Цикл жизни звезды

Цикл жизни звезды


Полностью естественно, что звёзды – не живы существа, да и они проходят через эволюционные этапы, схожие с рождением, жизнью и гибелью. Подобно человеку, звезда в протяжении собственной жизни подвергается конструктивным изменениям. Но нужно отметить, живут они очевидно дольше – миллионы и даже млрд земных лет.

Как появляются звезды? Вначале, точнее после Огромного Взрыва, материя во Вселенной была распределена неравномерно. Звезды начали создаваться в туманностях – циклопических облаках межзвездной пыли и газов, в главном водорода. На эту материю повлияет гравитация, и происходит сжатие части туманности. Тогда образуются круглые и плотные газопылевых облака – глобулы Бока. По мере того, как такая глобула продолжает сгущаться, её масса возрастает за счет притяжения к для себя материи из туманности. Во внутренней части глобулы сила гравитации более сильна, и она начинает разогреваться и крутиться. Это – уже протозвезда. Атомы водорода начинают бомбить друг дружку и вырабатывают тем огромное количество энергии. В конце концов температура центральной части добивается температуры порядка пятнадцати миллионов градусов Цельсия, формируется ядро новейшей звезды. Новорожденная вспыхивает, начинает пылать и сиять. Как длительно это будет длиться, находится в зависимости от того, какова была масса родившейся звезды. То, что я говорил на прошлой нашей встрече. Чем масса больше, тем жизнь звезды короче.
Кстати говоря, конкретно от массы зависит, сумеет ли протозвезда стать звездой. Согласно расчетам, для того, чтоб это сжимающееся небесное тело перевоплотился в звезду, его масса должна быть более 8% от массы Солнца. Глобула наименьших размеров, сгущаясь, будет равномерно охлаждаться и перевоплотится в переходный объект, нечто среднее меж звездой и планеткой. Такие объекты именуются карими лилипутами.



Планетка Юпитер, к примеру, очень мала для того, чтоб стать звездой. Если б Юпитер был массивней, может быть, в его недрах начались бы термоядерные реакции, и наша Галлактика была бы системой двойной звезды. Но это всё лирика…

Итак, основной шаг жизни звезды. Огромную часть собственного существования звезда находится в сбалансированном состоянии. Сила гравитации стремится сжать звезду, а энергия, высвобожденная в итоге протекающих в звезде термоядерных реакций, вынуждает звезду расширятся. Эти две силы делают устойчивое положения равновесия – так устойчивое, что звезда так живойёт миллионы и млрд лет. Эта фаза жизни звезды обеспечивает ей место в главной последовательности. -

Идём дальше. Старение и погибель звезды. Здесь звезды ведут себя не настолько идиентично, как новорожденные. Можно сказать, они проявляют собственный нрав, и обуславливается этот нрав массой состарившейся звезды.



- Просияв миллионы лет, большая звезда, другими словами звезда само мало вшестеро тяжелее Солнца, - начинает выгорать. Когда в ядре завершается водород, звезда расширяется и охлаждается, превращаясь в красноватый сверхгигант. Потом этот сверхгигант будет сжиматься, пока в конце концов не взорвется страшенной и драматической сверкающей вспышкой, получившей заглавие сверхновой звезды. Здесь нужно отметить, что очень мощные голубые сверхгиганты минуют стадию перевоплощения в красноватый сверхгигант и куда резвее взрываются сверхновой.
Если оставшееся ядро сверхновой не много, то начинается его катастрофическое сжатие (гравитационный коллапс) в очень плотную нейтронную звезду, а если оно довольно огромное, то будет сжиматься ещё посильнее, образуя чёрную дыру.

Несколько другая кончина у обыкновенной звезды. Такая звезда живойёт подольше и погибает более размеренной гибелью. Солнце, к примеру, будет пылать ещё 5 млрд лет, до того как в его ядре иссякнет водород. Его наружные слои потом станут расширяться и охлаждаться; появляется красноватый гигант. В таком виде звезда может просуществовать порядка 100 миллионов лет на гелии, образовавшемся за время жизни в её ядре. Да и гелий выгорает. В довершении всего наружные слои отнесет прочь – они образуют планетарную туманность, а из ядра сожмётся плотный белоснежный лилипут. Хотя белоснежный лилипут довольно горяч, в конце концов и он охладится, превратившись в мёртвую звезду, которую именуют чёрным лилипутом.

Урок 10.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Цикл жизни звезды:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Цикл жизни звезды