Л. И. Брежнев. Консерватизм брежневского руководства и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни советского общества

Л. И. Брежнев. Консерватизм брежневского управления и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни русского общества


Л. И. Брежнев выдержал у власти 18 лет (с октября 1964 по ноябрь 1982 г.). Для него в 1966 г. был восстановлен и введен в утомившись партии сталинский пост Генерального секретаря. По этому случаю Президиум ЦК опять стал на­зываться Политбюро. Оставаясь на посту Генерального секретаря, Брежнев в 1977 году занял и пост председателя Президиума Верховно­го Совета СССР, который равнялся к посту главы страны.

В Конституции СССР 1977 года в статье 6 была провозглашена ру­ководящая и направляющая роль КПСС в обществе. Вся настоящая власть принадлежала партийному аппарату. Аппарат контролировал все, но ни за что непосредственно не отвечал. Он воспринимал решения, давал указания, а за беду отвечали руководители отраслей компаний и учреждений. На содержание партийного аппарата численностью в 18 млн. человек еже­годно расходовалось 10% муниципального бюджета.

В 1969-1970 гг. у Брежнева начинается ухудшение здоровья. В нача­ле 1976 г. он пережил клиническую погибель. В последние 6 лет у него было несколько инфарктов и инсультов. Мышление и речь его были уже нарушены. Свои обязанности он отчасти стал перекладывать на расту­щий штат личных помощников. Собственному окружению, партийной номенклатуре Брежнев был очень комфортен: они лицезрели в его персоне залог стабильности собственного состоятельного существования. Правящая вершина стала «новым классом». Развивалась коррупция и мафия. Сформировал­ся культ личности Брежнева. Нарастали нехорошие процессы: низкое качество труда, прогулы, возрастающий алкоголизм, появилась «теневая экономика»-неза­регистрированная хоз. и торговая деятельность с использ-ем муниципальных фондов, ресурсов в целях личного и группового обогащения. Появился недостаток продуктов и услуг в обществе. Появилось понятие «достать».Сложилась организованная преступность. Криминальный мир, поделивший «теневую экономику» на сферы воздействия, «доил», да и за­щищал ее, подкупая милицию, партаппарат и других, получая при всем этом
информацию о готовящихся операциях и т.д.Сократились человеческие ресурсы за счет понижения рождаемости и уменьшения толики молодежи. Ужесточился контроль над всеми областями культуры и об­щественными науками.



Партийные съезды больше носили парадный нрав. Советы всех уровней оставались бессильными и безгласны­ми и не много оказывали влияние на реальную жизнь общества. В целом Верховный Совет СССР по существу был де­коративным органом, призванным «единогласно» одобрять подготовлен­ные аппаратом решения. Рядовые коммунисты отстранялись от реального роли в определении политики партии, критика снизу глушилась.Обострились национальные препядствия.


52. Распад СССР: его предпосылки и последствия.

Августовский путч 1991 г. Создание СНГ

В декабре 1991 г. распался СССР.Предпосылки распада СССР: Конкретные предпосылки:

Беды экономических реформ.

Кризис коммунистической идеологи; ослабление КПСС.

Отсутствие разработанной государственной политики. Возникновение государственных движений и борьбы за национальное самоопределение республик.

Личные предпосылки:Непоследовательность Горбачева в проведении курса реформ.

Полит. выбор фаворитов 3-х славянских республик (Ель­цин, Кравчук, Шушкевич).

Летом - осенью 1990 г. союзными республиками объявили себя Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и др., к лету 1991 г. большая часть союзных республик СССР приняло зако­ны о суверенитете. Чтоб избежать распада СССР, М. С. Горбачев решил подписать но­вый союзный контракт с республиками. Подписание новою союзного контракта было намечено на 20 августа 1991 г. Этот проект не поддержали Армения, Грузия, Молдавия и республики Прибалтики. Намедни подписания Союзного контракта, в ночь на 19 августа 1991 г., ограниченные силы предприняли попытку сорвать его под­писание методом комплота.По радио объявили «Заявление Русского ру­ководства» о том, что Президент Горбачев отстранен от обязательств но состоянию здоровья и, передал возможности вице-президенту Янаеву. В отдельных районах страны вводилось чрезвычайное положение, и было сотворено ГКЧП (Гос. комитет по чрезвычайному поло­жению).


Загрузка...

ГКЧП опубликовал «Обращение к русскому народу», приостано­вил дельность оппозиционных партий и движений, воспретил митинги, де­монстрации, стачки, установил жесткий контроль над средствами ин­формации, ввел войска в Москву, воспретил выпуск всех газет, не считая 9. Проведена пресс конференция ГКЧП.

Прав-во РФ во главе с Ельциным высту­пило с воззванием к россиянам, в каком осудило деяния ГКЧПкакреакционный переворот, и объявило решения ГКЧП нелегальными.По призыву президента Рф 10 тыщ москвичей заняли оборону вокруг «Белого дома». Т.о., правительство РСФСР воглаве с Ельциным призвало люд защитить демократию.

В Москве строили баррикады, люд защищал Дом Советов Рф («Белый дом 2). В ночь на 21 августа на Садовом кольце у Новоарбатско­го проспекта вышло столкновение с войсками, погибли три юных человека. 21 августа путчисты потерпели поражение и были аресто­ваны.На последующий денек Горбачев возвратился в Москву.

Путч привел к последующим последствиям:

• никто не возжелал подписывать новый Союзный контракт;

• сходу после угнетения путча в Москве был подписан указ о воспрещении деятельности КПСС. Горбачев отказался от поста Гене­рального секретаря ЦК.

8 декабря 1991 г. на встрече, в Беловежской пуще, главы 3-х республик РСФСР, Украины, Белоруссии заявили о прекращении деяния Союзного контракта 1922 г. и намерении сделать Содружество Независящих Стран (СНГ). 21 декабря в Алма-Ате 11 бывших союзных республик поддержа­ли «Беловежское соглашение». 25 декабря 1991 г Президент Горбачев ушел в отставку. СССР закончил свое существование.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Л. И. Брежнев. Консерватизм брежневского руководства и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни советского общества:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Л. И. Брежнев. Консерватизм брежневского руководства и нарастание негативных процессов во всех сферах жизни советского общества