Горячие и холодные напитки Значение напитков в питании

Жаркие и прохладные напитки Значение напитков в питании


Напитки на обеденном столе играют более важную роль, чем сами кушанья. Но, заглянув в меню большинства пред­приятий публичного питания, в наилучшем случае можно обна­ружить 2...3 наименования, что, непременно, недостаточно.

За счет напитков человек покрывает около 30...50 % потребно­сти в воде. Утрата организмом более 10 % воды грозит его жизнедеятельности. Потому человек должен раз в день воспол­нять расход воды. Но при лишнем потреблении воды создается дополнительная нагрузка на сердечко и почки, увеличива­ется выделение минеральных солей и витаминов. Личным показателем недочета воды в рационе является чувство жаж­ды (хотя существует и неверная жажда). Напитки удовлетворяют


6.13. Жаркие и прохладные напитки



жажду лучше, чем вода, и потому предупреждают излишнее по­требление воды.

Многие напитки владеют тонизирующим действием благо­даря содержанию алкалоидов — кофеина (в кофе, чае), теобро­мина (в какао, шоколаде) и т.д.

Содержание кофеина в стакане кофе при обыкновенной норме за­варки (15...17 г порошка на стакан) составляет 0,07...0,15 г, в рас­твор перебегает 0,05...0,1 г.



Чай содержит кофеина существенно больше, чем кофе: чер­ный байховый — 2...3,3 %, зеленоватый — 1,5...2,3 %. Но на ста­кан берут 50 мл заварки, что составляет 0,4 г сухого чая, содержа­щего 0,012 г кофеина (приблизительно в 5...8 раз меньше, чем в стакане кофе) и, не считая того, кофеин в чае связан с таланом и потому действует мягче.

По данным фармакологии, 0,05 г кофеина действуют на мозг и сосуды, 0,2 г его очень возбуждают сердечную деятель­ность, 0,3 г отравляют организм. Таким макаром, в стакане кофе (0,05...0,1 г) содержится вроде бы «пограничная» доза кофеина, возбуждающая деятельность мозга и сосудов сердца. Под действием кофеина сокращение сердечных мускул не столь­ко усиливается, сколько учащается. Потому чувство сердце­биения — показатель того, что доза кофеина превышена. Дейст­вие кофеина на организм очень персонально. Людям нерв­ным, раздражительным употребление кофе следует ограничивать либо вообщем исключить его из рациона.

Посреди напитков есть такие, которые не только лишь не утратили собственного значения в протяжении 1000-летий, но по мере развития людской культуры игрались все более важную роль и станови­лись совсем неподменными в ежедневной жизни благода­ря содержанию витаминов, минеральных и других на биологическом уровне активных веществ, также восхитительным лечебным свойствам.

Сначала к числу напитков, содержащих витамины, минеральные вещества и владеющих лечебными качествами, следует отнести чай, квас, фруктовые и овощные напитки, на­стои, отвары, соки, сиропы, экстракты, приготавливаемые из растений. Владея высочайшими вкусовыми свойствами, питатель­ной ценностью и легкой усвояемостью, эти напитки оказывают­ся полезными как для здоровых людей всех возрастов, так и для


666__________________________ 6. Создание готовой продукции

тех, кому требуется диетическое питание. Некие из их ока­зывают специфичное действие — тонизирующее, желчегонное, антисептическое, общеукрепляющее, возбуждающее, потогон­ное, болеутоляющее.

В состав многих напитков заходит молоко и молочные про­дукты (кисломолочные продукты, пахта, сыворотка). Огромное значение этого «сока жизни» в питании людей обосновано не только лишь ценностью его составных частей, да и их хорошим соотношением и как следствие — высочайшей усвояемостью.

С давнешних времен известен квас. Микрофлора кваса обогаща­ет его витаминами, молочной кислотой, потому этот напиток регулирует кислотность желудочного сока, возбуждает аппетит, избавляет чувство вялости. Изготавливают его со всевозмож­ными добавками.

Важную группу напитков составляют минеральные воды и напитки с их внедрением. Они оказывают благотворное дей­ствие на состояние здоровья человека за счет специфичного состава, минерализации и других параметров.

Такие напитки как какао, шоколад, молочные, чай с моло­ком и сахаром владеют и энергетической ценностью.

Все обозначенное свидетельствует о том, что напитки должны повсевременно употребляться человеком, и дневной рацион следу­ет рассчитывать с учетом содержащихся в их на биологическом уровне ак­тивных веществ. При всем этом очень принципиально отлично знать характеристики разных напитков, методы правильного их изготовления и потребления.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Горячие и холодные напитки Значение напитков в питании:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Горячие и холодные напитки Значение напитков в питании