Характеристика планет земной группы и планет гигантов

Черта планет земной группы и планет гигантов


В Галлактику заходит Солнце, 9 огромных планет вкупе с их 34 спутниками, более 100 тыщ малых планет (астероидов), порядка 1011 комет, также бессчетное количество маленьких, так именуемых метеорных тел (поперечником от 100 метров до ничтожно малых пылинок). Центральное положение в Солнечной системе занимает Солнце. Его масса примерно в 750 раз превосходит массу всех других тел, входящих в систему. Гравитационное притяжение солнца является главной силой, определяющей движение всех обращающихся вокруг него тел Галлактики. Среднее расстояние от Солнца до самой дальной от него планеты- Плутон 39, 5 а. е. , т. е. 6 миллионов км, что сильно мало по сопоставлению с расстояниями до ближайших звёзд. Только не которые кометы удаляются от Солнца на 100 тыщ а. е. и подвергаются воздействию притяжения звезд. Двигаясь в Галактике, Галлактика временами пролетает через межзвездные газопылевые облака. Вследствие последней разряженности вещества этих туч погружение Галлактики в скопление может проявиться только при маленьком поглощении и рассеянии солнечных лучей. Проявления этого эффекта в прошлой истории Земли пока не установлены. Все огромные планетки - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон- обращаются вокруг солнца в одном направлении (в направлении осевого вращения самого Солнца), по практически радиальным орбитам, не достаточно наклоненным друг к другу (и к солнечному экватору). Плоскость земной орбиты эклиптика принимается за основную плоскость при отсчёте наклонений орбит планет и других тел, обращающихся вокруг Солнца. Расстояния от планет до Солнца образуют закономерную последовательность, промежутки меж примыкающими орбитами растут с удалением от Солнца. Эти закономерности движения планет в купе с делением их на две группы по физическим свойствам указывают на то, что Галлактика не является случайным собранием галлактических тел, а появилась в едином процессе.



Благодаря практически радиальный форме планетных орбит и огромным промежуткам меж ними, исключена возможность тесноватого сближения меж планетками, при которых они могли бы значительно изменять своё движение в итоге обоюдного притяжения. Это обеспечивает долгое существование планетной системы. Планетки крутятся так же вокруг собственной оси, причём практически у всех планет, не считая Венеры и Урана, вращение происходит в том же направлении, что и их воззвание вокруг Солнца. Очень неспешное вращение Венеры происходит в оборотном направлении, а Уран крутится вроде бы лежа на боку. Большая часть спутников обращаются вокруг собственных планет в том же направлении, в каком происходит осевое вращение планетки. Орбиты таких спутников обычно радиальные и лежат поблизости плоскости экватора планетки, образуя уменьшенное подобие планетной системы. Таковы, к примеру, система спутников Урана и система галилеевских спутников Юпитера. Оборотными движениями владеют спутники, расположенные далековато от планетки.

Сатурн, Юпитер и Уран не считая отдельных спутников приметных размеров имеют огромное количество маленьких спутников, вроде бы сливающихся в сплошные кольца. Эти спутники движутся по орбитам, так близко размещенным к планетке, что её приливная сила не позволяет им слиться в единое тело. Подавляющее большая часть орбит сейчас узнаваемых малых планет размещается в промежутке меж орбитами Марса и Юпитера. Все малые планетки обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и огромные планетки, но их орбиты, обычно, вытянуты и наклонены к плоскости эклиптики. Кометы движутся в главном по орбитам, близким к параболическим. Некие кометы владеют вытянутыми орбитами сравнимо маленьких размеров - в 10-ки и сотки а. е. У этих комет, именуемых повторяющимися, преобладают прямые движения, т. е. движения в направлении воззвания планет. Будучи вращающейся системой тел, Галлактика обладает моментом количества движения (МКД). Основная часть его связана с орбитальным движение планет вокруг Солнца, причём мощные Юпитер и Сатурн дают около 90%. Осевое вращение Солнца заключает внутри себя только 2% общего МКД всей Галлактики, хотя масса самого Солнца составляет более 99, 8% общей массы.


Загрузка...

Такое рассредотачивание МКД меж Солнцем и планетками связано с неспешным вращением Солнца и большими размерами планетной системы - её поперечник в несколько тыщ раз больше поперечника Солнца. МКД планетки заполучили в процессе собственного образования: он перебежал к ним из того вещества, из которого они образовались. Планетки делятся на две группы, отличающиеся по массе, хим составу (это проявляется в различиях их плотности), скорости вращения и количеству спутников. Четыре планетки, наиблежайшие к Солнцу, планетки Земной группы, невелики, состоят из плотного каменистого вещества и металлов. Планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - еще массивнее, состоят в главном из лёгких веществ и потому, невзирая на большущее давление в их недрах, имеют малую плотность. У Юпитера и Сатурна главную долю их массы составляют водород и гелий. В их содержится так же до 20% веществ и легких соединений кислорода, углерода и азота, способных при низких температурах концентрироваться в лед. Недра планет и неких спутников находятся в раскалённом состоянии. У планет земной группы и спутников вследствие малой теплопроводимости внешних слоёв внутреннее тепло очень медлительно проникает наружу и не оказывает приметного воздействия на температуру поверхности. У планет-гигантов конвекция в их недрах приводит к приметному сгустку тепла из недр, превосходящему поток, получаемый им от Солнца. Венера, Земля и Марс владеют атмосферами, состоящими из газов, выделившихся из их недр. У планет-гигантов атмосферы представляют собой конкретное продолжение их недр: эти планетки не имеют жесткой либо водянистой поверхности. При погружении вовнутрь атмосферные газы равномерно перебегают в конденсированное состояние. Девятую планету-Плутон, по - видимому, нельзя отнести ни к одной из 2-ух групп. По хим составу он близок к группе планет-гигантов, а по размерам к земной группе. Ядра комет по собственному хим составу родственны планеткам гигантам: они состоят из водяного льда и льдов разных газов с примесью каменистых веществ. Практически все малые планетки по собственному современному составу относятся к каменистым планеткам земной группы. Сравнимо не так давно открытый Хирон, передвигающийся в главном меж орбитами Сатурна и Урана, возможно, подобен ледяным ядрам комет и маленьким спутникам отдалёких от Солнца планет. Осколки малых планет, образующиеся при их столкновении вместе, время от времени выпадают на Землю в виде метеоров. У малых планет, конкретно вследствие их малых размеров, недра подогревались существенно меньше, чем у планет земной группы, и потому их вещество часто перетерпело только маленькие конфигурации со времени их образования. Измерения возраста метеоров (по содержанию радиоактивных частей и товаров их распада) проявили, что они, а как следует вся Галлактика, существует около 5 млрд лет. Этот возраст Галлактики находится в согласии с измерениями древних земных и лунных образцов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Характеристика планет земной группы и планет гигантов:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Характеристика планет земной группы и планет гигантов