ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. ДВОЕВЛАСТИЕ.

ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. ДВОЕВЛАСТИЕ.


Ход революции.

Февраля 1917 года произошла февральская революция.

Предпосылки революции – рост цен, острая нехватка продовольствия, поражения на фронтах продолжавшейся мировой войны, последнее недовольство масс действиями правительства.

Активное роль приняли в революции меньшевики, эсеры, кадеты. Роль большевиков в ней была невелика.

18 февраля на Путиловском заводе в Петрограде началась стачка. Рабочие добивались увеличения зарплаты. В ответ хозяева завода закрыли создание. Без работы остались 30 тыщ человек. Это стало поводом для массовых выступлений в столице.

25 февраля началась всеобщая политическая забастовка под девизами «Долой царизм!», «Долой войну!».

26 февраля Николай II отдал приказ навести боец Павловского полка на угнетение демонстраций. Бойцы отказались делать приказ. Их поддержали другие полки. Начался массовый переход боец на сторону рабочих.

27 февраля восставшие захватили Зимний дворец, важные правительственные учреждения, вокзалы, арсеналы с орудием. Город оказался под их контролем. Для управления государством был сотворен временный комитет Гос думы во главе с М.В.Родзянко. В тот же денек был сотворен очередной орган власти – Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Его возглавил меньшевик Н.С.Чхеидзе. Заместителями Чхеидзе были назначены эсер А.Ф.Керенский и меньшевик М.И.Скобелев.



28 февраля арестованы королевские министры.

1 марта Временный исполнительный комитет Гос думы и Петроградский Совет сделали Временное правительство. Его задачка – управлять государством до созыва Всероссийского Учредительного собрания, на котором планировалось установить форму правления и принять Конституцию Рф. Временное правительство возглавил князь Г.Е.Львов. Оно практически вполне состояло из кадетов и октябристов. В него вошел только один представитель социалистов – А.Ф.Керенский, получивший портфель министра юстиции.

2 марта Николай II отрекся от престола. Русское самодержавие закончило свое существование.

Наша родина в период меж революциями. Двоевластие (март-октябрь 1917 г.)

Сходу после Февральской революции в Петрограде сделаны два органа власти, которые были практически независимы друг от друга: Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и Временное правительство. В стране сложилось двоевластие.

Петроградский Совет был сотворен 27 февраля. Он состоял в главном из меньшевиков и эсеров. Исполком Совета возглавил меньшевик Н.С.Чхеидзе, его заместителями избраны эсер А.Ф.Керенский и меньшевик М.И.Скобелев.

Временное правительство образовано в ночь на 2 марта 1917 года совместным решением Петроградского Совета и исполнительного комитета членов Гос думы. В него вошли в главном кадеты и октябристы. Единственным представителем социалистов был в нем министр юстиции А.Ф.Керенский. Главой правительства назначен Г.Е.Львов.

3 марта размещена согласованная с Петроградским Советом декларация Временного правительства. В ней объявлялись политическая и религиозная амнистия, свобода слова, печати, собраний, отменены сословные, религиозные и национальные ограничения. Не считая того, сообщалось о начале подготовки к созыву Всероссийского Учредительного собрания, «которое установит форму правления и конституцию страны».

6 марта Временное правительство объявило, что страна будет участвовать в мировой войне до победного конца. Потому было решено не вводить в стране 8-часовой рабочий денек, чтоб бесперебойно обеспечивать фронт всем нужным. Был также отложен вопрос о разделе земли, который мог дезорганизовать фронт: бойцы, состоявшие из фермеров, могли возмутиться, что раздел земли прошел без их роли. Петроградский Совет поддержал эти решения.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. ДВОЕВЛАСТИЕ.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. ДВОЕВЛАСТИЕ.