Переживание эмоции интереса.

Переживание эмоции энтузиазма.


ГЛАВА 3. Личное ПЕРЕЖИВАНИЕ Чувств.

Вопросы к теме.

1. Дайте определение понятия «базовая эмоция».

2. Назовите отличительные признаки базисных чувств.

3. Поведайте о нраве физиологической обусловленности чувств.

4. Перечислите главные функции чувств. Поведайте тщательно о каждой из их.

5. Охарактеризуйте понятие аффективно-когнитивной структуры и поведайте о путях формирования адаптивных поведенческих реакций.

6. Поведайте о теории появления чувств Джемса-Ланге и Кеннока-Барда.

7. Перечислите эмоциогенные стимулы.

8. Охарактеризуйте воздействие ректикулярной формации на динамические характеристики чувственных состояний.

9. Поведайте о физиологическом механизме формирования и регуляции чувственных состояний.

10. Чем отличается теория прямой мотивации от теории иерархии потребностей А. Маслоу.

11. Назовите примеры структурных категорий чувств.

Как мы переживаем свои эмоции?

Существует распространенное заблуждение, связанное с представлением о том, что эмоция – это непременно переживание насыщенное и краткосрочное. Распространение этого заблуждения в большой степени вызвано тем вниманием, которое уделяется теме стресса и чувственной реакции на стресс в научной и пользующейся популярностью литературе. Не считая того, сам факт кратковременности экспрессивных реакций человека (которые продолжаются в среднем от 0,5 до 4-5 секунд) содействует восприятию эмоции как краткосрочного и скоропреходящего парадокса. Но экспрессивная реакция – это только часть эмоции. Продолжительность чувственного переживания несопоставима с продолжительностью чувственного проявления. Так, к примеру, человек может быть угнетен, подавлен очень длительно, но при всем этом никак не проявлять собственной подавленности.



Не считая того, и положительные и негативные эмоции различаются собственной интенсивностью – они могут быть как очень слабенькими, так и очень сильными. Прозаический опыт указывает нам, что один и тот же поступок человека может вызвать у нас разную реакцию. Когда вы размеренны и чувствуете себя отлично, допущенная по отношению к вам бестактность вызовет у вас только раздражение, но она может привести вас в ярость, если вы взвинчены либо утомились. Разумеется, что раздражение и ярость можно рассматривать как различные по интенсивности явления снутри 1-го чувственного проявления – гнева.

Итак, те либо другие эмоции всегда с нами, переживание какой-то из них на этот момент в значимой степени определяет наше восприятие и интерпретацию мира вокруг нас. Сидите ли вы дома на диванчике либо у ручья в лесу, гуляете ли по парку, либо идете по оживленной улице, происходящее вокруг вас воспринимается вами с разной толикой внимания и заинтригованности. То, на что люди обращают на этот момент внимание, находится в зависимости от степени их заинтригованности и вовлеченности в происходящее вокруг. Два человека, пробывшие в одном и том же месте однообразное количество времени, увидят его по-своему, направят внимание на совсем различные вещи. Если попросить их поведать об увиденном, то полностью может быть, что они скажут вам о совсем различных вещах и событиях, как если б побывали в 2-ух различных местах.

Причина, по которой два человека по-разному воспринимают одну и ту же ситуацию, в значимой степени связана с различием в их эмоциях и интересах.

Энтузиазм – положительная эмоция, она переживается человеком почаще, чем остальные эмоции и играет только важную мотивационную роль в формировании и развитии способностей, умений и в итоге – ума. Энтузиазм является единственной эмоцией, которая обеспечивает работоспособность человека, она нужна для проявления творческих возможностей.

Эмоцию энтузиазма можно найти по взору человека, он или фиксируется на объекте, или стремительно перемещается, исследуя объект. Это гласит о том, что человек всецело поглощен, заинтересован данным объектом, и интенсивно стремится его разглядеть и осознать.

Эмоция энтузиазма, как и другие базисные эмоции, усиливается неспецифическим воздействием ретикулярной формации ствола мозга.


Загрузка...

Когда человек увлечен увлекательной книжкой, разговором с товарищем либо находится на совещании, от решения которого зависит его будущее, то он непременно переживает эмоцию энтузиазма и, может быть, даже понимает свое переживание.

Таким макаром, эмоция энтузиазма складывается из 3-х компонент – физиологического, экспрессивного и поведенческого.

Традиционные предпосылки, активирующие эмоцию энтузиазма:

· Перемены.

Когда ежедневная жизнь начинает утомлять нас своим однообразием, у нас возникает желание что-то поменять, освободиться от ежедневных хлопот и обязательств. Перемена обстановки дает возможность получить определенного рода стимуляцию результатом которой будет эмоция энтузиазма.

· Одушевленность (человек либо хоть какое животное).

Несомненен энтузиазм малыша к людскому лицу и движениям человека. Энтузиазм является частью людской природы. По этому человек сформировывает социальные связи. Способность к общению, к соц контактам и роли в разных соц группах является неотъемлемой частью людской природы. Эта способность нужна не только лишь для выживания отдельного человека, да и для его развития и деятельности, также для эволюции населения земли в целом.

· Новизна.

Новизна объекта является неотклонимым фактором энтузиазма. К тому же это более действенный активатор энтузиазма. Новый объект обладает большой привлекательной силой, вызывает устойчивое, долгое время сохраняемое возбуждение, направленное на исследование этого объекта. При определенных критериях новый объект заместо обыкновенной эмоции энтузиазма вызывает панический ужас. В текущее время не понятно, какой степенью новизны должен владеть объект либо ситуация, чтоб вызвать у человека ужас. Ясно только, что эта новизна должна быть лишней, и в этих случаях можно быстрее гласить не столько о новизне объекта, сколько о его «чуждости» либо необычности.

· Воображение и мышление.

Хоть какой взрослый может, закрыв глаза вызвать в уме бессчетное количество образов. К примеру, воспоминание о возлюбленном человеке, мысленное общение с ним – это неиссякаемый источник чувств.

Как переживание эмоция энтузиазма проявляется чувством вовлеченности, зачарованности, любопытства. У человека появляется желание изучить интересующий предмет, лучше выяснить его. Принимая роль в происходящем, человек испытывает новые переживания. Даже будучи неподвижимым, заинтересованный человек чувствует, что он «живет и действует». При ярко выраженном интересе человек испытывает одушевление, которое направляет его деятельность на активный процесс зания.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Переживание эмоции интереса.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Переживание эмоции интереса.