SOS –репарация

SOS –репарация


ОПЕРОН

Генные (точковые), хромосомные (аберрации), геномные (гетероплоидии и полиплоидии = анеуплоидии).

Вероятны четыре генетических последствия точковых мутаций:

1) сохранение смысла кодона из-за вырожденности генетического кода (синонимическая подмена нуклеотида = сеймсенс,англ. “same” - однообразный), 2) изменение смысла кодона, приводящее к подмене аминокислоты в соответственном месте полипептидной цепи (миссенс -англ. “mis + sense” – утрата смысламутация), 3) образование глупого кодона с досрочной терминацией (нонсенс-мутация). В генетическом коде имеются три глупых кодона: амбер — UAG, охр — UAA и опал — UGA (в согласовании с этим получают заглавие и мутации, приводящие к образованию глупых триплетов — к примеру амбер-мутация), 4) оборотная подмена (стоп-кодона на смысловой кодон).

Молярная толика — отношение количества растворенного вещества (либо растворителя) к массе всех веществ, составляющих раствор. Молярной толикой вещества именуется отношение количества данного вещества к полному количеству вещества системы.



Молярная толика — безразмерная величина, ее выражают в толиках либо в процентах. С помощью молярной толики демонстрируют, к примеру, содержание изотопов в природе.

Нехороший / положительный методы регуляции оперона:

(от лат. орегог — работаю, действую), транскриптон, скриптон, участок генетич. материала, транскрипция к-рого осуществляется на одну молекулу информационной РНК (иРНК) под контролем белка-репрессора. Концепция О. разработана в 1961 Ф. Жакобом и Ж. Моно для разъяснения механизма «включения» либо «выключения» тех либо других генов зависимо от потребности клеточки в метаболитах, синтез к-рых держут под контролем эти гены. В предстоящем эта концепция получила доказательство в большенном числе тестов, показавших, что оперонная регуляция (т. е. регуляция на уровне транскрипции) представляет собой осн. механизм регуляции активности генов у прокариот и бактериофагов. О. может состоять из 1-го, 2-ух и поболее тесновато сцепленных структурных генов, кодирующих белки (ферменты), осуществляющие поочередные этапы биосинтеза какого-нибудь метаболита. Не считая того, каждый О. содержит регуляторные элементы: промотор (участок начала транскриппии) и оператор (с к-рым происходит связывание репрессора), расположенные сначала О., и терминатор (сигнал к прекращению транскрипции) — в конце О. Промотор представляет собой маленькую последовательность неск. 10-ов нуклеотидов ДНК, с к-рой специфично связывается фермент РНК-полимераза, осуществляющая транскрипцию ДНК.

В случае т. н. положительной (положительной) регуляции для действенной инициации (начала) транскрипции нужно присоединение к промотору белка положительного контроля (активатора

При негативной (отрицательной) регуляции в итоге связывания оператора с репрессором РНК-полимераза не может двигаться повдоль О. и транскрипция структурных генов не происходит. Если оператор не занят репрессором, то РНК-полимераза транскрибирует все структурные гены О.

Репрессор, контролирующий транскрипцию О., кодируется геном-регулятором, к-рый не непременно сцеплен с О. (один репрессор может держать под контролем транскрипцию неск. О.). Не считая участка узнавания оператора молекула репрессора имеет участок узнавания эффектора, к-рый или активирует его (в тех случаях, когда репрессор синтезируется в неактивной форме), или инактивирует (если репрессор синтезируется в активной форме).

Пигме'нтная ксероде'рма(синонимы: ретикулярный прогрессирующий меланоз, прогрессирующий ретикулярный меланоз Пика) — наследное рецессивное болезнь кожи, проявляющееся завышенной чувствительностью к ультрафиолетовому облучению. Является предраковым состоянием кожи. Встречается изредка.

Полуконсервативный (полуконсервативная репликация ДНК)- Любая молекула ДНК состоит из одной цепи начальной родительской молекулы и одной вновь синтезированной цепи. Таковой механизм репликации именуется полуконсервативным. В текущее время этот механизм считается доказанным благодаря опытам Мэтью Мезельсона и Франклина Сталя (1958 г.). Ранее существовали и две другие модели: «консервативная» — в итоге репликации одна молекула ДНК состоит только из родительских цепей, а другая — только из дочерних цепей; «дисперсионная» — все получившиеся в итоге репликации молекулы ДНК состоят из цепей, одни участки которых вновь синтезированы, а другие взяты из родительской молекулы ДНК).


Загрузка...

Прогамное определение пола –

Пол — это совокупа признаков и параметров организма, определяющих его роль в размножении.

Пол особи может определяться:

а) до осеменения яйцеклетки сперматозоидом (прогамное определение пола);

б) в момент осеменения (сингамное определение пола);

в) после осеменения (эпигамное определение пола).

