Антигитлеровская коалиция. Тегеран - Ялта - Потсдам

Антигитлеровская коалиция. Тегеран - Ялта - Потсдам


В ноябре 1944 на местности Словакиибыло поднято восстание, в итоге которого были освобождены некие районы. Но на большей части оно было подавлено гитлеровцами. Русскими войсками была освобожденаАвстрия.

Освобождение государств Центральной и Юго-Восточной Европы.

6 июня 1944 был открыт II фронт в Западной Европе союзниками. Немцы оставили Нормандию, в августе 1944 вышла из войны Финляндия, была освобождена Прибалтика. Русская Армия вступила на местность Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии.

В 1943-44 союзниками были осуществлены военные операции, которые вывели из войны Италию.

Варшавское восстание.1 августа 1944 Польским комитетом государственного освобождения во главе с Владиславом Сикорским было поднято восстание в Варшаве. Это принудило наши войска форсировать освобождение Польши. 14 сентября восточным берегом Вислы обуяли части Русской армии. 1 армия Войска Польского вместе с 1 Белорусским фронтом (ком. К. К. Рокоссовский) переправились через Вислу, но они запоздали.



2 октября восстание в Варшаве было зверски подавлено гитлеровцами, которые убили старенькые районы Варшавы, монументы польской архитектуры.

Освобождение Румыниибыло осуществлено в процессе Ясско-Кишиневской операции 2 Украинским фронтом. 23 августа русское правительство обратилось с заявлением к румынским войскам о прекращении сопротивления.

Освобождение Болгарии.В то время как войска 3 Украинского фронта готовились к военным действиям, внезапно они столкнулись с отсутствием всякого сопротивления. Болгары встречали русскую армию как армию – освободительницу хлебом – солью. Совместно с Русской армией болгарская вышла к границам Югославии.

Освобождение Югославии было осуществлено в конце сентября 1944 вместе войсками 3 Украинского фронта и Народной Освободительной Армией Югославии. По требованию Иосипа Броз Тито Белград был освобожден частями югославской армии.

Освобождение Венгрии.Венгерские фашисты,возглавляемые Хорти, а потом Салаши, оказали гневное сопротивление частям Русской армии. С ноября 1944 по апрель 1945 тут велись бои 3 Украинским фронтом.

Карельский фронт (ком. Мерецков К.А.) освободилСеверную Норвегию.

28 ноября-1 декабря 1943 свершилась Тегеранская конференция. Она оказалась вероятной после того как в мае 1943 Сталин отдал приказ распустить Коминтерн.

Главным вопросом в Тегеране было открытие Второго фронта в Европе. Сталин и Рузвельт настаивали на открытии фронта в мае 1944 в Северной Франции (операция “Оверлорд”), Черчилль на Балканах.

Другими необходимыми вопросами были задачи Кенигсберга и Польши (из-за разрыва дипломатичных отношений с Английским правительством Сикорского, связанного с “Катыньским делом”). Исключительно в 1990 СССР признал ответственность НКВД за расстрел в Катыньском лесу. В сентябре 1942 из СССР была выведена 40-тысячная польская армия, осталась только дивизия им. Тадеуша Костюшко, ставшая ядром Войска Польского.

В Тегеране было решено установить границу меж СССР и Польшей по “полосы Керзона”, согласно этнической границе.

Сталин принял обязательство присоединиться к войне с Японией. Были подняты вопросы о послевоенном устройстве Германии и разработке Организации Объединенных Наций.

В феврале 1945 свершилась Ялтинская конференция. На ней была принята “Декларация об освобожденной Европе” о поддержке демократических учреждений, помощи освобожденным народам, ликвидировании следов фашизма. Были подняты вопросы об ООН; войне с Японией (СССР стремился возвратить южный Сахалин, Курилы, права на Порт-Артур, Дайрен, совместную советско – китайскую эксплуатацию КВЖД); репарациях (Сталин согласился на получение продукцией промышленного производства в течение 10 лет с Восточной Германии); о Польше (было решено провести демократические выборы).

В апреле-июне 1945 свершилась конференция в Сан-Франциско, на которой была сотворена Организация Объединенных Наций.

В конце декабря 1944 немцы перебежали в пришествие в Арденнах в Бельгии с целью вынудить союзников заключить сепаратный мир. Это принудило русские войска форсировать освобождение Германии.

12 января 1945 на 8 дней ранее намеченного срока начала пришествие Русская армия. 17 января была освобождена Варшава. В феврале был форсирован Одер (Висло - Одерская операция).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Антигитлеровская коалиция. Тегеран - Ялта - Потсдам:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Антигитлеровская коалиция. Тегеран - Ялта - Потсдам