Психогенетические методы

Психогенетические способы


Эта группа способов ориентирована на выделение причин среды и наследственности в личных вариациях психических свойств.

Генеалогический способ – способ исследования семей, родословных. Есть определенные правила составления генеалогических древ, знаки и обозначения. Человек, ради которого составляется древо, именуется пробандом (нем. der Proband – испытуемый). Члены родословной размещаются по строчкам, подходящим поколениям, от ранешних к более поздним; малыши также размещаются снутри одной строчки по порядку рождения.

Для задач психодиагностических и психотерапевтических время от времени употребляют вариант генеалогического способа, именуемый генограммой, в каком, вместе с отношениями родства, фиксируют дела психической близости (тесноватые – отдаленные), конфликтности, также семейные сценарные установки. Генограмма составляется по последней мере для семьи в границах 3-х поколений и позволяет уточнить психический контекст жизни человека (в данном случае можно гласить уже и о социальной наследуемости).



Способ приемных малышей заключается в том, чтоб в исследование включить малышей, очень рано отданных на воспитание на биологическом уровне чужим родителям-воспитателям, приемных и био родителей.

Близнецовый способ употреблялся Э.Торндайком, Р.Заззо. Посреди близнецов выделяют монозиготных (развившихся из одной яйцеклетки и поэтому владеющих схожими генными наборами) и дизиготных (по собственному генному набору подобных обыденным братьям и сестрам, с той только различием, что родились сразу). 1

Исторические способы (способы анализа документов)

Исторические способы посвящены исследованию выдающихся личностей, особенностям среды и наследственности, которые послужили импульсами для их духовного становления. Обычно, эти способы выбирают своим объектом исторического индивидума – человека, деятельность которо­го привела к возникновению результата, владеющего культурной ценностью. Но исторический способ может быть использован и для подробного исследования полностью простых людей. К этой группе относят биографические, дневниковые, автобиографические способы, их общей чертой является внедрение первоисточников либо биографий.

Биографический способ – внедрение личной биографии известного человека в протяжении долгого периода времени для составления его психического портрета. Дневниковый способ – вариант биографического способа, обычно посвящен исследованию жизни обыденного человека и содержит описание его развития и поведения, проводимое в течение долгого времени профессионалом (родителями, воспитателем, сотрудником).

Автобиография – это жизнеописание, основанное на конкретных впечатлениях и ретроспективном опыте. Преломления результатов данного способа могут быть вызваны процессами личной динамики. Новые способы фиксации связаны с способностями видеозаписи.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Психогенетические методы:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Психогенетические методы