Исторического развития Византии

Исторического развития Византии


Особенности

Культура Византии

Страны Востока

История Византии как самостоятельного страны (395—1453) началась с раздела в 395 г. Римской империи на Восточную и Западную части. Столицей Восточной Римской империи стал город Константинополь1, основанный в 324 г. царем Константином (ок. 285—337). После нашествия варварских племен в 476 г. Западная Римская империя закончила свое существование, а Восточная часть империи стала ее преемницей.

Сами византийцы называли свою империю Ромейским королевством, т. е. Римской империей, а Константинополь — Новым Римом. Так как Константинополь находился на месте старой греческой колонии Византии, то по этому наименованию и всю Восточную часть стали именовать Византийской империей, либо Византией.

В истории Византии выслеживаются особенности, связанные с географическими, политическими, экономическими, этническими, религиозными факторами. Смешение греко-римских и восточных традиций наложило отпечаток на общественную жизнь, государственность, религиозно-философские идеи, культуру и искусство византийского общества. Но Византия пошла своим историческим методом, почти во всем хорошим от судеб государств как Востока, так и Запада.



Территория Византии и особенности экономики

Сначала собственного существования Византия обладала большой территорией. Она включала Малую Азию, Балканский полуостров, часть Месопотамии и Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в Причерноморье и Лазику на Кавказе, некие области Аравии, острова Восточного Средиземноморья. Такое географическое положение предназначило связь Византийской цивилизации с 2-мя разными мирами — Востоком и Западом. Тут пролегали важные торговые пути — сухопутный и морской «шелковый путь» в Китай и «путь благовоний» — через Аравию к портам Красноватого моря. Персидскому заливу и Индийскому океану.

Устояв от нашествия варваров, Византия получила в наследие от Рима много процветающих областей с различной экономикой и развитыми городками. Провинция Византии на Балканах — Фракия, также Египет были главными житницами империи, их называли хлебной кладовой. На востоке, в Малой Азии процветало создание кожи, шерстяных тканей, изделий из металла, высоко было развито виноградарство, садоводство, скотоводство. Потому Византия была обеспечена сырьем, продуктами сельского хозяйства, полезными ископаемыми. В Византии развивались ремесла, которых тогда не знали в Западной Европе: создание ювелирных изделий, стеклянной посуды, шерстяных и шелковых тканей. Тут было меньше рабов, больше свободных фермеров, чем в Западной Европе, что определило наименьшее истощение земли, более высочайшие урожаи.

Роль городов и населения

В Византии сохранились оживленные и людные городка, являвшиеся культурными центрами. В IV—V вв. наикрупнейшими городками были Александрия, Антиохия (Сирия), Эдес (Месопотамия), Тир, Бейрут, Эфес, Смирна, Никея (Малая Азия), Фессалоники и Коринф (европейская часть). Большие городские центры Византии сохранили внешний вид древнего городка. Они имели четкую планировку улиц с портиками и площадями, увенчанными древними скульптурами.

Исключительную роль играл Константинополь, успешно расположенный в проливе Босфор. Уже в VI в. он перевоплотился в наикрупнейший торгово-ремесленный центр, который современники называли «огромной мастерской роскоши», «мастерской вселенной». В Константинопольский порт повсевременно прибывали 10-ки купеческих судов из различных государств. Византийское купечество богатело на торговле с Ираном, Индией, Китаем. Росло значение Константинополя как культурного и религиозного центра. В столице Византии производилось обширное строительство светских построек, зрелищных сооружений, также храмов. К началу V в. тут проживало 150 тыс. человек, а в первой половине VI в. — 375 тыс., т. е. столько же, сколько в Риме. Константинополь олицетворял мощь и красоту Византийской империи.


Загрузка...

Население Византии, достигавшее приблизительно 30—35 млн. человек, состояло из разных этнических групп: сирийцев, евреев, армян, грузин, коптов, греков. Многие народы, в особенности в восточных провинциях, крепко сохраняли свою самобытность, язык, культуру, характеры и обычаи. Но равномерно в Византии складывается основное этническое греческое ядро — греки, бывшие самой бессчетной народностью империи. Хотя римлян проживало в Византии мало, муниципальным языком до VII в. был латинский язык, а с VII в. — греческий.

Этапы развития страны

За тысячелетнюю историю Византия эволюционировала в социально-экономическом отношении от рабовладельческого строя к феодальному, который совсем утвердился в IX—XI вв. Переход к феодализму происходил в Византии медлительнее, чем в Западной Европе, что разъяснялось воздействием как внутренних, так и наружных обстоятельств. В IV—VI вв. рабство было еще всераспространено в Византии, хотя формы эксплуатации рабов уже поменялись: рабам стали давать землю, им разрешалось иметь семью и собственное хозяйство, увеличивалось число рабов, отпущенных на волю. В VII—IX вв. развитие феодализма в Византии получило синтезные черты, что было обосновано ролью славянских племен. Под воздействием расселения славян основной ячейкой хозяйственной жизни Византии стала сельская община. Труд рабов и колонов1 равномерно заменялся трудом зависимых фермеров. Х—XII вв. стали периодом утверждения феодальных отношений, утверждения большой феодальной личной принадлежности. В то же время феодализм в Византии значительно отличался от западноевропейского — тут важную роль игралось правительство. Оно контролировало количество земли, находящейся в принадлежности феодала, имело право ее конфисковать, регулировать налоги. Византийские феодалы не обладали судебной функцией. Само Византийское правительство было собственником большущих земляных владений, обслуживаемых «государственными крестьянами». Положение поменялось в XIII—XV вв., когда

Византия распалась на части и мощь страны была подорвана. В это время возросла роль феодальной знати, укрепились позиции большой личной земляной принадлежности, функции гос власти на местах перебежали к феодалам.

Византия подвергалась нападениям готов, славянских племен (V—VI вв.), Болгарского королевства, существовавшего в VII — начале XI вв.; испытывала территориальные претензии могущественного противника на Востоке — Ирана, с которым шла долгая кровопролитная война в VI в. за торговые пути. В истории Византии VII в. был катастрофическим

Византия и соседи. Конец Византийской империи

— арабские племена, создавшие свою государственность и объединенные новейшей религией — магометанством, захватили Сирию, Палестину, Северную Африку. В это время территория Византийской империи сократилась в три раза. В IX в. Византии удалось восстановиться как сильной централизованной империи, которой она осталась до XIII в., когда начался ее закат. В 1204 г. Константинополь был захвачен крестоносцами, империя вновь распалась на части. Невзирая на восстановление единства империи во 2-ой половине XIII в., муниципальная власть на этом историческом шаге не смогла противостоять феодальному сепаратизму. Византия в XIV—XV вв. больше дробилась на уделы. Империя слабла. Армия сокращалась. В 1453 г. турки разгромили Константинополь, захватив при всем этом всю империю. Византийская империя закончила свое существование.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Исторического развития Византии:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Исторического развития Византии