Из «Табеля о рангах» Петра I

Из «Табеля о рангах» Петра I


Из Судебника Ивана IV Сурового (1550 года).

Лета 7058 июня правитель и величавый князь Иван Васильевич всея Руси [с] своею братьею и з боярами сесь Судебник уложил, как судити боярам, и окольничьим, и дворецким, и казначеям, и дьякам и всяким приказным людям, и по городкам наместникам, и по волостям волостелям, и тиунам и всяким арбитрам.

1 Трибуналом царя и величавого князя судить боярам, и окольничим, и дворецким, и казначеям и дьякам. Судить не по дружественно и не мстить никому, и обещаний валютных вознаграждений в суде делать, также и арбитре средств в суде не брать.

2. Тот вельможа, либо дворецкий, либо казначей, либо дьяк который будет судить, а обвинит кого не по суду, а по ошибке, либо подпишет решение суда, а потом раскроется правда, и вельможе, и дворецкому, и окольничему, и казначею, и дьяку в том наказания не будет; а истцу трибунал взятое вернет.

3. Тот вельможа, либо дворецкий, либо казначей, либо дьяк в суде средства возьмет и обвинит не по суду, а за взятку, и это раскроется, следует взыскать с него штраф в размере суммы личного иска, а пошлины царя и величавого князя, и судебные расходы следует взыскать в тройном размере.



4. Тот дьяк, который запишет дело не по суду, не потому что на суде было, без боярского, либо без дворецкого ведома, и раскроется, что он от этого взятку взял, его следует лупить кнутом и высадить в кутузку.

5. Подьячий, который запишет не по суду за обещание валютного вознаграждения без приказа дьяка, того подьячего наказать битьем кнута.

8. Бюрократ, осуществляющий судебное разбирательство имеет право взять для себя пошлину от суммы штрафа с виноватого. Если же он возьмет огромную сумму, то если это раскроется, бюрократ должен выплатить штраф в тройном размере. Если кто – то посетует, что с него взяли средства сверх пошлины, а потом раскроется, что это ересь, жалобщика следует лупить кнутом и высадить в кутузку.

26. Регламентируются штрафы за оскорбления и нанесенные увечья. Так посадские люди должны были платить 5 рублей, а фермеры один рубль. При получении травм, следовало найти степень их серьезности, а уже позже назначать сумму штрафа.

61. К смертной экзекуции приговаривались убийца собственного владельца, изменщики, воры, обокравшие церковь, убийцы, поджигатели и люди, подбросившие другому вещь со злым умыслом.

88. А крестьянам отрешаться из волости в волость и из села в село один срок в году: за неделю до Юрьева деньки осеннего и неделя по Юрьеве деньки. А дворы старые платят в поле рубль и два алтына, а в лесах, где 10 верст до хоромного лесу (применимый для строительства дома и хозяйственных построек), за двор полтина и два алтына. А который крестьянин за кем живет год да пойдет прочь, и он платит четверть двора; а два года поживет, и он платит полдвора; а три года проживет, и он платит три четверти двора; а четыре годы проживет, и он платит весь двор, рубль и два алтына. А старое взимать с ворот.

92. Если человек умрет и у него не окажется отпрыской, то все его земли и сбережения должны перейти его дочери. Если же не окажется и дочери, то все его имущество должно перейти наиблежайшим родственникам погибшего.

98. Если появятся дела, которые не отыщут собственного отражения в данном Судебнике их следует решать без помощи других, а потом вписать в Судебник новые статьи.

Тема: Век «Просвещения» в Рф

от 24.01.1722 (6.02)

Чины (саны) духовенства

Принадлежность к виду духовенства Класс по Табели о рангах Чин (сан) Титулование
Темное I Митрополит Ваше высокопреосвященство, владыко
Темное II Архиепископ Ваше высокопреосвященство, владыко
Темное III Епископ Ваше преосвященство, владыко
Темное IV Архимандрит Ваше высокопреподобие
Темное V Игумен Ваше высокопреподобие
Белоснежное V Протопресвитер Ваше высокоблагословение
Белоснежное VI Протоиерей Ваше высокоблагословение
Белоснежное VII Священник (иерей) Ваше благославление, Ваше священство
Белоснежное VIII Протодиакон Ваше Высокоблаговестие
Белоснежное IX Диакон Ваше благовестие


Загрузка...

Табель о рангах по состоянию на 1917 г.

Классы Армейская пехота, артиллерия, инженерные войска Армейская конница Казачьи войска Военно-морской флот Штатские чины Придворные чины Титулование
I Генерал-фельдмаршал Генерал-адмирал Канцлер, действительный потаенный советник I класса Ваше высокопревосходительство
II Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал Генерал от кавалерии Адмирал Действительный потаенный советник Обер-камергер, обер-гоф-маршал, обер-гоф-мейстер, обер-шенк, обер-штал-мейстер, обер-егер-мейстер, обер-фор-шнейдер Ваше высокопревосходительство
III Генерал-лейтенант Генерал-лейтенант Вице-адмирал Потаенный советник Гофмейстер, гофмаршал, шталмейстер, егермейстер, оберцеремониймейстер Ваше превосходительство
IV Генерал-майор Генерал-майор Контр-адмирал Действительный статский советник Камергер Ваше превосходительство
V Статский советник Камер-юнкер, церемониймейстер Ваше высокоблагородие
VI Полковник Полковник Полковник Капитан 1-ранга Коллежский советник Ваше высокоблагородие
VII Подполковник Подполковник Войсковой старшина Капитан 2-го ранга Надворный советник Ваше высокоблагородие
VIII Капитан Ротмистр Есаул Старший лейтенант Коллежский асессор Ваше высокоблагородие
IX Штабс-капитан Штабс-ротмистр Подъесаул Лейтенант Титулярный советник Ваше благородие
X Поручик Поручик Сотник Мичман Коллежский секретарь Ваше благородие
XI Корабельный секретарь (с конца XVIII века закончил применяться) Ваше благородие
XII Подпоручик Корнет Хорунжий Губернский секретарь Ваше благородие
XIII Прапорщик (в военное время, в мирное время — в припасе) Провинциальный секретарь (с конца XVIII века не стал применяться) Ваше благородие
XIV Коллежский регистратор Ваше благородие




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Из «Табеля о рангах» Петра I:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Из «Табеля о рангах» Петра I