По отчету Центрального Комитета

По отчету Центрального Комитета


Из Основного Закона (Конституции) Союза Русских Социалистических Республик

Декларация об образовании Союза Русских Социалистических Республик

О помощи голодающим Поволжья

Из листовки Столичного комитета РКП (б)

Март 1922 г.

Рабочие, фермеры, все трудящиеся, все добросовестные граждане Столичной губернии. Больше 7 месяцев вы каждый денек слышите о голоде, о мучениях 30 миллионов фермеров. Больше 7 месяцев перед вами развертываются все более жуткие картины той борьбы за свою жизнь, которую ведут погибающие. Съели все остатки. Стали есть падаль, молотую траву, кору, листья, травку, коренья, ветки. Стали есть глину, землю, опилки, грызть старенькую кожу и овчину. Съели не только лишь весь скот, да и навоз, оставшийся после него в хлевах. Съели соломенные крыши. Съели собак, кошек, мышей, сусликов. Грызут все, что только поддается зубам, хотя бы ни одной пылинки в этом не было питательных веществ.

Погибающие люди отыскали для себя очередной вид еды. Стали есть трупы. Выкапывают из могил. Воруют из сараев и амбаров... Установлены случаи убийства и съедения родными нездоровых, слабеньких, стариков, деток. Наши работницы, ездившие в Чувашскую область, лицезрели малышей, отгрызших для себя самим пальцы от голода.



Люди обезумели от мук. Утратили человечий образ. Утратили силы. Мамы убивают малышей, чтоб не созидать их мучений. Смертность вырастает и вырастает...

Но все то, что происходило эти 7 месяцев, ничто в сопоставлении с тем, что начинается сейчас. Сейчас, когда съедены до последней крупинки все заменители, когда исчерпаны все силы, уже не 60% голодают, а чуть не поголовно все население Поволжья, прямо до бывших ранее богатыми фермеров, стоит на последней грани меж жизнью и гибелью. (…)

Поволжье — житница Рф. Поволжье давало пятую часть всего хлеба, собиравшегося в Рф. А последние годы, годы революции — Поволжье отдало 230 млн. п. хлеба из 640 млн. п., собранных по продразверстке... в годы штатской войны оно все свои припасы дало Петрограду, Москве, центральным губерниям, дало на прокормление рабочих, Красноватой Армии. Мы все неоплатные должники фермеров Поволжья. (...)

Недочет хлеба, продовольственный кризис — основная причина накладности. Каждого крестьянина, каждого рабочего на каждом шагу лупит голод Поволжья...

Задумайся каждый: что сделал ты для спасения голодающих?..

Рабочие, работницы и служащие! Обсудите на ваших предприятиях вопрос об усилении на остающиеся 5 месяцев неизменной помощи. Берите предприятиями на ваше иждивение группы голодающих малышей. (...)

Все добросовестные граждане, все трудящиеся, помните: каждый, кто прочтет этот листок и не поторопится на данный момент же на помощь,— убийца. На его совести будут те страдальцы, которых можно было спасти и которые не дождутся его помощи. Корка хлеба, четверть фунта хлеба в денек выручит уже человека от погибели... Наступил последний час. Торопитесь на помощь!

Столичный комитет РКП (б)

Государственное издательство: Столичное отд. — Март 1922 г.

30 декабря 1922 г.

Со времени образования русских республик страны мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.

Там, в лагере капитализма,— государственная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное подавление и погромы, империалистические зверства и войны.

Тут, в лагере социализма,— обоюдное доверие и мир, государственная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов.

Пробы капиталистического мира в протяжении 10-ов лет разрешить вопрос о национальности методом совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Напротив, клубок государственных противоречий все более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной сделать сотрудничество народов.

Исключительно в лагере Советов, исключительно в критериях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большая часть населения, оказалось вероятным убить в корне государственный гнет, сделать обстановку обоюдного доверия и заложить базы братского сотрудничества народов.


Загрузка...

Только благодаря этим происшествиям удалось русским республикам отбить нападение империалистов всего мира, внутренних и наружных; только благодаря этим происшествиям удалось им удачно устранить штатскую войну, обеспечить свое существование и приступить к мирному хозяйственному строительству.

Но годы войны не прошли безо всяких следов. Разоренные поля, остановившиеся фабрики, разрушенные производительные силы и истощенные хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследие от войны, делают недостающими отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось неосуществимым при раздельном существовании республик.

С другой стороны, неустойчивость интернационального положения и опасность новых нападений делают неминуемым создание одного фронта русских республик перед лицом капиталистического окружения. (…)

Все эти происшествия повелительно требуют объединения русских республик в одно союзное правительство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяйственное преуспевание, и свободу государственного развития народов.

Воля народов русских республик, собравшихся не так давно на съезды собственных Советов и единогласно принявших решение об образовании «Союза Русских Социалистических Республик», служит надежной порукой в том, что альянс этот является добровольческим объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Альянс открыт всем социалистическим русским республикам, как имеющимся, так и имеющим появиться в дальнейшем, что новое, союзное правительство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 г. основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех государств в Мировую Социалистическую Советскую Республику…

Образование и развитие СССР как союзного страны. — С. 162-164.

31 января 1924 г.

Центральный Исполнительный Комитет Союза Русских Социалистических Республик, торжественно провозглашая незыблемость основ Русской власти, во выполнение постановления I съезда Советов Союза Русских Социалистических Республик, также на основании Контракта об образовании Союза Русских Социалистических Республик, принятого на I съезде Советов Союза Русских Социалистических Республик в городке Москве 30 декабря 1922 года, и принимая во внимание поправки и конфигурации, предложенные центральными исполнительными комитетами союзных республик постановляет:

Декларация об образовании Союза Русских Социалистических Республик и Контракт об образовании Союза Русских Социалистических Республик составляют Основной Закон (Конституцию) Союза Русских Социалистических Республик.

