Из дневника блокадницы Е.И. Кочиной

Из дневника блокадницы Е.И. Кочиной


В ноябре 1941 г.

Из постановлений Военного Совета Ленинградского фронта

Нормы отпуска хлеба в Ленинграде со 2.09. по 25.12.1941 г.

Документы

Категории населения До 2.09.1941 Со 2.09. по 12.09. С 13.09. по 13.10. С 13.10. по 20.11. С 20.11. по 25.12.
Рабочие и ИТР
Служащие
Иждивенцы
Малыши до 12 лет

… установить с 20 ноября 1941 г. последующие нормы отпуска хлеба:

Частям первой полосы и боевым кораблям 500 г.

Летно-техническому составу ВВС 500 г.

Всем остальным военным частям 300 г.

… Ввести с 1 декабря 1941 г. нормированный отпуск соли популяции – за месяц по 400 г. на каждую продовольственную карточку.

Установить с 1 декабря 1941 г. месячную норму отпуска спичек – рабочим, ИТР и служащим 4 коробка (заместо 6) и иждивенцам 2 коробка (заместо 3).

22 июня 1941 г. Война! Мне 34 года. Это 4-ая война в моей жизни.



5 июля. Институт, где я работаю, эвакуируют в Саратов. Диме [муж] дали броню и оставили в Ленинграде. Потому он не желает, чтоб я уезжала.

10 июля. У Елены [грудная дочка] понос с жаром. Придется с эвакуацией подождать. И вообщем, как быть в дороге со стерильными рожками? … Мой институт уехал.

13 сентября. Немцы бомбардируют Ленинград каждую ночь. Дима- дежурит на крыше: тушит фугасные и зажигательные бомбы. Глаза у него воспалились – спать практически не приходится: после работы он роет картошку в пригородах Ленинграда на «ничьих» огородах…

24 сентября. Вчера 11 раз была воздушная тревога. Детские ясли и школы перебрались в бомбоубежище. … Дима приносит мне собственный обед: небольшую котлетку и две ложки картофельного пюре. «Ешь, пожалуйста, для тебя нужно подкармливать Елену. Не думай обо мне»,- уговаривает он меня. … он ест один только суп. Так длительно не протянет, ну и молока у меня все равно с каждым деньком становится меньше.

3 октября. Сейчас каждый стал тем, чем был по сути, а не желал казаться. Многие оказались ничтожными трусами и мерзавцами.

5 октября. Молоко у меня пропало. Елена плачет и терзает мне грудь.

15 ноября. Надвигается голод! Личные припасы кончились. … Многие приносят землю с Бадаевских складов, содержащую обугленный сахар: кипятят, фильтруют, варят кофе.

25 ноября. У меня еще есть 400 гр. пшена для Елены. Но я увидела, что последние деньки крупа стремительно убывает. Наверное, ее ест Дима.

26 ноября. Когда я внезапно вошла в комнату, Дима торопливо жевал крупу. «Не смей есть!» - закричала я, не помня себя. «Замолчи. Я ничего не могу с собой сделать». Его глаза с отчаянием смотрели на меня. … гнев мой прошел.

6 декабря. Сейчас я отыскала коробку обойного клея. … Целую горсть клея Дима сразу запихнул для себя в рот. Я вырвала коробку из его рук.

10 декабря. Пальто, валенки, меховые шапки мы больше не снимаем. О тепле мечтаем так же, как о хлебе. … Я притащила с кухни осколок зеркала и заглянула в него. Я походила на свинью с того места, где у нее вырастает хвост.

20 декабря. Дима ушел, заострив конец палки, которая служила ему тростью. Приблизительно через час он возвратился. … Вдруг он конвульсивно рассмеялся и кинул мне на колени буханку хлеба. Когда мой столбняк прошел, он произнес: «Я отыскал булочную, где очень комфортно красть хлеб». … Необходимо только неприметно пробраться к прилавку, а позже стремительно насадить буханку на конец палки…. Что я могла сказать ему? Потому я только увидела: «Будь осторожней».

23 декабря. Наступила ночь, а Димы все нет.

26 декабря. Дима внезапно возвратился. «Где ты был?» «В милиции». «Это из-за хлеба?». «Я взял буханку с санок, которые везли в булочную. Я очень желал есть и следователю так произнес. Он длительно смотрел на меня. Позже спросил, какая у меня специальность. Произнес, что инженер. … он отпустил меня». Мы длительно молчали. Дима произнес тихо: «Он … сам весь распухший. Когда я уходил, он так обидно смотрел мне вслед».


Загрузка...

28 декабря. Естественно, не все могут вынудить себя подчиниться неизбежности. Некие (их меньшинство) стремятся сохранить жизнь хоть какой ценой: крадут карточки, вырывают у прохожих хлеб, съедая его под градом побоев, похищают малышей. Они рыскают по улицам, обезумев от голода и ужаса погибели. … Голодный, вшивый, страдающий Ленинград держится и не задумывается о сдаче.

Семья Е.И. Кочиной смогла выехать из Ленинграда в конце марта 1942 г.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Из дневника блокадницы Е.И. Кочиной:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Из дневника блокадницы Е.И. Кочиной