II Государственная дума.

II Муниципальная дума.


I Муниципальная дума.

1-ая и 2-ая Муниципальные думы (1906, 1907)

Итоги революции.

Главные итоги первой российской революции:

- люд получил ряд политических свобод (свободу слова, совести, собраний, союзов, неприкосновенность личности);

- появился презентабельный орган власти с законодательными возможностями – Муниципальная дума;

- отменен циркуляр 1897 года об уголовном наказании стачечников;

- длительность рабочего денька сокращена до 9-10 часов, повышена зарплата;

- власти разрешили (с некими обмолвками) проводить экономические стачки;

- отменены выкупные платежи, которые фермеры платили с 1861 года;

- снижена арендная плата за землю, а сельскохозяйственным рабочим повышена заработная плата;

- ликвидировано право земских начальников налагать на фермеров административные взыскания, в том числе телесные наказания;

- власти смягчили национальную политику, разрешили использовать родной язык в государственных школах.



В декабре 1905 года издан указ о выборах в Муниципальную думу. Все население страны делилось на четыре избирательные группы: землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Выборы не были всеобщими и равными. В их не имели права участвовать дамы, молодежь до 25 лет, военнослужащие, рабочие маленьких компаний, некие нацменьшинства. Один глас помещика равнялся к трем голосам буржуазии, 15 голосам фермеров и 45 голосам рабочих. Члены Думы избирались на 5 лет.

Правитель не желал, чтоб Муниципальная дума как законодательный орган занимала исключительное положение. Потому он наделил законодательными функциями и Муниципальный совет, который был под его контролем.

В апреле 1906 года правитель принял новейшую редакцию Главных законов Русской империи. Законодательная власть распределялась меж царем, Муниципальным советом и Гос думой. Сохранялась вся полнота власти царя, который управлял государством через правительство, ответственное только перед ним. Под исключительным управлением самодержца оставались наружняя политика, армия и флот.

27 апреля 1906 года начала работу I Муниципальная дума. Ее председателем стал доктор Столичного института кадет С.А.Муромцев. Положение о выборах разрабатывалось королевским правительством так, чтоб в Думе преобладали фермеры. Правитель рассчитывал на консерватизм фермеров, который мог стать надежным противовесом либерализму кадетов. Но эта хитрость обернулась против самого царя. Аграрники вправду были флегмантичны к политическим свободам и другим абстрактным понятиям, но они пришли в Думу с жестким намерением провести передел земли. Эта задачка в конечном итоге стала главной в работе Думы. Фракция трудовиков разработала конкретный законопроект, согласно которому упразднялась личная собственность на землю, вся земля, ее недра и воды объявлялись общей собственностью всего населения страны. Правитель не мог допустить принятия такового закона, который подрывал устои самодержавия.

9 июля 1906 правитель распустил Первую Муниципальную думу.

20 февраля 1907 года открылась 2-ая Муниципальная дума. Ее председателем вновь был избран кадет – Ф.А.Головин.
И вновь центральное место в работе Думы занял земельный вопрос. Левые партии востребовали, чтоб вся помещичья земля в полном объеме и без всякой платы была конфискована и преобразована в всенародную собственность. Дума была обречена. Но власти не желали связывать ее роспуск с земельным вопросом. Социал-демократические депутаты были обвинены в комплоте. И в связи с этим 3 июня 1907 года 2-ая Муниципальная дума была распущена.

III и IV Муниципальные думы

1-ые две Госдумы оказались для царя очень «неудобными». И в 1907 году был принят новый избирательный закон. В нем колоссальное преимущество получили помещики. Один глас помещика равнялся к 4 голосам большой буржуазии, 65 голосам маленькой буржуазии, 260 голосам фермеров и 543 голосам рабочих. Таким макаром, было изготовлено все, чтоб уменьшить в новейшей Думе консульство низших слоев общества и прирастить консульство правящих классов – и сначала помещиков.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: II Государственная дума.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: II Государственная дума.