Воссоздающее и творческое воображение.

Воссоздающее и творческое воображение.


Непроизвольное и случайное воображение.

ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ.

Воображение всегда есть определенный отход от реальности. Но в любом случае источник воображения – беспристрастная действительность.

Непроизвольное либо пассивное воображение – более обычная форма воображения - это те образы, которые появляются без специального намерения со стороны человека

и без его усилий. (Смотря на необычные облака, плывущие в небе, мы время от времени непроизвольно лицезреем в их лицо человека либо очертание животного). Примером может служить творчество композиторов (Чайковский, Моцарт и др.) музыкальные образы которых нередко являлись спонтанными, возникающими непроизвольно.

Случайное либо активное воображение проявляется в случае , когда новые образы либо идеи появляются в итоге специального намерения человека вообразить что-то определенное, конкретное. Т.е. человек усилием воли вызывает у себя надлежащие образы.

По степени самостоятельности воображения и оригинальности его товаров различают два вида воображения – воссоздающее и творческое.



Воссоздающее либо репродуктивное воображение – это представление новых для человека объектов в согласовании с их описанием, чертежом, схемой. Задачка – воссоздание, репродуктирование действительности. Этот вид воображения употребляется в самых разных видах деятельности. В учении он играет более важную роль. Усваивая учебный материал, выраженный в словесной форме (рассказ учителя, текст учебника), учащийся должен представить для себя то, о чем речь идет. В особенности велика роль воссоздающего воображения при чтении художественной литературы. Чтоб верно представить для себя то, что передано словом, необходимо иметь достаточные познания. Если познания недостаточны, то и представления могут быть искаженными. Чтоб сделать у учащихся правильное представление о новеньком учебном материале, нужно не только лишь чувственно, да и ясно и точно говорить о нем. С этой же целью принципиально дополнять словесную информацию приятным материалом. Опора на приятный материал всегда помогает работе воссоздающего воображения – воссоздаваемый образ становится более четким, он более верно воспроизводит реальную реальность.

Творческое либо продуктивное воображение. В отличии от воссоздающего воображения творческое воображение есть самостоятельное создание новых образов в процессе творческой деятельности. Творческая деятельность – это деятельность, которая дает новые, в первый раз создаваемые, уникальные продукты, имеющие публичное значение: открытие новых закономерностей в науке, создание произведений искусства, литературы и т.д. Источник творческой деятельности – общественная необходимость, потребность в том либо ином новеньком продукте.

Творческое воображение, естественно, еще более непростая психологическая деятельность, чем воссоздающее. Представит образ по описанию неизмеримо легче, ежели сделать его.

Некорректно мыслить, что творчество – свободная игра воображения, не требующая огромного, а время от времени томного труда. Так называемое вдохновение – лучшая концентрация духовных сил и возможностей человека – есть итог огромного предыдущего труда. Недаром П.И. Чайковский гласил, что вдохновение – такая гостья, которая не любит посещать ленивых, а И.Е. Репин считал вдохновение заслугой за каторжный труд.

У людей творческого труда представления воображения время от времени могут быть необычно колоритными и живыми, давать наисильнейшую чувственную реакцию. П.И.Чайковский, по его словам, рыдал, когда его Герман заколол себя. А.Н.Толстой, работая над трилогией «Хождение по мукам», ясно лицезрел собственных героев, даже говорил с ними. М.И.Глинка, сочиняя оперу «Иван Сусанин», так живо представлял для себя положение героя в сцене в лесу с поляками, что, по словам композитора, волосы у него становились стоймя и мороз подирал по коже.

Особенные ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ.

Мечта – воображение, направленное на будущее, на перспективы жизни и деятельности человека.


Загрузка...

Грезы - психическое состояние, представляющее собой фантазию, связанную с желанием безупречного грядущего (фактически не реального). Мечта более реалистична и достижима.

Фантазия – Воображение, направленное на создание образов, которым ничего либо не достаточно что соответствует в реальности.

Галлюцинации – фантастические видения, возникающие непроизвольно, без роли воли, не имеющие никаких связей с окружающей реальностью. Итог расстройства психики. (Белоснежная горячка. Мираж в пустыне.)

Сновидения – пассивная непроизвольная форма воображения.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Воссоздающее и творческое воображение.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Воссоздающее и творческое воображение.