Насильственное «открытие» Японии

Насильное «открытие» Стране восходящего солнца


Курс на закрытие страны от окружающего мира к этому времени нашел свою несостоятельность. Социально-экономическая и военная отсталость феодальной Стране восходящего солнца не позволяла ей воспрепятствовать попыткам капиталистических держав силой открыть двери страны. А эти пробы, принимавшие форму непрошенных визитов европейских и американских военных кораблей в японские порты, становились все более частыми и раздражающими. Неизменные колебания токугавского правительства, свидетельствовавшие о его беспомощности, препятствовали принятию точных решений по вопросам наружной политики. Правительство сознавало невозможность продолжать политику изоляции Стране восходящего солнца от окружающего мира. Но оно в то же время боялось, что отказ от этой политики нанесет новый удар ослабевшему режиму.

Эту политическую и военную слабость наглядно показала последовавшая в 1850-1860 годы ровная вооруженная интервенция зарубежных держав. 1-ые же пробы насильного вовлечения Стране восходящего солнца в орбиту мирового рынка ускорили объединение оппозиционных сил. Интервенция принудила все публичные слои Стране восходящего солнца верно найти свои политические позиции, и стремительно обнаружилось, что Сегунат не имеет довольно крепкой опоры.



Пятнадцатилетний период, предшествовавший революции 1867 г. проходил под знаком все возраставшего нажима на Японию со стороны капиталистических держав. Этот напор стал ощущаться уже сначала XIX в., а в 1840-х годах заполучил угрожающий нрав. Конкретно эти годы ознаменовались усилением злости Великобритании в Китае. Британский капитализм, как более сильный, прокладывал для себя огнем и клинком путь на китайский рынок. Америкосы также проявляли завышенный энтузиазм к Далекому Востоку. Будучи заинтересованными в закабалении Китая, британцы и америкосы находили опорные базы на Тихом океане для предстоящей экспансии в этом регионе. В особенности в этом были заинтересованы США, не имевшие колониальных владений вблизи от Китая и отделенные от него широтами Тихого океана. Япония в очах янки и была той безупречной базой, обладание которой посодействовало бы США укрепить свои позиции в Китае, также просочиться на российский Далекий Восток и в Корею.

В 1845 г. южноамериканский конгресс отдал возможности президенту США на установление торговых отношений с Японией. В мотивировочной части откровенно указывалось, что Америка нуждается в морской базе на морях, омывающих берега Китая.

После нескольких безуспешных попыток войти в контакт с японскими властями Соединенные Штаты, снарядили в 1852 г. экспедицию в Японию, носившую подчеркнуто военный нрав. 8 июля 1853 г. в бухту Урага около столицы Эдо вошла эскадра коммодора Перри. Корабли Перри были вооружены артиллерией и жерла пушек были угрожающе ориентированы на сберегал. Перри привез письмо сегуну от имени президента США и подарки — модели машин, которые выполнялись в Америке; это должно было показать техно мощь Соединенных Штатов.

Эта военная демонстрация ошеломила токугавские верхи. Более непримиримые сторонники политики изоляции настаивали на срочных военных мерах. В храмах начались молебствия об избавлении Стране восходящего солнца от грозящей ей угрозы. Растерявшееся правительство обратилось за помощью даже к голландцам с просьбой составить проект обороны. Но по мере приближения срока ответа на письмо президента США возобладали более умеренные настроения. Японские правители сознавали, что если б даже голландцы снабдили их орудием, тяжело было бы надежды на удачливость вооруженного отпора. Решено было использовать стратегию затягивания и, не давая янки окончательного ответа, вовлечь их в долгие переговоры.

Но в феврале 1854 г. коммодор Перри прибыл за ответом во главе усиленной эскадры, состоящей из 9 кораблей. Сейчас сёгун и его окружение не рискнули раздражать Перри политикой проволочек. Они сочли за благо уступить, боясь, что по другому заговорят южноамериканские пушки. Сёгун отдал согласие на переговоры. Переговоры длилось 6 недель, в итоге чего 31 марта 1854 г. был подписан 1-ый японо-американский контракт, согласно которому для зарубежной торговли были открыты порты Симода и Хакодатэ.

Таким макаром, америкосы силой пробили брешь в той стенке, которая из-за политики Токугава в течение 2-ух с половиной веков искусственно отделяла Японию от окружающего мира. Прямо за контрактом с США Япония за маленький просвет времени заключила подобные с Англией, Голландией, Россией и рядом других стран.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Насильственное «открытие» Японии:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Насильственное «открытие» Японии