До осеменения пол определяется у неких организмов в итоге разделения яйцеклеток на стремительно и медлительно растущие. 1-ые (более большие) после слияния с мужской гаметой дают самок, а 2-ые (маленькие) — самцов. У коловраток, способных плодиться кроме обыденного полового размножения с оплодотворением, партеногенетически, часть партеногенетических яйцеклеток во время развития лишается половины хромосом. Из таких яиц развиваются самцы, а остальная часть дает начало самкам.

У морского кольчатого червяка бонеллия определение пола происходит в процессе онтогенеза: если личинка садится на дно, из нее развивается самка, а если прикрепляется к хоботку взрослой самки, то самец.

Сингманое: У подавляющего же большинства эукариот пол закладывается в момент осеменения и определяется генотипически хромосомным набором, который зигота получает от родителей.

Эпигамное определение поланаблюдается у разнополых видов с фенотипическим определением пола, когда направленность развития в сторону мужского либо дамского Полобусловливается воздействием наружных критерий после осеменения (к примеру, синдром Морриса = тестикулярная феминизация и др.).

Ревертаза = оборотная транскриптаза - фермент, осуществляющий оборотную транскрипцию.

Оборотная транскрипция — это процесс образования двуцепочечной ДНК на матрице одноцепочечной РНК (в большей степени у РНК-содержащих вирусов). Данный процесс именуется оборотной транскрипцией, так передача генетической инфы при всем этом происходит в «обратном» направлении, относительно транскрипции.

Мысль оборотной транскрипции сначала была очень непопулярна, потому что противоречила центральной догме молекулярной биологии, которая подразумевала, что ДНК транскрибируется в РНК и дальше транслируется в белки.

Но в 1970 году Темин[3] и Балтимор[4] независимо друг от друга открыли фермент, нареченный оборотной транскриптазой (ревертазой), и возможность оборотной транскрипции была совсем доказана. С 1975 году Темину и Балтимору была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

При неких ситуациях: к примеру, увеличение уровня УФ-облучения либо радиационного фона клеточки могут прибегать к критическим мерам защиты собственной ДНК.

Подобные механизмы не являются фантазией и хорошо исследованы у микробов. Идет речь о так именуемой SOS-репарации. Она может вызваться насыщенным УФ-облучением либо угнетением синтеза ДНК в итоге нехватки строительного материала, воздействия ядовитых веществ либо возникновения мутаций в главных генах, ответственных за клеточное деление.

В таковой ситуации амеба вроде бы ощущает, что с ее ДНК вышло что-то вправду суровое и маленьким косметическим ремонтом здесь не отделаешься. Суровые поломки требуют адекватных действий. В итоге деление клеток вполне прекращается, а интенсивность репарации резко увеличивается. При всем этом активизируется особый белок RecA. Есть данные, что для его активации необходимы куски ДНК, образующиеся в итоге суровых ее повреждений. Белок RecA в прямом смысле разрезает другой белок, который является репрессором многих генов, – другими словами перекрывает их работу. Этот белок-репрессор играет роль специфичной печати, до поры наложенной на дверцы генетических сейфов. Когда белок RecA разрезает белок-репрессор, блок снимается и в клеточке активизируется сходу огромное количество генов, ответственных за насыщенную репарацию. Другими словами, появляется ситуация типичного аврала, в процессе которого клеточка пробует спасти свою генетическую информацию.

Репликон — молекула ДНК либо её участок, находящиеся под контролем репликатора.

(англ. replicon, от replicate копировать, воспроизводить) простая генетическая структура, способная к репликации как единое целое.

единица процесса репликации участка генома, к-рый находится под контролем одной точки инициации (начала) репликации. Термин предложен Ф. Жакобом и С. Бреннером. Геном прокариот представляет собой, обычно, один Р. От точки инициации репликация идёт в обе стороны, в нек-рых случаях с неравной скоростью. У эукариот геном состоит из многих (нередко до неск. 10-ов тыщ) Р.

Репликатор — участок ДНК, ответственный за инициацию репликации.

Репликация — процесс удвоения молекул нуклеиновых кислот.

Рестриктазы (Эндонуклеазы рестрикции либо рестриктазы, лат. restrictio — ограничение) — группа ферментов, относящихся к классу гидролаз, катализирующих реакцию гидролиза нуклеиновых кислот.

В отличие от экзонуклеаз, рестриктазы расщепляют нуклеиновые кислоты не с конца молекулы, а посреди. При всем этом любая рестриктаза узнаёт определённый участок ДНК длиной от четырёх пар нуклеотидов и расщепляет нуклеотидную цепь снутри участка узнавания либо вне его.

Защита бактериального генома от своей рестриктазы осуществляется при помощи метилирования нуклеотидных остатков аденина и цитозина (комуфлированием)[1].




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: SOS –репарация:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: SOS –репарация