Письмо-донос

Письмо-донос


В XIX столетии было явление, еще более «успешно» и «плодотворно» функционирующее в веке XX[269], – это явление литературного доносительства. Целый ряд примеров такового рода приводят в собственных исследовательских работах А. М. Скабический и М. К. Лемке[270].

Заинтересовавшихся данной проблематикой отсылаем к упомянутым книжкам, в рамках же нашего исследования более подробно[271] остановимся на одном из более острых вопросов истории российской литературы – на сотрудничестве Ф. Б. Булгарина, 1-го из огромнейших журналистов 2-ой четверти XIX века и видного литератора собственного времени, с III Отделением. «В наши деньки, невзирая на пробы неких литературоведов, большая часть российских знает его (Булгарина – Е. С.) как издателя самой пользующейся популярностью газеты 2-ой четверти XIX века – “Северной пчелы”, как недруга Пушкина, сотрудника III Отделения и литератора с одиозной репутацией»[272]. В литературных кругах слухи о сотрудничестве Фаддея Венедиктовича с III Отделением стали циркулировать в 1829 г.[273]. Посреди литераторов пушкинского круга Булгарин «был признан за шпиона, агента III Отделения»[274]. В предстоящем было размещено много записок Булгарина в III Отделение[275]. К истинному времени твёрдо установилась репутация Булгарина как «агента III Отделения», о чём свидетельствуют определения таких держателей литературной нормы, как комментаторы[276] и краеведы-популяризато­ры[277]. Правда, в последние годы делались пробы пересмотреть эту точку зрения. Так, М. Салупере считает, что он не писал доносы а «делился информацией и соображениями» общего нрава, «стремясь быть полезным». Но об особенных выгодах и покровительстве ему со стороны III Отделения гласить трудно[278]. Н. Н. Львова вообщем, не затрудняя себя подтверждениями, заявляет, что Булгарин «никогда не был агентом III Отделения. Когда родилась это сплетня и как она укоренилась, уже никто не помнит»[279]. В ряде новейших исследовательских работ Фаддей Венедиктович представлен как убеждённый идеолог империи[280]. Некие исследователи решают пробы представить Булгарина как 1-го из огромнейших российских писателей[281].



А. И. Рейтблат, изучающий жизнь и творчество Булгарина, приходит к такому выводу: «Все литераторы пушкинского круга относились с сих пор (с конца 1829 г., когда стало понятно о его связях с III Отделением – Е. С.) резко негативно, называя его шпионом и доносчиком. Последнее не соответствовало правде, ведь Булгарин хотя и не получал средств, но в эти годы, на самом деле дела, служил в III Отделении (либо, если угодно, III Отделению) и писал докладные записки по запросу, а не по своей инициативе. Но в борьбе против Булгарина эта группа часто прибегала к схожим передержкам. Так, к примеру, утверждалось, что его читатели принадлежат к соц низам, в то время как это были представители средних слоёв[282]. Быстрее можно обвинить Булгарина в злоупотреблении служебным положением, так как в ряде всевозможных случаев он в борьбе со своими журнальными соперниками сгущал краски, выдавая оппозиционеров за революционеров. Я думаю, что в ожесточённых нападках “литературных аристократов” на Булгарина нужно различать повод и причину. Ведь 1829 год, когда, фактически, начались эти нападки, это год издания и обезумевшего читательского и коммерческого фуррора булгаринского романа “Иван Выжигин”, а последующий год был ознаменован неуспехом “Литературной газеты”, почти во всем, фактически, и предназначенной для борьбы с Булгариным и его литературными союзниками. Подобно Булгарину, стремившемуся выставить собственных журнальных врагов политически небезопасными потрясателями основ, “литературные аристократы” в литературной борьбе (курсив создателя цитируемого текста – Е. С.) с ним ставили собственной целью политически дезавуировать его, представив шпионом и доносчиком. Эта сторона деятельности Булгарина преднамеренно раздувалась и афишировалась с целью подорвать кредит доверия у публики к Булгарину. Все же, в конце 1820-х – начале 1830-х годов эти пробы фуррора не имели, он как и раньше оставался обширно читаемым, влиятельным писателем»[283].




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Письмо-донос:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Письмо-донос