Составные части Серое вещество Белое вещество

Составные части Сероватое вещество Белоснежное вещество


Хим состав нервной ткани

Главных векторов развития чувственной сферы.

1. количественные и высококачественные конфигурации,

изменение функций чувств

развитие возможности к пониманию чувств, т.е. развитие «языка» чувств

развитие экспрессии чувственного переживания, т.е. расширение набора наружных выразительных средств

Развитие возможности к чувственной регуляции

Хим состав сероватого и белоснежного вещества мозга человека (в процентах от массы сырой ткани)

Вода.................................................................... 84 70

Сухой остаток......................................... 16 30

Белки .............................................................. 8 9

Липиды ......................................................... 5 17

Минеральные вещества .................... . 1 2

Сероватое вещество мозга представлено в главном телами нейронов, а белоснежное вещество — аксонами. Сероватое и белоснежное вещество существенно отличаются по хим составу. Хим состав периферических нервишек близок к белоснежному веществу. Для нервных клеток типично высочайшее содержание липидов (фосфо-, глико- и сфинголипиды) — в целом, 50 % от сухой массы.



В теле нейрона около 65% воды и 35% плотных веществ. Плотные вещества на 20-25 % липиды (в главном фосфолипиды и ганглиозиды), на 70 % — белки, на 3-5 % — нуклеиновые кислоты; остальная часть — углеводы, метаболиты, электролиты и др. В ядрах нервных клеток содержатся белки и вся ДНК. Цитоплазма обладает плотностью примерно в 1,5 раза большей, чем ядро. Приблизительно от четверти до трети всех ее белков связано с РНК,при этом эта часть белков сосредоточена в более плотной зоне, конкретно прилегающей к оболочке ядра, в виде телец Ниссля (состоят из РНК и белков). В клеточках представлены нейроальбумины, нейроглобулины и др. белки. Липиды составляют 25 % сухого вещества и в большей степени содержатся в митохондриях, микросомах и местах меж тельцами Ниссля.

Дендриты по составу близки к составу тела клеточки, но содержание плотных веществ существенно ниже. Еще ниже содержание плотных веществ в плазме аксонов: тут отсутствуют тельца Ниссля, не достаточно митохондрий, но в окончаниях аксонов их много.

Миелиновые оболочки нервишек — мультислойные образования. Каждый слой состоит из чередующихся слоев белков и липидов, другими словами по хим составу миелин — непростой белково-липидный комплекс. В расчете на сухую массу в миелине липидов 70-80 %, белков 20-30 %. На липиды миелина приходится около 65% липидов всего белоснежного вещества мозга. В слоях миелиновых оболочек молекулы разных липидов строго размещены.

по X. Хидену

Рис.Молекулярная организация миелиновой оболочки. 1 — аксон; 2 — миелин; 3 — ось волокна; 4 — белок (внешние слои); 5 —липид; 6 — белок (внутренний слой); 7 — холестерин; 8 — цереброзид; 9 — сфингомиелин; 10 — фосфатидилсерин.

В зрелом миелине отношение холестерин-фосфоглицерины-галактолипиды составляет 4:3:2. Основной фосфоглицерин — фосфатидилэтаноламин, главные галактолипиды — цереброзиды, также есть гликолипиды. Миелиновая оболочка содержит два типичных белка: основной белок (около 30 % белка миелина), способный при внедрении неким животным вызывать энцефалит, протеолипиды (50 % белков миелина) — белки, нерастворимые в воде, но растворимые в консистенции хлороформ-метанол (из-за огромного содержания липидного компонента и гидрофобных аминокислот).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Составные части Серое вещество Белое вещество:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Составные части Серое вещество Белое вещество