Психология толпы.

Психология толпы.


Психология народов.

Сложилась как теоретическая школа в германии посреди 19в. Это было обосновано рвением германской цивилизации к объединению, также развитием теориях рассуждений «о нем народном духе» таких мыслителей как Фихте, Гегель, Гербарт. Создателями этой теории были: философ и антрополог Лацурас и философ Штейнталь. С 1860г они начали издавать журнальчик «психология народов и языкознание». Особенный вклад в развитие. Этой школой занес германский психолог Вундт. С 1862г он начал издавать свои исследования в этой области. Верхушкой их стал его 10 тяжелый труд «психология народов» (1900-1920). Вундт обусловил народный дух как понимание группой людей собственной общности и наличие у этих людей чувства принадлежности. В последствии под «народным духом» он стал осознавать нечто над личное присуще цивилизации в целом.

Эта теория появилась в 90г 19в. Конкретно в это время мысль Платона об иррациональности людской природы стали в особенности животрепещущи в ряде забугорных государств и Рф. В Рф эта теория отразилась в работах ученого Н.Михайловского. его исследования – это следствия неудачных походов в поход революционеров-разночинцев. В Европе в это время рабочее движение было массовым и было нужно создание научной теории о поведении толпы. Одним из первых признал необыкновенную роль масс в публичном движении французский социолог Густав Лебон. Отождествлял массу с массой он гласил о порядке цивилизации, что наступающая эра будет эпохой масс. Поведение индивидума в массе Лебон охарактеризовывает как безотчетное, человек действует под гипнозом часть возможностей теряется, другая добивается высшей степени экзальтации. Человек в массе перестает быть самим собой, обретает новейшую коллективную душу, эмоции властвуют над разумом. При всем этом каждый опускается на несколько ступеней ниже на лестнице цивилизации (дикарь).



Психическое состояние толпы - импульсивное, изменчивое, не имеющее инстинкта самосохранения и намеренных действий. В массе появляется преувеличенность эмоций и оценок, почтение к силе, вера в слово…

Другой подход к исследованию толпы у Г. Тарда, французского социолога. Основным психическим механизмом формирования коллектива он считал механизм подражания,а не внушения и инфецирования. Его теория была несколько неверна, т.к. он, очень упрощенно рассматривая делему формирования коллектива.

Основной наградой теории психологии толпы можно считать разделение персональной и коллективной психологии, также создание предпосылок для исследования массовой психологии и публичного представления.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Психология толпы.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Психология толпы.