ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Земельной НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.




бытность мою в деревне собственной Вологодской губернии в Вельском уезде в 1839 году червяк истребил озими на большенном пространстве. Весной фермеры перепахали те места под посев овса. Для опыта отдал приказ я по овсу посеять рожь в половину того количества, ка­кое бы они сеяли по собственному обыкновению. Этот овес на то лето рос шикарнее, чем про­чий, ими посеянный, а рожь, пустя перья, укоренялась, образовала сильные кустики и по­крыла землю зеленью. Овес в свое время сжат, рожь осталась. В последних числах авгу­ста рожь эта, оставшись на свободе, пошла в рост; чтоб не допустить ее в трубку, скормили овцам, - так она и зимовала. На последующий 1841 год рожь уродилась в сильных кустиках, рост был до 3 аршин, колос более 3 1/2 вершков, зерно большое.

Опыт показал, что посеянные в одно время, на одной пашне, весною два хлеба вме­сте один другому помогают. Рожь собственной тенью защищает от солнца нужную для ярового хлеба в земле влажность, а овес собственной тенью держит рост ржи, которая при благоприятствующем ей летнем воздухе дает только сильный корень, а позже в ав­густе начинает собственный рост уже с сильным корнем.



Помянутый опыт повторен мной в имении графа В. Н. Зубова Владимирской гу­бернии и уезда в селе Древнем Фетиньине на оставленной в озимом поле 1844 года эконо­мической десятине. Прошедшего года 1845 весной посеяли на ней небесного ячменя две чет­верти; и ржи, заместо четверти, вроде бы это следовало, посеяли только три четверика, и то не наилучшей, а среднего плюсы. Итог был тот же, как и в деревне моей. Ячмень вырос и сжат, рожь осталась в кустиках, в сентябре пустилась в рост, ее скормили овцам. Сегодняшним летом она росла кустиками и в каждом кустике было от 20 до 38 колосьев от 1-го зерна. Из 3-х четвериков посеянной ржи нажато 475 снопов, вымо­лочено три четверти, 4 четверика и 1 гарнец. Эталоны этой ржи в снопах и зерне пред­ставлены были мною на Владимирскую выставку. Чтоб более убедиться в выгодности такового рода посева, граф В. Н. Зубов прошедшей осенью оставил в озимом поле две деся­тины, которые сегодняшней весной дал мне в полное распоряжение. На каждой из их посеяно по две четверти небесного ячменя и по четверти семянной ржи, итог снова тот же; ячмень рос своим порядком, сжат, нажато с 2-ух десятин 3100 снопов, а рожь сильными кустиками стлалась по земле, ее скормят скоро овцам, как обильный и питательный корм. К последующей весне оставлено уже 15 десятин для овса и ячменя на 3-ий опыт в селе Древнем Фетиньине.

Судя по этим опытам, можно вывести последующие заключения: 1. весной сеять рожь нет никакой угрозы, так как фактически лето не составляет времени, в которое вырастает ее ствол, а только усиливается тогда корень, выдерживая впоследст­вии сильные морозы и всякие непогодицы; 2. чрез этот метод посева ржи в августе оста­нется только одна уборка хлеба, заместо того, что сейчас в это время делается и жатва оного и обработка пашни, а у многих нужная для получения семян молотьба; 3. в один прекрасный момент обработанные поля пойдут под посев 2-ух хлебов и дадут две жатвы; 4. ржи будет сеяться половина семян; 5. при трехпольном хозяйстве одно поле будет оставать­ся для отдыха на целый год и, в конце концов; 6. червяк, который часто вредит озими осеннего посева, не может причинить вреда ржи, посеянной весной, по величине в осеннее время ее корня». Оценивая этот опыт исходя из убеждений современной науки, следует признать, что П. Семиградский намного обогнал свое время.

«Разумное изменение природы - управляемая эволюция, как произнес Н. В. Тимофеев-Ресовский, в дальнейшем связана с освоением заместо современных сельскохозяйственных монокультур (только зерновых, только бобовых, толь­ко овощных и т. п.) поликультур; оно может и должно привести к повыше­нию био производительности земли. В текущее время в сель­скохозяйственную практику начинают заходить различные агроприемы, частично устраняющие негативные черты монокультуры: чередование культур в виде полосных систем в пространстве и времени, совместное куль-


Загрузка...

202______________________ 6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Земельной НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.

тивирование низко- и высокостебельных растений, бобовых и кукурузы, бах­чевых и кукурузы, плодовых с междурядной культурой травок либо пропашных и т. п.». Эту идею перевода сельскохозяйственного производства на биогео-ценотическую базу либо, наибольшего использования в земледелии всего богатства природных взаимосвязей удачно продолжает на данный момент российские уче­ные.

