Горячие и холодные напитки

Жаркие и прохладные напитки




Кофе варят очень концентрированным, процеживают, вли­вают кипящее молоко и доводят до кипения. Подают в кофейни­ках, раздельно в вазочке — сахар (лучше кусковой).

Кофе по-венски.Сливки (жирность более 35 %) охлаж­дают, добавляют сладкую пудру и взбивают (можно добавить ва­нилин). В кофейнике либо кастрюле варят темный кофе, добавля­ют в него сахар и вновь доводят до кипения. В чашечки либо стаканы вместимостью 250 мл кофе наливают не до самого верха и кладут взбитые сливки (их можно посыпать черным шоколадом).

Кофе по-варшавски.Молоко наливают в чистую сковороду, ставят в духовку, пару раз снимают пенку, которую режут на кусочки. Варят темный кофе с половинным количеством воды, процеживают, добавляют сахар, топленое молоко, оставшееся от изготовления пенок, кофе доводят до кипения, потом разлива­ют в чашечки либо стаканы и сверху кладут пенки.

Кофе темный с мороженым (гляссе). Вготовый темный кофе добавляют сахар, охлаждают до 8... 10 °С, наливают в бокалы и сверху кладут шарик мороженого.



Какао и шоколадполучают из бобов тропического шоколад­ного дерева. Снутри плода (боба) какао содержатся семечки, обла­дающие горьковатым вяжущим вкусом и соответствующим запахом.

Собранные семечки высвобождают от мякоти и подвергают ферментации в течение 2...7 суток. За этот период в итоге сложного биохимического процесса они получают коричне­вую расцветку, приятные запах и вкус. Высушенное зерно какао содержит 4...6 % воды, 51...54 жира (масло какао), 7...10 крахма­ла, 1...1.5 % алкалоидов (теобромина и кофеина), также дубиль­ные вещества, кислоты, минеральные соединения.

Семечки какао очищают, сортируют и подвергают термиче­ской обработке. После чего их дробят и получают крупку. Для получения какао-порошка крупку нужно тонко измельчить. Тон­кому размолу препятствует высочайшее содержание жира. Потому из крупки сначала отпрессовывают огромную часть масла, а жмых размалывают. Для получения какао-порошка тончайшего размо­ла употребляют особые машины. Частички такового порошка не оседают при изготовлении напитка. Не считая того, чтоб еще более уменьшить оседание порошка, его обрабатывают ще­лочами, углекислым аммонием либо питьевой содой. Таковой


682__________________________ 6. Создание готовой продукции

какао-порошок именуют время от времени растворимым, но вернее именовать его препарированным, потому что он не растворяется при заварке, а только меньше оседает.

Непрепарированный какао-порошок имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, а обработанный щелочами приобретает красный колер. В какао-порошке содержится 14...20 % жира, около 20 % белков, 40 % углеводов и другие пита­тельные вещества. Возбуждающее действие напитка обосновано алкалоидом теобромином.

Какао с молоком.Какао-порошок соединяют с сахаром, до­бавляют незначительно кипяточка (100... 150 мл на 1 л напитка), отлично размешивают ипри помешивании вливают горячее молоко. Со­отношение воды и молока можно поменять.

Какао со сливками.Готовят так же, как и с молоком.

Какао с желтками.Ячные желтки растирают с сахаром и при непрерывном помешивании равномерно разводят какао, приго­товленным с молоком либо сливками, охлажденными до 35 ... 40 "С. Потом напиток нагревают, не доводя до кипения (65 ... 70 °С), немного взбивают и разливают в чашечки.

Какао с мороженым.Готовят какао с молоком и сахаром, охлаждают, разливают в стаканы либо бокалы и сверху кладут мороженое.

Для изготовления напитка употребляют порошок шоколада, который отличается от какао-порошка огромным содержанием жира, либо готовый плиточный шоколад, который крошат или размельчают на терке.

Шоколад с молоком.Порошковый шоколад соединяют с са­харом, разводят маленьким количеством кипяточка и доливают го­рячее молоко. При использовании плиточного шоколада сахара берут меньше.

Шоколад со взбитыми сливками.Приготовленный шоколад охлаждают, разливают в стаканы либо фужеры, сверху кладут взбитые с сахаром и пудрой сливки (35 %-й жирности).

Шоколад гляссе с ликером.Готовый шоколад охлаждают до 10...14 °С, доливают ликер, сверху кладут взбитые сливки.

К жарким смешанным напиткам без алкоголя относят фрук­товые и пряные, чайные и кофейные, также напитки с яично-молочными добавками.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Горячие и холодные напитки:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Горячие и холодные напитки