КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ЛЫЖНОГО СПОРТА

Лаконичный ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ЛЫЖНОГО СПОРТА


Систематизация ЛЫЖНОГО СПОРТА

Лыжный спорт соединяет воединыжды несколько самостоятельных видов: гонки, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, биатлон, горные лыжи (слалом, слалом-гигант, высокоскоростной спуск, спуск на скорость, горно-лыжные многоборья).

Виды лыжного спорта включают отдельные методы передвижения на лыжах и отдельные приемы техники. Классификация сложившихся в спортивной практике видов лыжного спорта, методов передвижения на лыжах и отдельных приемов техники, также деление их на группы позволяет:

- представить, из чего складываются виды лыжного спорта;

- найти связь разных упражнений;

- облегчить овладение систематизацией;

- выложить методы передвижения на лыжах в стройном порядке.

Главным признаком рассредотачивания методов передвижения на лыжах по разным группам являются его предназначение и форма выполнения движений.

Единая терминология позволяет без разноречивых истолкований разрабатывать учебные управления, программки, разные методические материалы и упрощает процесс обучения и тренировки.



Сведения о возникновении лыж на местности нашей страны получены русскими археологами при раскопках стоянок человека эры неолита (новокаменный век) на берегу Белоснежного моря. Тут на стенках пещер и на горах были обнаружены изображения фигур животных и людей. Эти картинки ученые относят к концу III — началу II тысячелетия до нашей эпохи. Они свидетельствуют о том, что в то время племена, населявшие северную местность нашей страны, использовали лыжи. На скальных рисунках лыжи сравнимо узенькие и длинноватые, с загнутыми носками, изображены фигуры лыжников с одной палкой — это диктовалось критериями охоты, а длина и форма палки, сохранившаяся у народов Севера и до нашего времени, показывает на универсальность ее внедрения: один конец был заострен, другой утолщен. Такая палка могла служить и для передвижения на лыжах, и для защиты, и для устройства ночлега и т. д.

Наскальные изображения, обнаруженные на местности Швеции и Норвегии, археологи относят к концу неолита и началу нашей эпохи, другими словами около 2-—3 тыщ лет тому вспять. Передвижение на лыжах разной длины было тогда достаточно обширно развито — на длинноватой лыже скользили, недлинной отталкивались.

Упоминания о применении приспособлений для передвижений по глубочайшему снегу мы находим в описаниях греческих историографов Ксенофонта и Страбона. Античные историки отмечали, что народы Кавказа еще за 400 лет до нашей эпохи, другими словами более 2 тыщ лет тому вспять использовали ступающие лыжи. Потом форма лыж повсевременно совершенствовалась. Более длинноватые и узенькие лыжи использовали для передвижения по равнине, более недлинные и широкие — по лесу и пересеченной местности, скользящую поверхность таких лыж стали подбивать шкурой с жестким ворсом, направленным вспять, — он обеспечивал сравнимо не плохое скольжение.

Археологические рас­копки, проводившиеся на местности старого Новгорода, свидетельствуют о предстоящей эволюции лыж. Так, отысканная там лыжа, возраст которой относят к первой половине XIII в., по своим конструктивным данным является прямым родоначальником современных охотничьих и бытовых лыж: длина ее 1,92 м, ширина в среднем 8 см. На месте прикрепления лыжи к ноге имелось утолщение до 3 см — грузовая площадка, где находилось горизонтальное округлое отверстие для продевания ремня. Фронтальный конец лыжи был заострен, приподнят и загнут.

В исторических письменных документах слово «лыжи» встречается уже в XII в. Оно славянского происхождения.

Шведский дипломат М. Пальм, посетивший Столичное правительство в XVII в., обрисовал форму лыж и искусство российских в ходьбе на их. Он считал лыжи русским изобретением.

В былинах остяков вояка обязательно обладал незаурядной меткостью в стрельбе из лука и умением стремительно ходить на лыжах. Люди «упражняли силу собственных ног в беге на лыжах и силу рук в натягивании тугого лука»*.

У народов Севера лыжи являлись не только лишь средством передвижения, да и упражнением, укрепляющим физические свойства людей.


Загрузка...

Российские историки П. Славцев, М. Бутурлин, С. Потканов указывали и на некие детали использования лыж, длину лыж, особенности их производства.

«Саамы (лопари), ненцы, остяки лупят одичавших оленей, волков и других схожих животных больше дубинами поэтому, что на лыжах свободно их догоняют. Животные не могут стремительно бежать по глубочайшему, проваливающемуся снегу и после мучительной и долгой погони делаются жертвой просто скользящего на лыжах человека».

«Ненцы прочно привязывают к ногам своим особенного рода длинноватую узкую доску, которая дает им возможность бежать по поверхности снега, не проваливаясь в него».

«Вогулы обтягивают лыжи, которые бывают длиною и по 5 футов, содранною с лосиных ног кожею, употребляя к тому составленный из лосиного рога и крови клей».

Лыжи обширно использовались не только лишь в быту и труде. Они обязательно присутствовали на праздничках и зимних игрищах, в забавах. Характерное русскому народу рвение в товарищеском единоборстве показать свою удаль, силу, ловкость, выносливость отыскало отражение в беге «в запуски» на лыжах, в быстрых спусках с обрыва и т. д. К примеру, в деревнях Архангельской губернии особенной популярностью воспользовалась игра «Змейка», в какой играющие, передвигаясь па лыжах, метали дротик-«змейку». Победителю этих соревнований устраивалась праздничная встреча при заезде в деревню.

Упоминание об использований лыж в военных действиях мы находим в Никоновской летописи. Историк обрисовывает поход российской лыжной рати в 1444 г.

В Архангельгородской летописи повествуется о походе лыжной рати в Югорскую землю —часть Северо-Западной Сибири меж Уралом и Обью в 1499 г. Обширно применялись лыжи и нарты в войске Ермака при освобождении Сибири. Походы российских ратных людей через Уральские горы и Сибирь в грозных зимних критериях в период освобождения российской земли от татаро-монгольского ига — одна из восхитительных страничек истории россии. Сибирские казаки, поселившиеся на реке Иртыше (к северу от Омска) не один раз совершали в 1550-— 1600 гг. смелые походы на лыжах во владения монгольского хана Кучума.

Русскому народу приходилось вести войну не только лишь с восточными, да и западными соседями. И тут боевые деяния лыжной рати нередко оказывали решающее воздействие на финал войны. В Псковской летописи 1535 г. упоминается об успешном применении лыж русскими войсками при походе за реки Двину и Березину, в Литовские земли.

Ценные свойства и способности во владении лыжами сыграли гигантскую роль в действиях российских лыжников-партизан против войск Наполеона во время Российскей войны 1812 года.

• Потканов С. К. «Живая старина». Т. I, вып. 4. 1891 г., стр. 7

Равномерно лыжи стали употребляться и как средство, укрепляющее здоровье, воспитывающее силу, ловкость, выносливость, быстроту, смелость.

Огромное изменение перетерпела форма лыж — от обычных приспособлений в виде дощечек либо округлого обода, прикреплявшихся к ногам сыромятиной (труги, медвежья лапа), до зырянских, новгородских скользящих — прямых протцов современных лыж.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ЛЫЖНОГО СПОРТА:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ЛЫЖНОГО СПОРТА