ПОЗИЦИИ И СОЕДИНЕНИЯ

ПОЗИЦИИ И СОЕДИНЕНИЯ


БОЕВАЯ СТОЙКА И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В НЕЙ

Подготовительные ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИВЕТСТВИЕ

Стойка «смирно» и положение «вольно», начальное положение и приветствие со шпагой производятся так же, как и с рапирой (см. стр. 102).

Ноги в боевой стойке шпажиста (рис. 160) расставлены более узко, чем у рапириста, и наименее согнуты в коленях и тазобедрен­ных суетанах. Такое положение ног прибыльно тем, что оно позво­ляет без особенных усилий совершать широкие передвижения и, не считая того, отдаляет впереди стоящую ногу от острия шпаги противника. Туловище держится немного наклонно вперед, а невооруженная рука поднята ввысь, как в боевой стойке рапи­риста. Вооруженная рука выставлена вперед и немного согнута, при всем этом ее предплечье очень супинировано и находится в пря­мой полосы, проходящей от собственного локтя к основанию клинка шпаги противника. Как правило это бывает горизонтальное положение. Такое положение предплечья делает его менее уязви­мым для уколов противника. Острие шпаги ориентировано вперед и немного влево-вниз к кисти противника и находится обычно ни­же нее (приблизительно на уровне нижнего края гарды противника). Это положение следует считать типовыми для боевой стойки шпажиста.



Некие шпажисты держат орудие горизонтально, другие держат конец шпаги малость поднятым ввысь и отведенным вле­во, наподобие устремленной вперед боевой рапиряой позиции, но с горизонтальным положением предплечья. Часты случаи, когда шпажисты в боевой стойке имеют орудие в неизменном холостом движении с относительно недвижной гардой и предплечьем.

Передвижения в боевой стойке, как приемы сближения с про­тивником и удаления от него, производятся во время фехтоваль­ного боя на шпагах так же, как и в фехтовании на саблях. Одна­ко выпады в шпажном фехтовании отличаются некой специ­фичной вариативностью в отношении длины самого выпада и наклона тела вперед. Вариативность длины выпада вызы­вается необходимостью поражать как выдвинутые вперед части тела противника (вооруженную руку, правую нотку), так и его от­даленные части (туловише и голову). Вариативность наклонов тела вперед при выпаде обоснована применением уколов вниз, в нотку, при выполнении которых прибыльно туловище накло­нять вперед больше, чем при уколах в руку, голову и туловище. При совершении выпадов малой и средней длины таз не опускает­ся так низковато, как при длинноватом выпаде, а туловище несколько на­клоняется вперед в сторону противника.

Техника длинноватого выпада (к которому шпажисты достаточно нередко прибегают при повторных атаках) остается таковой же, как и в фехтовании на рапирах.

Возвращение с выпада вспять и вперед в боевую стойку у шпа­жиста не отличается по движению ног и тела от фехтующе­го рапирой, только у первого эти движения предшествуют обычно сгибанию вооруженной руки.

Позиции и соединения, используемые в фехтовании на шпагах, имеют ту же нумерацию, что и на рапирах, но отличаются от пос­ледних: 1) большей устремленностью орудия вперед, что выражается в наименьшем сгибе руки в локте и в наименьших выносах ору­жия в стороны; 2) горизонтальными, обычно, положениями предплечья (рис 161 и 162).

Не считая того, в шпажном фехтовании имеют место позиции с выпрямленной либо практически выпрямленной вперед рукою, в каких кисть и предплечье прикрываются гардой с какой-либо опреде­ленной стороны, а острие постоянно грозит кисти противника.

Правая позиция (рис. 163, в) (соответствует 6-ой) за­крывает гардой кисть и предплечье от укола снаружи. Выпрям­ленная вооруженная рука находится в горизонтальном положе­нии. Кисть супинирована. Гарда выдвинута на право и стоит внут­ренним краем против внешнего края собственного плеча (анатомиче­ского).

Острие — против плеча, вследствие чего меж рукою и клин­ком появляется тупой угол, обращенный верхушкой на право.

Левая позиция (рис. 163, г) (соответствует четвертой) закрывает гардой кисть и предплечье от укола изнутри. Выпрям­ленная вооруженная рука находится тоже в горизонтальном по­ложении. Кисть супинирована. Гарда выдвинута на лево и стоит против левой границы собственной груди.


Загрузка...

Острие ориентировано к кисти противника, вследствие чего рука и шпага образуют тупой угол, обращенный верхушкой на лево.

Верхняя позиция (рис. 163, а) (соответствует девятой позиции) защищает гардой кисть и предплечье от укола сверху. Выпрямленная вооруженная рука мало поднята. Кисть супи­нирована и находится выше собственного плеча приблизительно на поперечник гарды. Острие — против плеча, вследствие чего рука и шпага образуют тупой угол, обращенный верхушкой ввысь.

Нижняя позиция (рис. 163, б) (соответствует 2-ой) защищает гардой кисть и предплечье от укола снизу. Выпрямлен­ная вооруженная рука незначительно опущена. Кисть пронирована и находится ниже плеча приблизительно на поперечник гарды. Острие на уровне плеча и против него, вследствие чего рука и шпага обра­зуют тупой угол, обращенный верхушкой вниз.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ПОЗИЦИИ И СОЕДИНЕНИЯ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПОЗИЦИИ И СОЕДИНЕНИЯ