ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ СЕЛЕЗЕНКИ

ДИАГНОСТИКА И Исцеление ПОВРЕЖДЕНИЙ СЕЛЕЗЕНКИ


А.И.Болотников, А.С. Снигоренко

574-й Военный клинический лазарет Минобороны Рф, Москва

Медицина катастроф № 1-2 - 1998

Описывается хирургическая стратегия исцеления пострадавших в ЧС с повреждениями селезенки, методы и техника оперативного вмешательства на покоробленном органе. Подчеркивается, что для выполнения органосохраняющих операций нужны более кропотливый сбор анамнеза и обширное внедрение современных способов диагностики (лапароцентез, УЗИ), применение более совершенных методов исцеления (лазерная и плазменная хирургия).

Ключевики: диагностика, исцеление, пострадавшие, селезенка, хирургическая помощь, чрезвычайные ситуации

Повреждения внутренних органов брюшной полости и селезенки, а именно при стихийных бедствиях и катастрофах, занимают одно из ведущих мест по тяжести и трудности оказания мед помощи.

Нами проведен анализ результатов и способов диагностики и исцеления 205 пострадавших с травматическими повреждениями селезенки, поступивших в целительные учреждения региона в период 1991 — 1995 гг. Это были мужчины в возрасте от 1 8 до 73 лет, 92,7% из их — в возрасте до 30 лет. Более частыми причинами получения травм селезенки были конфликтные ситуации (52,2%), несоблюдение правил техники безопасности на рабочих местах (1 9,5%); в 12,2% случаев травмы селезенки получены в быту, в 5,9 — в дорожно-транспортных происшествиях, в 4% случаев — во время занятий физической подготовкой и спортом. Раздельно нужно отметить группу ятрогенных повреждений селезенки (6,2%), которые произошли интраоперационно в итоге неадекватной манипуляции руками либо брюшным зеркалом.



По нашим данным, закрытая травма селезенки составила 90,2% случаев, открытая — 9,8% (ятрогенные повреждения — 6,2%; ножевые — 2,0; пулевые — 1,6%). Из всех повреждений селезенки 94% составили изолированные и 6% — сочетанные.

Пострадавшие поступали в интервале 1 —48 ч с момента получения травмы. До 6 ч поступило 48,8% пострадавших, позже 24 ч — 30,7%. В ранешние сроки поступали пострадавшие с сочетанными травмами и значимым повреждением паренхимы селезенки, сопровождающимися мощным кровотечением; в поздние сроки — пострадавшие с малозначительным по объему и темпу кровотечением и с двухмоментным разрывом селезенки.

Верный диагноз при поступлении в течение 2 ч был установлен у 53,2% пострадавших, от 2 до 6 ч — у 43,9; позднее 6 ч - у 2,9%. При диагностике повреждений в 1 00% наблюдений делали общий анализ крови, рентгеновское обследование органов груди и брюшной полости, в 35,6 — проводили лапароцентез, в 22,9 — лапароскопию и в 21,9% случаев — ультразвуковое исследование брюшной полости. Более точными диагностическими способами исследования были лапароцентез и лапароскопия, при которых в 100% случаев определялось наличие внутрибрюшного кровотечения. При рентгеновском исследовании диагноз подтвердился только в 63% случаев, а при ультразвуковом исследовании — в 77%. Результаты общего анализа крови не всегда подтверждали наличие внутрибрюшного кровотечения. В 1 6% наблюдений верный диагноз был установлен на операционном столе, при этом в 2% случаев ставился диагноз острого аппендицита.

Из вышеизложенного следует, что не всегда просто установить диагноз повреждения селезенки. Для этого нужна верная оценка всех приобретенных данных, из которых особенная роль отводится кропотливому сбору анамнеза и результатам лапароцентеза (лапароскопии).

Все пострадавшие были оперированы под общим наркозом. Предоперационная подготовка проводилась у 48,8% пострадавших в течение 1 ч, у 41,4% — в течение 2 ч, у других, зависимо от общего состояния пациента,— от 2 до 4 ч.

Основной операционной процедурой была верхнесрединная лапаротомия (95,6%), которая в неких случаях дополнялась поперечным либо параллельным реберной дуге резервом в левом подреберье.

Повреждения селезенки, в большинстве случаев линейные, локализовались в последующих отделах: ворота селезенки -35,6%; диафрагмальная поверхность — 33,2; верхний полюс — 22,9; нижний полюс — 8,3%. При наличии сочетанных повреждений травмировались желудок, узкая и ободочная кишки, ребра. Величина кровопотери колебалась от 500 мл до 1,5 л. Рейн-фузия крови выполнена у 31 % оперированных нездоровых.


Загрузка...

Основной операцией была спленэктомия (76,6%), спленэктомия с аутотрансплантацией селезеночной ткани в большой сальник выполнена в 1 8,5% случаев. Невзирая на сравнимо маленькие и неглубокие повреждения селезенки, расположенные вне ее ворот, пробы сохранить орган во время операции предпринимались только в 10,7% наблюдений. Для этого применялось ушивание раны атравматичной иглой; коагуляция раневой поверхности — диатермией, лучом лазера, плазменным аргоновым потоком. В 2,4% случаев сохранить селезенку не удалось, и была выполнена спленэктомия.

Приведенные выше данные свидетельствуют о нежелании большинства докторов при травме селезенки стремиться к органосохраняющим операциям. Они отдают предпочтении выполнению спленэктомии во всех случаях, даже не аутотрансплантируя ее ткань в большой сальник.

В послеоперационном периоде в 10,2% случаев отмечены отягощения: пневмония — 3,9%; поддиафрагмальный абсцесс — 2,0; нагноение операционной раны и внутрибрюшное кровотечение по 1,5% соответственно; ранешняя спаечная непроходимость — 0,9; острый тромбофлебит глубочайших вен голени — 0,4%.

Погиб один пострадавший (0,4%), послеоперационный период у которого осложнился поддиафрагмальным абсцессом, разлитым перитонитом.

Таким макаром, проведенный анализ указывает, что в диагностике повреждений селезенки недостаточно отлично употребляются такие всем доступные способы, как верно собранный анамнез и лапароцентез. В то же время, нужно более обширно использовать для этой цели современные способы диагностики, сначала ультразвуковое исследование, в особенности в непонятных и неясных исследовательских случаях.

В текущее время с возникновением на снабжении в почти всех целительных учреждениях атравматичного шовного материала, лазерных и плазменных хирургических аппаратов нужно расширить показания для выполнения органосохраняющей операции на селезенке, а при невозможности ее проведения — делать аутотрансплантацию ткани селезенки для сохранения ее функции.

При каждой операции по поводу внутрибрюшного кровотечения нужно стремиться к неотклонимой реинфузии крови, если для этого нет противопоказаний.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ СЕЛЕЗЕНКИ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ СЕЛЕЗЕНКИ