужные служащие при приближении большевистского фронта кидали свои места и перебегали на сторону противника. Население, встречавшее армию при ее продвижении с настоящим экстазом, скоро стало вновь испытывать на для себя страхи грабежей, насилий и произвола. В конечном итоге — разрушение фронта.

Врангель П. Н. Записки (ноябрь 1916г.— ноябрь 1920 г.)

//Белоснежное дело. Кн. 5. Берлин, 1925. С. 258.


"Ни Ленин, ни Колчак"

В то время как социалистические партии исподволь подрывали бытие вооруженных сил Юга изнутри, их зарубежные представители революционной демократии употребляли все усилия, чтоб вернуть против белоснежного движения и "деспотии генералов" — правительства и публичное мировоззрение союзных держав. В конце мая (1919) в зарубежной печати появился "манифест", подписанный Керенским, Авксентьевым, Минором, Аргуновым, Зензиновым и другими, позже бессчетные интервью, статьи и сообщения, проводившие систематически и напористо идею: "Ни Ленин, ни Колчак".

Деникин А. И. Очерки Российской смуты. Т. 5. С. 165.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Армия белогвардейцев:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Армия белогвардейцев