РАЗДЕЛ 2-ой. Контракт ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОЮЗА Русских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Русская Социалистическая Федеративная Русская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Русская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Русская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Русская Республика (ЗСФСР: Русская Социалистическая Республика Азербайджан, Русская Социалистическая Республика Грузия и Русская Социалистическая Республика Армения) соединяются воединыжды в одно союзное правительство — Альянс Русских Социалистических Республик.

ГЛАВА 1-ая

О ПРЕДМЕТАХ ВЕДЕНИЯ ВЕРХОВНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ СОЮЗА Русских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1. Ведению Союза Русских Социалистических Республик, в лице его верховных органов, подлежат:

а) консульство Союза в интернациональных сношениях, ведение всех дипломатичных сношений, заключение политических и других договоров с другими государствами;

б) изменение наружных границ Союза, также урегулирование вопросов об изменении границ меж союзными республиками;

в) заключение договоров о приеме в состав Союза новых республик;

г) объявление войны и заключение мира; (…)

е) ратификация интернациональных договоров;

ж) управление наружной торговлей и установление системы
внутренней торговли;

з) установление основ и общего плана всего народного хозяйства Союза, определение отраслей промышленных компаний, имеющих общесоюзное значение, заключение концессионных договоров, как общесоюзных, так и от имени союзных республик;

и) управление транспортным и почтово-телеграфным делом; к) организация и управление Вооруженными Силами Союза Русских Социалистических Республик;

л) утверждение одного муниципального бюджета Союза Русских Социалистических Республик, в состав которого входят бюджеты союзных республик

м) установление единой валютной и кредитной системы;

н) установление общих начал землеустройства и землепользо­вания, а равно использования недрами, лесами и водами по всей местности Союза Русских Социалистических Республик;

п) установление основ судоустройства и судопроизводства, также штатского и уголовного законодательства Союза;

р) установление главных законов о труде;

с) установление общих начал в области народного просвещения;

т) установление общих мер в области охраны народного здравия;

у) установление системы мер и весов; (…)

2. Утверждение и изменение главных начал истинной Конституции подлежит исключительному ведению съезда Советов Союза Русских Социалистических Республик. (…)

ГЛАВА 3-я

О СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ СОЮЗА Русских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

8. Верховным органом власти Союза Русских Социалистических Республик является съезд Советов, а в период меж съездами Советов — Центральный Исполнительный Комитет Союза Русских Социалистических Республик, состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей.

Образование и развитие Союза Русских Социалистических Республик. — М., 1973. — С. 317-320.

Тема: Социально-экономическое развитие и политические процессы в Русском Союзе в 1928-1940 гг.

Из резолюции XIV съезда ВКП(б)

18-31 декабря 1925 г.

В области экономического строительства съезд исходит из того, что наша страна, страна диктатуры пролетариата, имеет «все нужное для построения полного социалистического общества» (Ленин). Съезд считает, что борьба за победу социалистического строительства в СССР является основной задачей нашей партии. (...)

Съезд поручает ЦК управляться в области экономической политики последующими директивами:

а) во главу угла поставить задачку всемерного обеспечения победы социалистических хозяйственных форм над личным капиталом, укрепление монополии наружной торговли, рост социалистической госпромышленности и вовлечение под ее управлением и с помощью кооперации все большей массы крестьянских хозяйств в русло социалистического строительства;

б) обеспечить за СССР экономическую самостоятельность, оберегающую СССР от перевоплощения его в придаток капиталистического мирового хозяйства, зачем держать курс на индустриализацию страны, развитие производства средств производства(…)

д) развертывать нашу социалистическую индустрия на базе завышенного технического уровня, но в серьезном согласовании как с емкостью рынка, так и с финансовыми способностями страны(…).

КПСС в резолюциях и решениях съездов, конфе­ренций и Пленумов ЦК — М., 1984. — Т. 3. — С. 428-430.

«О хозяйственном положении страны и задачках партии»

Из резолюции XV конференции ВКП(б)

26 октября — 3 ноября 1926 г.

I. Период перестройки хозяйства на новейшей технической базе и темп индустриализации

Нужно стремиться к тому, чтоб в относительно малый исторический срок нагнать, а потом и затмить уровень промышленного развития передовых капиталистических государств. Успешное воплощение этого находится в зависимости от темпа скопления в народном хозяйстве и от тех ресурсов, которые оно сумеет выделить для разрешения задачки индустриализации.

Одна из отличительных особенностей и совместно с этим одна из главнейших проблем исходного шага индустриализации состоит в том, что издержки на серьезное строительство потребуют значимого напряжения народного хозяйства, меж тем как результаты нового строительства, т. е. продукция новых фабрик и заводов, наилучшая по качеству и поболее доступная по стоимости, будет поступать на рынок только спустя значимый срок, часто через пару лет. (...)

II. Источники скопления

Темп расширения основного капитала будет зависеть:

а)от размеров скопления обобществленной индустрии;

б) использования через муниципальный бюджет доходов других отраслей народного хозяйства;

в) использования сбережений населения методом вовлечения их в кооперацию, в сбер кассы, внутренние муниципальные займы, кредитную систему и т. п. (…)

Конференция категорически осуждает взоры оппозиции о необходимости проведения индустриализации методом такового обложения деревни и таковой ценовые политики, которые безизбежно привели бы к приостановке развития сельского хозяйства, уменьшили бы источники сырья для индустрии и рынок сбыта ее продукции, что с неизбежностью привело бы к резкому падению темпа индустриализации страны. (…)

Индустриализация СССР. 1926—1928 гг. — С. 317-319.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: По отчету Центрального Комитета:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: По отчету Центрального Комитета