Аграрная реформа началась с разрушения общины.

Земельная реформа началась с разрушения общины.


Реформы П.А.Столыпина (1906-1911)

IV Муниципальная дума.

III Муниципальная дума.

1 ноября 1907 года состоялось 1-ое заседание III Гос думы. В ней большая часть мест получили октябристы и монархисты – их представляли 154 и 147 депутатов соответственно. Самой малеханькой оказалась фракция социал-демократов- 19 депутатов. Эсеры вообщем бойкотировали выборы в новейшую Думу и в ее работе не участвовали. Третью Думу возглавляли октябристы – поначалу Н.А.Хомячков, потом А.И.Гучков, а потом М.В.Родзянко.

Просуществовала весь отведенный ей пятилетний срок. Состоялось 5 сессий.

Работа Думы, принимаемые ею решения и законы почти во всем зависели от позиции октябристов, составлявших большая часть. Октябристы поддерживали Столыпина – потому Дума в целом была простолыпинской.

3-я Дума разглядела около 2,5 тыщ законопроектов. Большая часть из их были незначительными. Более принципиальные законы – об земельной реформе и внедрении земства в западных губерниях (приняты в 1910 году).



9 июня 1912 года 3-я Муниципальная Дума окончила работу.

15 ноября 1912 года открылась IV Муниципальная дума. Председателем Думы был избран октябрист Родзянко. Формально провела 5 сессий.

В новейшей Думе были представлены фактически те же партии, что и в третьей. Но 4-ая Дума была более оппозиционной. Большая часть мест в ней получили националисты и умеренно-правые (120), октябристы оказались только вторыми (98 мест). У кадетов было 59 мест.

Фаворит кадетов Милюков для оказания давления на правительство предложил сделать в Думе межпартийную коалицию – Прогрессивный блок. Таковой блок был сотворен в разгар Первой мировой войны – в 1915 году. Кадеты выдвинули идею сотворения правительства «народного доверия». В 1916 году на заседании Думы Милюков подверг резкой критике деятельность правительства, на которое возложил главную ответственность за поражения российской армии и обострение ситуации в хозяйственной сфере. Скоро Дума выразила недоверие правительству.

25 февраля 1917 года заседания Думы были прерваны королевским указом. С этого денька она больше не собиралась, но формально продолжала существовать, оказывая существенное воздействие на революционные действия в стране. В марте 1917 года, после отречения царя, вкупе с Петроградским Советом сформировала Временное правительство. Выступала против власти Советов.

18 (31) декабря 1917 года Временное правительство официально распустило IV Муниципальную думу – в связи с началом выборов в Учредительное собрание, которое должно было принять конституцию и найти предстоящее развитие страны.

«Успокоение и реформы» - так определил Столыпин собственный взор на то, что необходимо для Рф. Он был убежден, что революцию нельзя одолеть одной только силой – ее можно одолеть сначала реформами.

В 1906 году Столыпин стал главой русского правительства. В том же году была размещена правительственная программка реформ. В ней главное место заняли меры по коренному переустройству сельского хозяйства страны.

В 1906 году фермеры получили право свободного выхода из общины. При выходе они получали в личную собственность все закрепленные за ними земляные наделы. Больше того, крестьянин, вышедший из общины, мог востребовать, чтоб эти наделы были сведены в один участок. Стали появляться отрубы и хутора.

Отруб – это участок земли, который получал крестьянин при выходе из общины с сохранением его двора в деревне.

Хутор – это участок земли, который получал крестьянин при выходе из общины и на который он переселялся из деревни.

Но массового выхода из общины не вышло. Выходили в главном бедняки и богатые фермеры. Большая часть бедняков, получив землю, потом продавали ее. Другими словами для их выход из общины был методом преодолеть бедность. Богатые фермеры выходили из общины поэтому, что она мешала им развиваться, вести свободную предпринимательскую деятельность. Но все же разрушение общины имело хороший результат. Стали появляться современные фермерские хозяйства, которые производили не только лишь себе, да и для поставок сельхозпродуктов на рынок. Они применяли современные технологии, закупали удобрения, нужную технику. Число таких хозяйств составило более 10% от общего числа всех крестьянских хозяйств.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Аграрная реформа началась с разрушения общины.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Аграрная реформа началась с разрушения общины.