ЧЕРТЕЖНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

ЧЕРТЕЖНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.


ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ.

ГРАФИЧЕСКИЕ ПОСТРОЕНИЯ.

ГЛАВА I

ЧЕРТЕЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ИХ Предназначение И ПРИЕМЫ РАБОТЫ С НИМИ.

ЧЕРТЕЖНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

Бумага. Для учебных чертежей следует брать чертёжную бумагу, поверхность которой позволяет неоднократно стирать карандашные полосы и при всем этом не лохматится. Одна сторо­на чертежной бумаги шероховатая, а дру­гая - гладкая. Делать чертежи следует на гладкой стороне. Для выполнения чертежей в учебных целях не следует воспользоваться глян­цевой и рисовальной бумагой.

Для выполнения эскизов употребляют писчую бумагу в клеточку, на которой комфортно проводить полосы от руки.

Миллиметровую бумагу используют для по­строения разных графиков и в топографи­ческом черчении.

Чертежная доска является необходи­мой принадлежностью для выполнения ка­чественного чертежа. Она должна быть ровненькой и гладкой. Если в процессе использования рабо­чая поверхность доски станет неровной, ее следует отциклевать и обработать шлифовальной шкуркой.



Карандаши. Умение подобрать каранда­ши для построения и обводки разных линий чертежа почти во всем определяет его качество. Для черчения рекомендуется воспользоваться ка­рандашами «Конструктор» либо «KOH-I-NOOR» (завезенные из других стран).

Для построения чертежа в тонких линиях используют карандаши с жестким грифелем — «Т», «2Т» («Н», «2Н»); для обводки основ­ных линий чертежа — карандаши средней твердости – «ТМ» («НВ») и мягенькие — «М» («В»); для проведения выносных и размерных линий — «T», «2Т» («HВ» «2Н»); для выполнения надписей — «ТМ»,. «М» («НВ», «В») и для технического рисования — мягенькие каранда­ши — «М» ... «ЗМ». Нанесенное на карандаше обозначение твердости необходимо сохранять, по­этому затачивают карандаши с той стороны, где нет надписи. Заточку идеальнее всего произ­водить перочинным ножиком, как показано на рис. 8, затачивая 25...30 мм от конца каранда­ша. Заточенный конец карандаша обязан иметь форму конуса (рис. 9, а). Грифель окон­чательно заостряют на оселке, изготовленном из фанерной пластинки, с наклеенной на нее шли­фовальной шкуркой (рис. 10). При всем этом на по­верхности стержня остается графитная пыль, которая в процессе работы будет марать чер­теж и инструменты. Потому после заточки грифель необходимо протереть кусочкоммягкой бу­маги либо незапятанной тряпкой,

При обводке толстых линий чертежа гри­фель можно заточить «лопаточкой», где тол­щина среза торца грифеля делается таковой ши­рины, какой должна быть обводимая линия (рис. 9, б).

В процессе работы грифель затупляется, и толщина полосы возрастает. Чтоб этого не происходило, необходимо грифель временами подправлять на оселке. До того как начать работатьподправленным грифелем, инспектируют на листочке бумаги толщину полосы.

При подборе карандашей следует учесть и качество бумаги. Не следует работать твер­дыми карандашами на узкой и рыхловатой бума­ге, потому что от их остается глубочайший след, что делает трудности при исправлении чертежа, а полосы получаются бледноватыми и нечеткими.

В процессе работы над чертежом полосы построения необходимо проводить тонко, не нажи­мая на карандаш, чтоб их можно было просто убрать резинкой при исправлений чертежа. Проводя полосы повдоль кромки рейсшины либо угольника, карандаш держат так, чтоб он был размещен в плоскости, перпендикуляр­ной плоскости линейки; и наклонен в сторону направления движения приблизительно под угол 60...75°. Грифель при всем этом идет не касаясь острием кромки рейсшины либо угольника а параллельно ей (рис. 11).

Резинка для удаления карандашных линий должна быть мягенькой и эластичной, не должна размазывать грифель и разрушать поверхность бумаги. В процессе работы над чертежом резинку нельзя длительно держать зажатой в кулаке, потому что она, став увлажненной, будет размазывать и втирать грифель в бумагу. Перед работой и временами во время работать резинку нужно чистить, потирая ее о поле чертежной доски.

Щитки используют для удаления с чертежа излишних линий и исправления чертежа на маленьком его участке, когда необходимо сохранит окрестные полосы либо надписи. Обычно онипредставляют собой узкую прозрачную плас­тинку, на которой имеются прорези различно величины и формы. Нужную прорезь щитка накладывают на участок, который необходимо удалить, и резинкой стирают карандаш. Таковой щиток можно сделать самим из фото­пленки либо плотной чертежной бумаги (рис. 12).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ЧЕРТЕЖНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ЧЕРТЕЖНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.