Монархизм.

Монархизм.


Либерализм.

Последователи народничества.

В 1902 году сотворена Партия социалистов-революционеров (ПСР). Их стали именовать «эсерами». Эсеры считали себя продолжателями народничества, которое было в 60-70-е гг. XIX века. Главой партии был избран В.М.Чернов.

Свою основную задачку эсеры лицезрели в подготовке народа к революции. Цель – свержение самодержавия и установление народовластия. Главной силой революции они считали крестьянство, пролетариат и интеллигенцию, которых соединили одним понятием «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры считали обскурантистской силой. После революции, по воззрению эсеров, должно быть сотворено федеративное правительство. Центральное место в программке эсеров занимал земельный вопрос.

Как и народовольцы, эсеры выступали за личный террор как средство устрашения власти и революционизирования масс.

В 1904 году в Петербурге была сотворена незаконная организация либералов «Союз освобождения». Главные требования либералов – политические свободы, конституция, созыв законодательного органа парламентского типа и бессословное народное консульство в нем.



В 1905 году, в процессе первой российской революции, сотворена Конституционно-демократическая партия (кадеты). Ядро партии кадетов составляла интеллигенция: ученые, докторы, юристы, учителя и др. Фаворит партии – историк П.Н.Милюков. Главные требования кадетов: установление конституционного строя, равенство всех перед законом, свобода личности, слова, собраний, право рабочих на забастовки и 8-часовой рабочий денек, повышение крестьянских наделов, частичное отчуждение помещичьих земель, право наций на развитие культуры и языка.

В 1905 году появилась партия «Союз 17 октября» (октябристы). Партия названа в честь королевского Манифеста, подписанного 17 октября 1905 года самодержцем под давлением революционных масс. Базу партии составили представители большой буржуазии и помещики. Главой партии стал фабрикант А.И.Гучков. Октябристы решили, что Манифест открывает новейшую страничку в истории Рф и свою главную задачку лицезрели в «содействии правительству, идущему по пути спасительных реформ». Их программные требования: личная собственность, сословное равенство, продажа крестьянам муниципальных и удельных земель. Октябристы выступали против отчуждения помещичьих земель в пользу фермеров, считая, что это допустимо только в последнем случае. Не выдвигали требований 8-часового рабочего денька, объясняя это тем, что у российских рабочих, по сопоставлению с европейскими, очень много выходных дней. Были они и против стачек, считали, что на предприятиях муниципального значения их нужно вполне запретить.

1-ая российская революция стала предпосылкой возникновения целого ряда монархических партий. Сторонники монархии узрели в революции опасность вековым устоям Рф, которые они считали незыблемыми.

В 1905 году было сотворено несколько политических организаций ограниченного толка: Российское собрание, Монархическая партия, Альянс российского народа, Российский народный альянс имени Миши Архангела.

Монархисты считали, что самодержавие, православие и народность – база основ Рф и российской государственности. По их воззрению, российский люд не способен на социальную вражду, а в смуте, которая окутала всю страну, повинны не российские люди, а евреи. Антисемитизм занимал в идеологии монархистов исключительное место. Сообразно собственной идеологии они и действовали. В стране начались еврейские погромы. Власти поддерживали монархистов, но были обязаны начать расследование этих злодеяний. Но абсолютное большая часть осужденных потом были помилованы царем.

Так сначала XX века оформились главные политические силы, деяния которых приведут к коренным изменениям в политическом, экономическом и соц устройстве страны.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Монархизм.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Монархизм.