Картофель в неких помещичьих экономиях высаживали совместно с коноплей, которая от такового соседства произрастала очень удачно. Не считая того, не достаточно было усадеб, в каких бы не проводились опыты по применению разных удобрений парового поля и в особенности под картофель. Вводя в трехпольную систему новейшую культуру - картофель, помещики тем существенно увеличивали производительность земли и доходность собственных хо­зяйств.

Расчеты, проведенные в 40-х годах прошедшего столетия свидетельству­ют, что десятина земли при внедрении в севооборот картофеля, заместо пара, и следующим посевом пшеницей на последующий год давала прибыли за два года 178 рублей. При посеве по чистому пару ржи прибыль составляет 109 1А рубля, а озимой пшеницы - 76 рублей. Если яровая пшеница родится плохо, можно после картофеля сеять ячмень либо овес. Обе зерновые культуры, бу­дучи дешевле яровой пшеницы, дадут дохода любая, не считая работы, око­ло 50 рублей.

Как лицезреем, не все помещики хлопотали о том, чтоб «содрать три шкуры с крестьянина». Главную свою цель они лицезрели в усовершенствова­нии методов ведения собственного хозяйства, о чем молвят бессчетные при­меры тех пор. В 40-х годах прошедшего столетия стали с фуррором выра­щивать британский турнепс и прививать костяное удобрение, обработанное серной кислотой. Это были 1-ые опыты в Рф по применению фосфор­ных удобрений. Вместе с ними обширно применялось известкование почв, в качестве других туков распространялись торф, мергель, гипс, фосфориты. Зачинателем «удобрительных» мер стал помещик, сенатор Н. И. Крузен­штерн - отпрыск известного морехода. Им были испытаны меры по уничтожению гусениц на озимых полях. Напомним, что все эти опыты нача­лись за длительное время до работ А.Н. Энгельгарта и Д.И. Менделеева основателей российской агрономической химии.

Помещик М.И. Уманов был известен тем, что пару лет с фуррором выращивал у себя табак. Невзирая на то, что его имение находилось под 56° северной широты, табак выходил очень неплохого свойства и мог выкури­ваться в сигарах, папиросах и трубке. С десятины Уманов получал до 40 пу­дов на сумму 100 рублей серебром.

Приблизительно в то же время в Записках Юрьевского общества сельского хозяйства можно найти статью помещика С.Я. Наржимского о хмелевод­стве, в какой он тщательно открывает историю и пределы распространения хмелеводства, сорта разводимого тут хмеля, торговлю им, устройство хмельников и уход за ними, сбор, обработку и упаковку хмеля, главнейшие


6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Земельной НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.________________________ 203.

пути сбыта его, расчет ценности работ и издержек, а равно валового и чисто­го дохода от хмельника, и показал достоинство хмелеводства.

Анализируя все перечисленное (а оно далековато неполно), приходишь к выводу, что конкретно бывалые помещики являлись на практике первыми рус­скими учеными-агрономами, что конкретно они на заре российской агрономиче­ской науки своими опытами предвосхитили многие заслуги последней.

Приятным примером тому, как обширно развернулась опытнейшая работа в те годы, стала 1-ая сельскохозяйственная выставка Владимирской губер­нии, проведенная в селе Боголюбове с 8 по 14 сентября 1846 года. Целью ее выявление более оптимальных методов ведения сельского хозяйства и сразу возбудить дух соревнования в среде помещиков, фермеров всех сословий и свободных хлебопашцев.

Ее участниками стали 258 человек, в множестве которых было 13 помещиков (один из Вологодской губ.), 196 муниципальных, 18 удельных, 16 помещичьих и 10 фермеров дру­гих сословий и ведомств, из их 1 свободный хлебопашец и 5 фермеров различных ведомств из других губерний. На выставку было представлено 548 предметов сельскохозяйственного производства, кустарного промысла, разных орудий обработки, также лошадок и скота. Из всех экспонатов, представленных на выставку, заслужили одобрение и награ­ды:

-рожь кустовая многоплодная из имения Шуйского помещика А. С. Танеева;

- пшеница - белотурка, выращенная муниципальными крестьянами Суздальского уезда сел Павловского и Порецкого - Н. Евстафьевым и Е. Волгиным;

- британский овес под заглавием картофельного, камчатского и кустового (уро­жайность от сам 16 до сам 25) из имения юрьевского помещика князя А. Б. Голицына и гималайский ячмень;

