Притча.

Сказка.


Жадное учение.

Не далека от Буддизма.

Один студент института во время визита к Гадзану спросил его:"Читал ли ты Библию христиан?"

"Нет. Почитай мне ее,"- ответил Гадзан.

Студент открыл Библию и начал читать из Евангелия от Матфея: "И об одежке что заботитесь? Поглядите на полевые лилии, как они вырастают: не трудятся, не прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе собственной не одевался так, как всякое из их. И так, не хлопочите о следующем дне, ибо будущий день сам будет хлопотать о собственном."

Гадзан ответил: "Тот, кто произнес эти слова - просветленный человек."

Студент продолжал чтение:"Требуйте, и дано вам будет; отыскиваете и отыщите, стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий -находит, и стучащемуся отворяют."

Гадзан увидел: "Это отлично. Тот, кто так произнес - не далек от Буддизма."

Юный доктор из Токио по имени Кусуда повстречал собственного школьного друга, который обучался Дзен. Юный доктор спросил его, что такое Дзен.



"Я не могу сказать для тебя, что это,- произнес друг.- Но одно я знаю точно. Если ты понимаешь Дзен, ты не должен страшиться погибели."

"Отлично,- произнес Кусуда.- Я должен испытать это.

Где можно отыскать учителя?"

"Пойди к мастеру Нан-ин,"- порекомендовал ему друг.

Итак, Кусуда собрался пойти к Нан-ин.

Он понес с собой кинжал длиной в девять с половиной дюймов, чтоб проверить, вправду ли сам учитель не опасается погибели.

Когда Нан-ин увидел Кусуду, он воскрикнул:

"Привет, друг! Как поживаешь? Давненько мы не виделись!"

Это привело Кусуду в недоумение и он ответил:

"Мы никогда не встречались до сего времени."

"Правильно,- ответил Нан-ин.- Я перепутал тебя с другим доктором, который обучался тут."

После такового начала Кусуда растерял возможность испытать мастера, потому он спросил, нельзя ли ему обучиться Дзен.

Нан-ин произнес:"Дзен не тяжелая вещь. Если ты доктор, вылечивай собственных пациентов с добротой. Это и есть Дзен."

Кусуда приходил к Нан-ину три раза, и три раза Нан-ин гласил одно и то же: "Доктор не должен терять времени тут. Иди домой и хлопочи о собственных нездоровых."

Кусуде не ясно было, как такое обучение сумеет изгнать у него ужас перед гибелью. Потому в собственный 4-ый визит он посетовал:

"Мой друг произнес мне, что когда человек обучается Дзен, у него теряется ужас погибели. Всякий раз, когда я прихожу к для тебя, все, что ты говоришь мне, это: хлопочи о собственных пациентах. Я отлично знаю это. Если это и есть ваше так называемое Дзен, я больше не буду ходить к для тебя."

Нан-ин улыбнулся и похлопал доктора по плечу:

"Я был очень строг к для тебя. Позволь мне дать для тебя коан."

Он предложил Кусуде поработать над неувязкой Дзету "Ти" (ничто), которая является первой задачей для просветления мозга в книжке под заглавием "Врата без входа".

Кусуда решал эту делему "Ти" два года. В конце этого срока ему показалось, что он достигнул определенности мозга. Но учитель произнес: "Ты еще не готов." Кусуда продолжал занятия концентрацией еще 18 месяцев. Его мозг стал размеренным.

Неувязка равномерно пропала. Ничто стало правдой. Он отлично вылечивал собственных пациентов, и, даже не зная этого, был свободен от жизни и погибели. Когда он опять навестил Нан-ина, его старенькый учитель только улыбнулся.

В сутре Будда сказал притчу:

Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног. тигр за ним. Подбежав к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень одичавшей лозы, И повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, незначительно ниже другой тигр поджидал его. чтоб съесть. Только лоза задерживала его.

Две мышки, одна белоснежная, другая темная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел около себя благоуханную землянику. Уцепившись одной рукою за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая!




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Притча.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Притча.