Невралгия тройничного нерва –болезнь Фозергиля

Невралгия тройничного нерва –болезнь Фозергиля


Патогенез. Первичным звеном патогенеза этого заболевания является, обычно, поражение периферического отрезка нерва - ветки либо корешка. Последнее подтверждается известным фактом - выключение пораженной ветки, на­пример алкоголизация, ведет к прекращению болевых при­ступов до того времени, пока нерв не регенерирует.

Под воздействием компрессионного фактора и долгого подпорогового раздражения с периферии в мозге, как по­лагают, появляется алгогенная система, владеющая ста­бильностью, высочайшей возбудимостью и отвечающая на лю­бые афферентные посылки возбуждением пароксизмального типа.

Клиника и диагностика. Болезнь развивается обыч­но в возрасте после 50 лет. Поражается почаще верхнечелю­стной либо нижнечелюстной нерв (2-ая либо 3-я ветвь тройничного нерва). Часто сначала боли имеют локаль­ный нрав, проецируясь в область того либо другого зуба, десны, в связи с чем нездоровые обращаются к дантистам. Скоро область болей возрастает, захватывая, как пра­вило, зону иннервации соответственной ветки. Особенно­стью болей является кратковременность пароксизма, для­щегося обычно в течение нескольких секунд. Невзирая на это, невыносимый нрав болей принуждает квалифициро­вать невралгию тройничного нерва как очень тяжелое страдание. К тому же следует добавить, что в периоде обострения болевые приступы провоцируются хоть какими раз­дражителями - разговором, жеванием, пищей, мимическими движениями. Нездоровые не могут мыться, бриться, с трудом едят только водянистую еду, часто объясняются пись­менно. Боли сравниваются с прохождением электронного тока, мучительным дерганьем, прострелом (“точно раска­ленный стержень вставили в лицо”). Типично, что во время болевых пароксизмов нездоровые не кричат, не мечутся, а удивленные ужасной болью замирают, опасаясь шелох­нуться. В более редчайших случаях нездоровые потирают щеку либо нажимают на висок с целью облегчить приступ (жест-антагонист).



Уже издавна было увидено, что при невралгии тройнич­ного нерва приступы болей нередко сопровождаются спаз­мом мускул лица - болевой тик (tic douloureux). Спазмы мускул могут быть парциальными, захватывая радиальную мышцу глаза, щечную мышцу, или принимать гемифациальный нрав.

Приступы болей обычно сопровождаются вегетативными нарушениями - заложенностью носа либо отделением жид­кого секрета, слезотечением, гиперемией лица. Пароксизмы изредка появляются в ночное время. Если первым кардиналь­ным признаком невралгии тройничного нерва являются соответствующие для нее болевые приступы, то вторым по праву можно считать так именуемые курковые зоны - участки кожи либо слизистой оболочки различного размера, облада­ющие сверхвозбудимостью. Раздражение этих участков - прикосновение, дуновение прохладного ветра, смещение ко­жи - обычно вызывают болевой приступ. Курковые зоны возникают в периоде обострения заболевания и исчезают в периоде ремиссии. Отмечается тенденция к расположению курковых зон в медиальных отделах лица. Курковые зоны размещаются также на слизистой полости рта, а у неких нездоровых - исключительно в этой области. Часто курковой зоной является зуб.

При беспристрастном обследовании нездоровых, кроме кур­ковых зон, часто отмечается болезненность при надав­ливании в точке выхода соответственной ветки тройничного нерва на лице, время от времени участки гиперестезии в зоне иннервации пораженной ветки. По мере течения заболева­ния в медицинской картине нередко выявляются определенные конфигурации: в паузах меж приступами может сохраняться чувство тупой боли либо появляться чувство жжения, ги­перестезия сменяется гипестезией и даже анестезией. Од­нако катигоричные признаки невралгии - соответствующие для нее болевые пароксизмы и курковые зоны - сохраняются. Следует считать, что существует единая болезнь, имеющая разные предпосылки, но единый патогенез.

Диагноз основывается на выявлении пароксизмального нрава болей, особенностей болевых приступов, наличии курковых зон на коже лица либо в полости рта, провокации приступов пищей, умыванием, бритьем и др. В неких случаях может создаться неверное воспоминание о необыкновенной продолжительности болевых приступов в протяжении нескольких часов. Меж тем status neuralgicus - это серия последующих вереницей болевых атак. Но и в этой ситуации кропотливый опрос позволяет установить настоящий нрав приступов.


