История становления социальной психологии.

История становления социальной психологии.


Предмет и задачки соц. психологии.

Соц ПСИХОЛОГИЯ

Соц. псих. изучает псих, явления, которые появляются в процессе взаимодействия людей в разных организованных и неорганизованных публичных групп.

В структуру соц.псих. заходит 3 круга заморочек.

1)Соц.псих. явления в огромных группах. Сюда относятся препядствия массовой коммуникации (радио, ТВ) механизмы и эффекты воздействия СМК на общности людей, закономерности распространения моды, слухов, публичных вкусов обрядов, предупреждений, публичных настроений, трудности наций, религий.

2)Соц.псих. явления в малых группах: задачи псих. сопоставимости в замкнутых кругах. Групповая атмосфера, положение фаворита и ведомых в групп, соотношение формальных и неформальных групп, количественные пределы малых групп, степень и предпосылки сплоченности, восприятие человека человеком в группе, ценностные ориентации в группе, динамика семейных отношений,…т.е. все то, что связано с человечьим общением.

3)Соц.псих. проявления личности человека: соответствие личности соц ожиданиям в огромных и малых группах. Зависимость самооценки личности от оценки его групп. Направленность личности, ее устойчивость, внушаемость, самоуважение, установки, перспективы.



Соц.псих. как наука о людском общении появилась в 20г 20в. Такое позже появление разъясняется сложностью и особенностью объекта зания. Объектом соц.псих. является определенные соц. общности, группы либо отдельные личности. 1-ые пробы научного анализа соц явлений оформились в виде аналитических теорий посреди 20в. благодаря трудам К.Маркса и французского философа О.Канта. Теории псих. личности появились еще позднее, хотя первыми работами в этой области можно считать работы древнеегипетских жрецов, но это было «предзнание», основанное на интуиции, на актуальном опыте.

1-ые свойства соц.псих. явлений встречаются у древнегреческих философов. Платон и его ученик Аристотель в первый раз определили одну из базовых заморочек соц.псих.- делему отношения личности и общества. Платон ставит интересы общества над интересами отдельного индивидума. Аристотель же считал, что конкретно индивидум источник всех соц форм в обществе Платон «о государстве». Идея Платона о коллективе, об безупречном обществе, о том, что коллектив всегда прав перетерпела несколько эволюций. Ж.Ж. Руссо считал, раз личное вторично довольно изменит среду и получится ковый тип личности, живущий по законам свободы, равенства и братства.

В неких теориях (К.Маркс) публичный энтузиазм заменялся классовым. Другая эволюция мыслях Платона просочилась в религию в преждевременное христианство и из Византии пришла в Россию.

Эра Возрождения благодаря развитию рыночных отношений привела к взрыву индивидуализма и как следствие к соц и экономическому хаосу. Огромную роль сыграл расцвет места. Основным в нем явилось сознательное и добровольческое ограничение эгоизма отдельной личности.

Конкретными психическими предпосылками социальной психологии числятся последующие направления: психология народов, психология масс, теория инстинктов общественного поведения.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: История становления социальной психологии.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: История становления социальной психологии.