Физико-химические свойства. Токсичность

Физико-химические характеристики. Токсичность


Общая токсикологическая черта ВZ

Делирий способны вызывать все вещества, владеющие центральной холинолитической активностью. Давно известны случаи отравления беленой, дурманом, красавкой — растениями, содержащими алкалоиды атропин и скополамин (см. главу 16).

Вместе с «классическими» холинолитиками, схожую клиническую картину поражения могут вызывать фармацевтические препараты из группы нейролептиков (производные фенотиазина) и некие трициклические антидепрессанты (фторацизин и др.), которые в больших дозах также заблокируют центральные М - холинорецепторы, т.е. проявляют характеристики холинолитиков.

BZ имеет хим структуру 3-хинуклидилфенилгликолата:

Это жесткое кристаллическое, термостабильное вещество без цвета и аромата, устойчивое в аква растворе. Температура плавления 190°С, температура кипения 412°С, что дает возможность использовать его в боевых критериях исключительно в виде аэрозолей. Вещество плохо растворяется в воде, но при подкислении воды растворимость ВZ увеличивается, резорбироваться через кожу не может. Поражающее действие проявляется при попадании через органы дыхания, через желудочно-кишечный тракт и конкретно в кровь. Длительность деяния колеблется зависимо от дозы в течение одних-пяти суток. Средство доставки этого ОВ — авиационные кассеты, бомбы, полевые распылительные устройства. Среднеэффективная токсическая концентрация в воздухе для человека составляет (ECt50) 100 мг-мин/м3, среднесмертельная токсическая доза для человека (LCt50) составляет 110 г-мин/м3. На местности делает нестойкий очаг медленного действия (быстрота деяния находится в зависимости от дозы ОВ). В дегазации на местности не нуждается. Может быть внедрение с диверсионными целями.



ВZ стремительно просачивается в мозг, предельную концентрацию это вещество имеет в полосатом теле (на 30% больше, чем в следующих структурных единицах), потом — кора, гиппокамп, гипоталамус. Колоритная психопатологическая симптоматика появляется при поступлении в организм 0,006-0,01 г/кг (300-400 мг для человека).

Атропиновые психозы могут развиваться даже от маленьких, близких к терапевтическим, доз (0,01—0,05 г). То же относится к передозировке таких веществ как бенактизин (амизил).

Механизмы деяния психотомиметиков сложны и во много не ясны на сегодня.

Подтверждено, что под воздействием ОВТВ ПДД происходит нарушение всех видов медиаторного взаимодействия в ЦНС, что приводит к изменению психологической деятельности человека.

К медиаторам, осуществляющим передачу первых импульсов относят ацетилхолин, норадреналин, адреналин, допамин, серотонин; определенная роль отводится γ – аминомасляной кислоте.

Ацетилхолин – самый универсальный медиатор в организме, находится в связанной с белками форме, предохраняющей его от разрушения во всей нервной клеточке. Наибольшее количество его находится в пресинаптической части в неактивной форме. Под воздействием нервного импульса ацетилхолин перебегает в свободную активную форму и вступает во взаимодействие с холинореактивными структурами (холинорецепторами).

Взаимодействие ацетилхолина и холинорецептора обеспечивает передачу возбуждения. Расщепление ацетилхолина и подготовку холинорецепторов к восприятию последующего импульса обеспечивает холинэстераза.

Холинорецепторы представляют собой сложные белковые комплексы 2-ух видов: М – и Н – холинорецепторы, разбросанные по всей нервной системе. Наибольшее количество их сосредоточено в коре мозга и других важных участках нервной системы.

BZ – центральные М – холинолитики, владеющие огромным сродством к М – холинорецепторам, чем какое-либо другое вещество, в том числе естественный медиатор ацетилхолин. Другие холинолитики (атропин, дитран, амизил) образуют наименее крепкий комплекс с М – холинорецепторами, чем BZ. Крепкость комплекса BZ – сенсор существенно удлиняет клинику поражения.

Вторым нюансом деяния BZ является нарушение синтеза ацетилхолина за счет блокады фермента холинэстеразы.


Загрузка...

Третьим нюансом деяния является ускоренное высвобождение ацетилхолина из синаптических везикул и торможение его распада в синаптической щели. В целом истощаются припасы ацетилхолина в нерной клеточке, что вызывает стойкий М – холинолитический эффект BZ.

Психотомиметики других групп (I, II, IV) владеют в целом адренэргическим действием и вызывают нарушение обмена катехоломинов в адринэргических нейронах ЦНС. Катехоламинам отводится роль активации коры мозга. К ним относится адреналин, норадреналин, допамин.

Катехоламины синтезируются из тирозина и скапливаются в адренэргических везикулах поблизости пресинаптической мембраны. Катехоламины могут находится в 2-ух формах: лабильной и размеренной, находящихся в неизменном равновесии.

При поступлении нервного импульса медиаторы высвобождаются в синаптическое место, где, реагируя с адренореактивными системами действенной клеточки (α1, α2, β1, β2 – адренорецепторами) вызывают ее возбуждение и последующую передачу импульса. Разрушение медиаторов происходит ферментами МАО и КОМТ (катехолортометилтрансферазой) либо происходит их активный транспорт в пресинапс.

В медицинской картине отравления психотомиметиками различают 3 вида нарушений: вегетативные, психологические и соматические.

При поражении BZ после недолговременного латентного периода появляется симптоматика, схожая с отравлением атропиноподобными субстанциями.

Вегетативные нарушения появляются в расширении зрачков, сухости кожных покровов и слизистых, покраснении лица, треморе конечностей, тахикардии, экстрасистолии.

Психологические нарушения появляются в заторможенности, спутанности сознания, потере связи с окружающей средой, нарушении памяти, полной потере логической связи мыслей, затруднениях в концентрации внимания, конфигурациях настроения от эйфории до дисфории. Появляются зрительные, акустические и осязательные галлюцинации, носящие противный нрав. Может быть резкое психомоторное возбуждение, сопровождающееся злостью, неуправляемостью. В следующем развивается амнезия на эти действия.

Соматические расстройства появляются висцеральной патологией (почечно-печеночной дефицитностью), развитием атаксии, прямо до полной невозможности передвигаться, парезов и параличей конечностей, полной глухоты, слепоты, утраты чутья и др.

Обозначенные явления могут держаться в течение нескольких суток, а астенические состояния в течение нескольких недель и даже месяцев.

По данным ВОЗ, интоксикация BZ характеризуется последующей динамикой:

1-4 часа – тахикардия, головокружение, нарушение походки и речи, атаксия, рвота, сухость во рту, затуманенное зрение, спутанность сознания и оцепенение, переходящее в ступор;

4-12 ч – неспособность правильно реагировать на наружные раздражители либо передвигаться, галлюцинации, психомоторное возбуждение, может быть брутальное поведение;

12-96 ч – усиление активности, хаотичное, неожиданное поведение, постепенное возращение к нормальному состоянию через 2-4 денька.

Соответствующим и томным проявлением интоксикации, с военно-медицинской точки зрения, являются психомоторное возбуждение, злость и сопротивление при попытках ограничения их активности.

Приведенная динамика поражений BZ является только схемой, так как нрав симптоматики определяется не только лишь дозой ОВ да и персональными особенностями пострадавшего.

При выраженных расстройствах дыхания и сердечной деятельности вероятны смертельные финалы.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Физико-химические свойства. Токсичность:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Физико-химические свойства. Токсичность