В регионах России

В регионах Рф


Детей-инвалидов

Малышей с особенностями развития

Особенности медико-социальной реабилитации

· Организационно-правовые базы деятельности соц служб для малышей с ограниченными способностями

· Базы медико-социальной реабилитации

· Модели помощи детям с особенностями развития

Организационно-правовые базы деятельности соц служб для деток с ограниченными способностями.Становление в Рф системы общественного обслуживания, в том числе, и детей-инвалидов, начало интенсивно формироваться сначала 90-х годов с Указа Президента Русской Федерации "О первоочередных мерах по реализации Глобальной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития деток в 90-е годы" от 01.07.1992г. N 543. 4 пт Указа Президент постановил: "Органам исполнительной власти республик в составе Русской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга: ...способствовать созданию и укреплению территориальной сети учреждений нового типа социальной помощи семье и детям". В согласовании с Указом разработана и действует Президентская программка "Детки Рф", в которую включена мотивированная программка "Дети-инвалиды".



"Основными направлениями гос социальной политики по улучшению положения деток в Русской Федерации до 2000 года (государственный план действий в интересах деток)", утвержденными Указом Президента Русской Федерации 14.09.95г. N 942, определено, что одним из приоритетных направлений является "поддержка деток, находящихся в особо тяжелых обстоятельствах". Цель гос социальной политики в отношении этой категории малышей "... состоит в обеспечении их социализации, настоящей реабилитации, в том числе социальной и психической, и удачной адаптации в общество". Для заслуги этой цели предвидено решение задачки по "обеспечению реального права деток с аномалиями в развитии и детей-инвалидов на необыкновенную заботу страны, создание критерий для их обычной жизнедеятельности, реализации личных способностей", воплощение которой востребует "развитие сети социально-реабилитационных учреждений для детей-инвалидов".

Принятие Федерального закона "Об основах общественного обслуживания населения в Русской Федерации" от 10.12.1995г. N 195-ФЗ послужило предпосылкой для развития последующих видов учреждений:

1. всеохватывающие центры общественного обслуживания населения;

2. территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3. центры общественного обслуживания;

4. социально - реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5. центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6. социальные приюты для малышей и подростков;

7. центры психолого-педагогической помощи популяции;

8. центры критической психической помощи по телефону;

9. центры (отделения) социальной помощи на дому;

10. дома ночного пребывания;

11. особые дома для одиноких престарелых;

12. стационарные учреждения общественного обслуживания (дома - интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома - интернаты для интеллектуально отсталых малышей, дома - интернаты для малышей с физическими недочетами);

13. геронтологические центры;

14. другие учреждения, предоставляющие социальные услуги.

Под "другими учреждениями" могут предполагаться социальные службы для деток и подростков с ограниченными способностями.

Сейчас в нашей стране наметилась тенденция отказа семьи, имеющей ребенка-инвалида, пользоваться имеющейся интернатной системой, т.к. она уже не в состоянии удовлетворить интересы малыша и семьи. Это сделало предпосылки для появления социально-реабилитационных служб помощи детям-инвалидам и их семьям на местном уровне.

Нормативно-правовые базы в области общественного обслуживания инвалидов, деток и семей с детками были сделаны с принятием Федеральных законов "О соц обслуживании людей приклонного возраста и инвалидов" от 02.08.1995г. N 122-ФЗ и "Об основах общественного обслуживания населения в Русской Федерации" от 10.12.1995г. N 195-ФЗ. В их используются последующие главные понятия:


Загрузка...

"Соц сервис представляет собой деятельность соц служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и вещественной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации людей, находящихся в трудной актуальной ситуации" (Статья 1);

"Клиент социальной службы - гражданин, находящийся в трудной актуальной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги" (Статья 3);

"Социальные услуги - деяния по оказанию клиенту социальной службы помощи, предусмотренной реальным Федеральным законом";

"Тяжелая актуальная ситуация - ситуация, беспристрастно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность...), которую он не может преодолеть без помощи других".

Важным положением является установление права инвалидов на соц сервис: "...инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в неизменной либо временной сторонней помощи в связи с частичной либо полной утратой способности без помощи других удовлетворять свои главные актуальные потребности вследствие ограничения возможности к самообслуживанию и (либо) передвижению, имеют право на соц сервис, осуществляемое в муниципальном, городском и негосударственном секторах системы общественного обслуживания" (Статья 5).

Соц сервис людей осуществляется по главным видам, к которым относятся: вещественная помощь, соц сервис на дому, в стационарных учреждениях, срочное и полустационарное соц сервис, предоставление временного приюта, организация дневного пребывания в учреждениях общественного обслуживания, консультативная и социально-консультативная помощь, реабилитационные услуги.

Соц сервис инвалидов включает последующие формы:

· организация дневного пребывания (Статья 12); полустационарное соц сервис (Статья 19); консультативная помощь (Статья 13); социально-консультативная помощь (Статья 13); реабилитационные услуги (Статья 14).

"Социальные службы оказывают помощь в проф, социальной, психической реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными способностями, ... другим гражданам, попавшим в тяжелую актуальную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах". Принципиальное значение имеет раздел закона, определяющий ресурсное обеспечение соц служб (Статья 23).

Более животрепещущий вопрос для инвалидов - плата за соц сервис. В согласовании со статьей 15, соц сервис осуществляется соц службами безвозмездно и за плату. "Бесплатное соц сервис в гос системе соц служб предоставляется гражданам, не способным к самообслуживанию..., …несовершеннолетним детям, находящимся в трудной актуальной ситуации" (Статья 16).

Порядок предоставления бесплатного общественного обслуживания и платных соц услуг определяется:

· Постановлением Правительства Русской Федерации "О федеральном списке гарантированных государством соц услуг, предоставляемых гражданам приклонного возраста и инвалидам муниципальными и государственными учреждениями общественного обслуживания" от 25 ноября 1995 года № 1151 [4]. Постановление имеет принципное значение, т.к. нормы, заложенные в нем, имеют отношение не только лишь к инвалидам. Они также созданы для регламентации общественного обслуживания разных категорий семей и малышей. Услуги, предоставляемые в полустационарных критериях (отделениях дневного (ночного) пребывания).

§ Постановлением Правительства Русской Федерации "О предоставлении бесплатного общественного обслуживания и платных соц услуг муниципальными соц службами" от 24 июня 1996 года № 739 [3], утверждено Положение, в каком определены: главные виды соц услуг, предоставляемых инвалидам, категории людей, которым предоставляется бесплатное соц сервис; условия предоставления соц услуг и т.д. Положением установлено, что несовершеннолетним детям, находящимся в трудной актуальной ситуации, социальные услуги предоставляются безвозмездно, без их письменного заявления и справки о доходах.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: В регионах России:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: В регионах России