Табак и махорка.

Табак и махорка.


Лекция № 9

Тема: Полевые культуры

Полевые культуры в мировом и российском земледелии имеют ведущее значение, занимают главные площади и дают основную продукцию. По биологическим особенностям, технологии выкармливания и использованию урожая их подразделяют на группы: зерновые хлеба, зернобобовые, клубнеплоды и корнеплоды, технические и кормовые культуры. В полевой культуре обрабатывают около 90 видов, дающих основную массу питания для человека, кормов для животноводства, сырья для переработки. Основная группировка полевых культур приводится по нраву использования головного продукта, получаемого в урожае, как это принято в агрономии.

1.Зерновые культуры разделяются на: 1) зерновые хлеба первой группы, озимые и яровые, - пшеница, рожь, ячмень, овес; 2) зерновые хлеба 2-ой группы, яровые, - кукуруза, просо, сорго, рис и гречиха; 3) зерновые бобовые, - горох, кормовые бобы, чечевица, чина, нут, фасоль, соя, люпин.

2. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые, кормовая капуста: 4) корнеплоды, - сладкая свекла, кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс; 5) кормовая капуста, - кормовая капуста, кольраби; 6) клубнеплоды,- картофель, земельная груша; 7) бахчевые, - арбуз, дыня, тыква;



3. Кормовые культуры: 8) бобовые травки долголетние, - трилистник, люцерна, эспарцет и др.; 9) злаковые травки долголетние, - тимофеевка, овсяница, житняк, кострец и др.; 10) бобовые травки одногодичные, - вика, сераделла, трилистник и др.; 11) злаковые травки одногодичные, - суданская травка, могар, райграс; 12) новые долголетние кормовые растения, - борщевик Сосновского, окопник жесткий, горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, козлятник восточный; 13) новые одногодичные кормовые растения, - мальва мутовчатая, редька масличная, рапс.

4. Масличные и эфиромасличные культуры: 14) масличные, - подсолнечник, горчица, рапс, арахис, сафлор, рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, перилла, лялеманция; 15) эфиромасличные, - кориандр, анис, тмин, мята перечная, шалфей мускатный.

5. Прядильные: 16) растения с волокном на семенах, - хлопчатник; 17) лубоволокнистые растения, - лен, конопля, кенаф.

В отдельных случаях употребляются и другие систематизации полевых культур для определенных целей, к примеру, пропашные культуры (кукуруза, картофель и другие культуры, на которых применяется междурядная обработка) и культуры сплошного сева (зерновые хлеба и другие культуры, на которых не применяется междурядная обработка)

В культурном разведении растений огромное значение имеют сорта. Сорт - это преднамеренно сделанная популяция растений, хозяйственная единица наследственности, владеющая требуемым набором параметров и свойств, ботанических и хозяйственных признаков (высочайшая продуктивность и потребительские свойства, устойчивость к заболеваниям, технологичность). Система выведения и поддержания видов - селекция (переводится как отбор) образует особенный раздел растениеводства. Каждый сорт проходит основательные конкурсные тесты сначала в научно-исследовательских учреждениях, а позже в специально сделанной сети сортоиспытательных участков, которая обхватывает все природно-климатические зоны страны и всех областей. В Пермской области имеется 8 сортоиспытательных участков в 4-х природно-климатических зонах: Чердынский, Кудымкарский (1-я зона, Северное Предуралье); Ильинский, Верещагинский, Оханский (2-я зона, Центральное Предуралье);Березовский (3-я зона, Юго-Восточное Предуралье); Куединский, Чернушинский (4-я зона, Южное Предуралье). Сорта, удачно прошедшие конкурсные тесты, врубаются в перечень районированных видов, которые рекомендуются к выращиванию. Смысл этого поясняется, к примеру, тем, что посевы и посадки нерайонированных видов в Западных странах не страхуются либо страхуются по наименее льготным условиям. В Рф тут переходное время. Ранее контроль был административными мерами. Рыночные формы контроля пока не освоены. Подмена районированных видов, проигравших конкурсный отбор, новыми сортами, этот отбор выигравшими, именуется сортосмена. Сортовые посевы требуют неизменных усилий по поддержанию сортовых свойств, ведется учет поколений, ключевое понятие в этом - элита. Элита - это наилучшие семечки (экземпляры при вегетативном размножении) данного сорта, приобретенные способами селекции по специальной технологии. Сущность ее в неоднократном отборе по сортовым характеристикам (сортовой чистоте) и выбраковке несоответствующих экземпляров - этим достигается нужный уровень сортовой чистоты. Элитные семечки должны соответствовать характеристикам ГОСТа на элиту, на их выдается особый документ. Стоят такие семечки существенно дороже, в 2 раза и поболее. Сбор элиты именуется 1-я репродукция, а ее сбор - 2-я репродукция и т.д., до 7(8), более высочайшие репродукции именуются массовыми. В сортовых посевах ведется сортовой контроль в поле - полевая апробация, оформляются особые документы, без которых сортность теряется. Полная система апробации предугадывает еще предуборочное обследование, лабораторный контроль и сортовой учет (регистрация посевов и урожаев).


Загрузка...


Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Табак и махорка.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Табак и махорка.