Победа Центральной Рады

Победа Центральной Рады


Ой Универсал

В отличие от “1-го Универсала”, сейчас обращались не к “Народу Украинскому”, а к “Гражданам Земли Украинской”, желая этим под
черкнуть, что сейчас Центральная Рада есть уже не центр “национально-сознательных украинцев”, а Краевой Парламент, который выступает от имени всего населения.

Оповещая об этом, “2-ой Универсал” гласит: “Мы, Центральная Рада, которая всегда стояла за то, чтоб не отделять Украину от Рф, чтоб, вместе со всеми ее народами, идти к развитию и процветанию всей Рф и к единству ее демократических сил, с ублажение принимаем призыв Правительства к единству”. Далее, “2-ой Универсал” докладывает о ряде определенных мероприятий административно-политического нрава, которые будут осуществлены в последнее время и приведут к оформлению автономии Украины.

Соглашение меж Центральной Радой и Временным Правительством любая сторона толковала по собственному, но все понимали, что оно было для Временного Правительства принужденным. В этом не могло быть никакого сомнения.



С чисто формальной стороны, это соглашение, Милюков, как уже упомянуто, именовал “юридически безграмотным”, а узнаваемый юрист проф. Нольде пишет о нем так: “по-быстрому, меж 2-мя поездами, три российских министра и проф. Грушевский условились в деле сотворения Украинского страны”... “неопределенному числу русских людей, которые живут на необозначенной местности, приказано подчиняться гос организации, которую они не выбирали и во власть которой сейчас их отдают, без любых суровых оговорок. Русское Правительство, не понимало даже, кого оно передаю в подданство новенькому политическому творению”...

Конкретно, в эти деньки, как уже упоминалось, на свободных городских выборах, получили 90% голосов, противники не только лишь соглашения, да и самой Центральной Рады вообщем — различные партии, стоявшие на общероссийских позициях. Правда, выборы — были не всеобщие, на села они не распространялись, но проведены они были с соблюдением всех демократических свобод, а поэтому колебаться в том, что они верно отразили настроения более культурной части населения Украины — обитателей ее городов — не приходится.

Но после капитуляции Керенского перед ловкими и настойчивыми “национально-сознательными” украинскими социалистами разрозненные противники уже не могли биться с Центральной Радой, в руках которой оказался весь административный аппарат и которую поддерживали украинизированные военные части, предпочитавшие не идти на фронт, а пребывать в тылу, под покровительством Центральной Рады, впредь до сформирования отдельной Украинской Армии. Пропаганда в этом смысле имела большой фуррор. Рада имела не малую поддержку и в селах, благодаря пропаганде эсеров, обещавших незамедлительное и бесплатное получение земли, каковая пропаганда имела волшебное действие.

И противникам Рады, которые выступали против нее единым фронтом в 1-ые месяцы революции под именованием “русской революционной демократии”, не оставалось ничего другого, как молчком признать себя побежденными и пойти на роль в Раде, в качестве революционной “демократии меньшинств”.

Этим меньшинствам было предоставлено 30% мест в пленуме Центральной Рады и 18 мест в “Малой Раде” (расширенном Президиуме Центральной Рады), состоявшей из 58 членов, включая сюда и представителей меньшинств. Их отдал, побежденный “Киевский исполнительный Комитет объединенных публичных организаций”, который в 1-ые деньки революции всю власть в Киеве взял в свои руки. И уже 25 июля состоялось 1-ое заседание Малой Рады, с ролью представителей народных меньшинств, которые получили, в реконструированном Генеральном Секретариате, три второстепенные ранца.

Тогда же, Центральной Радой, был совсем утвержден ее численный состав — 822 члена.

Для осознания обстановки, не безынтересно ознакомиться, как пополнялась Рада.

Украинский историк, Д. Дорошенко, дает последующие данные (Ист. Укр., стр. 123):


Загрузка...
Всеукраинский Совет Крестьянских Депутатов
Всеукраинский Совет Военных Депутатов
Всеукраинский Совет Рабочих депутатов
Представители общих Советов солд. и рабоч. депутатов
Представители Украинских. Социалистических партий
Представители Русских Социалистических партий
Представители Еврейских Социалистических партий
Представители Польских Социалистических партий
Представители городов и губерний, избран, на крестьянском и рабочем съезде
Представители различных проф и публичных организаций
Всего 822 члена

Как видно из этих данных, Центральная Рада была сплошь социалистическая. Редчайшие единицы не-социалистов утопали в социалистическом море, в каком главную роль игрались украинские эсеры, а с ними конкурировали эсдеки и, равномерно набиравшие силу, — большевики. Уже на “Всеукраинском Рабочем Съезде” (24 июля), который был должен дать 100 членов Ц.Р., ясно слышались большевистские нотки. Принятия этим съездом резолюция гласит, что: “нужно немедля окончить войну, а для этого Временное Правительство должно, в решительной форме, востребовать от Великобритании, Франции и других союзников, чтоб они, совместно с Россией, приступили к переговорам о мире с центральными державами. А если б союзники отказались — остановить войну”. По существу, эта резолюция ничем не отличалась от позиции большевиков.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Победа Центральной Рады:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Победа Центральной Рады