Загрузка...

В редчайших случаях встречается невралгия отдельных вет­вей тройничного нерва - язычного нерва, верхних альвеолярных нервишек, нижнего альвеолярного нерва. Они все являются собственного рода парциальной формой невралгии тройничного нерва, появляются соответствующими для нее болевыми приступами и курковыми зонами с ограниченной локализацией. Так, при невралгии язычного нерва приступы болей занимают фронтальные 1/3 соответственной половины языка и тут же размещаются курковые зоны. При не­вралгии верхних альвеолярных нервишек приступы болей ло­кализуются в области зубов и части верхней челюсти, а при невралгии нижнего альвеолярного нерва - в области зубов нижней челюсти, курковые зоны обнаруживаются обычно в области соответственной десны, того либо другого зуба.

Невралгию язычного нерва следует отличать от неврал­гии языкоглоточного нерва, при которой боли и кур­ковые зоны локализуются приемущественно в области корня языка, миндалины, небной дужки, также от глоссалгии. В последнем случае умопомрачительно огромное число нездоровых сетуют на боли, чувство жжения, чувство волоса на языке, сухость во рту. Болевых приступов и курковых зон нет. Все чувства проходят во время пищи. Болезнь является традиционной формой психогенных алгий. Диагноз идиопатической формы невралгии тройничного нерва просит исключения всех других обстоятельств сдавления нерва и болей в лице. По существу зубная боль, синусит, глау­кома - вторичные формы невралгии тройничного нерва. Время от времени последняя может наблюдаться при рассеянном склерозе и опухолях мозгового ствола, что нужно учи­тывать, в особенности у нездоровых юного возраста и при на­личии дополнительной очаговой симптоматики.

Исцеление. В 1962 г. в практику терапии невралгии трой­ничного нерва вошел карбамазепин, что открыло ре­альные перспективы удачного исцеления, по последней мере в 70% случаев этого томного мучения. Обширно исполь­зуют и другие противосудорожные средства: дифенин, суксилеп, клоназепам, вальпроат натрия. Доза продукта под­бирается персонально. Дневная доза карбамазепина (финлепсина) обычно составляет 400-1200 мг/сут. После заслуги терапевтического эффекта (прекращение боле­вых атак) доза медикамента миниатюризируется до той ми­нимальной, при которой терапевтический эффект сохраня­ется, и эта доза продукта употребляется нездоровым в течение долгого времени (поддерживающая терапия). При про­ведении поддерживающей терапии со временем у ряда нездоровых эффект понижается, препараты могут приме­няться как изолированно, так и (при недостаточной эффек­тивности) в композиции.

В ряде всевозможных случаев эффективен баклофен, который усили­вает пресинаптическое торможение в нейронах ядра спин­номозгового пути тройничного нерва, также пимозид (орап).

Как и при лечении других болевых синдромов, полезным может быть применение антидепрессантов, также чрескожная электростимуляция пораженной ветки. Низкая эф­фективность ограниченной терапии невралгии тройнич­ного нерва в эру до внедрения противоэпилептических препаратов послужила предпосылкой разработки много­образных способов хирургического исцеления, многие из ко­торых в текущее время имеют только исторический ин­терес. Применяется операция как на периферических ветвях тройничного нерва, так и на внутричерепных структу­рах.

“Хим перерезка” нерва при помощи введения в место выхода его на лице 80% спирта с новокаином в текущее время практически оставлена, потому что приносит только временный эффект. С регенерацией нерва боли восста­навливаются, но в нерве появляется продуктив­ный процесс, что ведет к падению эффективности как повторных блокад, так и внедрения антиэпилептических средств.

Обнаруженная возможность сдавления корешка тройнич­ного нерва в задней черепной ямке аномально распо­ложенным сосудом или аневризмой открыла новейшую стра­ницу нейрохирургического исцеления. Подобные нейроваскулярные конфликты отмечены при лицевом гемиспазме, вестибулярной атаксии, спастической кривошее, невралгии языкоглоточного нерва.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Невралгия тройничного нерва –болезнь Фозергиля:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Невралгия тройничного нерва –болезнь Фозергиля