- шотландский овес, кустовая рожь (один кустик состоял из 56 соломин), гречневая крупа и лен помещика Юрьевского уезда А.И. Пушкевича; эталоны глинистой земли, пре­вращенной кропотливым и неизменным удобрением в чернозем;

- полевой зеленоватый горох из собственного хозяйства помещика Владимирского уезда В. Е. Тюрикова;

- необычно большие редька и репа крестьянки с. Ославского Мавры Яровой;

- огуречные и морковные семечки крестьянина д. Анниной Н. Дмитриева;

- невежинская рябина крестьянина с. Боголюбова А. Махотина и хмель крестьяни­на с. Красноватого М. Сняткова, лен умопомрачительной белизны куща 2-й гильдии Ивана Мельни­кова и многие другие.

Для поощрения трудов хлеборобов в животноводстве и обработке полей назна­чены были состязания наилучших крестьянских ломовых и рабочих лошадок, также усо­вершенствованных пахотных орудий. В последнем случае обращалось повышенное внимание на равномерную вспашку и на ровненькое отваливание пласта.

1-ая сельскохозяйственная выставка в губернии, имела для очень принципиальное значение. Были выявлены примерные усадьбы и фермы, в культуре растений стали появляться новые, был дан новый импульс развитию огород­ничества, фермеры стали получать племенной скот, усовершенствован­ные орудия труда, разнообразился кустарный промысел, в газетах запестрели объявления о приглашении помещичьих мальчишек в примерные усадьбы для обучения усовершенствованному методу хозяйства.

Изобретение Д.П. Моренко нового метода изготовления цикорного кофе и уст­ройство завода по его переработке произвели реальную революцию в огородном хозяй­стве Суздальского уезда. До него цикорий выращивали очень в малом количестве. Разра-


204______________________ 6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Земельной НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.

ботка нового метода изготовления кофе и создание завода по переработке выращен­ного цикория позволило резко прирастить площади посева цикория. Раз в год изготовля­ется в Суздале такового кофе до тыщи пудов. Возникновение нового растения меняло разме­щение других культур либо даже вообщем рациональное внедрение посевной площади. Так появилась форма земледелия, ничего общего не имеющая с трехпольной системой. На 5-10 грядах, любая из которых имела от 10 до 12 саженей длины и около 2 аршин ши­рины располагались 5-10 растений. Размещение культур было последующим. 1-горох и огур­цы, 2-душистые травки, бобы, фасоль, по свежайшему удобрению и 3-цикорий. Позднее, как заменяющие культуры, появились томаты, подсолнечник, хрен, лук-сеянец, хмель, карто­фель, капуста. Пара уже не было, приходилось использовать землю сполна, а для этого необходимо больше скота, его держали для удобрения и выделки кож:. Скот в большей степени был маленьким овцы и козы, большого рогатого скота держали не достаточно, только для удовлетво­рения собственных потребностей. На огородах Суздаля, к примеру, в силу этой предпосылки прижи-ЛОСЪ боже токая «вредная» культура как хрен, очень засоряющая почву. Местные жи­тели смогли сделать из нее значительную статью дохода. Им удалось организовать сбыт хрена в широких размерах в Санкт-Петербург и Москву. Благодаря тому, что ры­нок оказался таким огромным, спрос существенно превосходил предложение, в особенности на высочайшие сорта, и цены на него всегда росли, создание суздальского хрена процве­тало.

На основании всего произнесенного можно прийти к выводу, что если огород­ные культуры и не оказывали влияние прямо на изменение трехпольной системы земле­делия, то очень очень подрывали ее монополию. Огородничество-это, ко­нечно, совсем другая, более насыщенная форма ведения хозяйства, воз­никшая, приемущественно, на малоземелье и при относительном достатке ра­бочих рук.

Что все-таки касается полевых культур, то они продолжали существовать в рамках трехпольной системы, хотя и тут к концу 1-й половины XIX века начали появляться ростки нового. Здесь и там на одном из 2-ух полей у кресть­ян стали появляться полосы льна, конопли, репы, картофеля. Под воздействием публичных запашек в 40-х годах появилось даже 4-ое овощное поле, на котором под удобрение высаживали приемущественно корнеплоды. Это поле решало не только лишь продовольственную делему в трудные годы, да и облагораживало кормовую базу животноводства, которое остро нуждалось в корен­ных конфигурациях: практически все луга и пастбища были к этому времени распаха­ны, а тощий крестьянский скот прозябал на паровых полях летом и на траве зимой.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.