Сущность трудовой экспертизы.

Суть трудовой экспертизы.


Психология трудовой экспертизы

Литература:

Левитов Н.Д. Психология труда. - М.: Учпедгиз.1963. с.179-181.

Русский энциклопедический словарь. - М: “Сов.энциклопедия”.1979.

Экспертиза(от лат. expertus - опытнейший), исследование (расследование) спецом (профессионалом) каких-то вопросов, решение которых просит особых знаний в области науки, техники, искусства и т.д. с целью вынесения заключения. К примеру, судебно-медицинская экспертиза по идентификации останков императорской семьи.

Экспертиза - проверка знающими, опытнейшеми людьми при помощи моделирования непонятной ситуации (проведения повторного опыта), расшифровка записей самопищущих устройств, магнитофонных записей переговоров, сбор инфы от свидетелей, анализ сохранившихся фрагментов (обломков) техники, анализ нрава ранений и повреждений личного состава, анализ технической и конструкторской документации (чертежей, расчетов, инструкций и наставлений по эксплуатации и боевому применению) и другой инфы в целях получения подлинной картины и метода происшествия (аварии, катастрофы либо рядовой поломки техники) и выявления подлинных его виновников.



Пример для мед экспертизы: юноша имитировал резкое ухудшение зрения, которое не улучшалось при применении очков. Докторы никак не могли узнать причину. А от результатов экспертизы зависела судьба парня, потому что его винили в в предумышленном уклонении от службы в небезопасном для жизни месте. В конце концов его пригласили на заключительное заседание ВВК с привлечением психолога, который сходу за открывавшейся дверцей натянул на уровне глаз бойца белоснежную нить. Не ожидавший таковой уловки юноша поднырнул под нитью и пошел далее к столу профессионалов. Симуляция была подтверждена.

Пример для авиационной экспертизы:Для предупреждения летчика о выходе самолета на критичные углы атаки на магнитофон были записаны надлежащие предупреждения. Для наилучшего их восприятия летчиком на фоне обыденных радиопереговоров их озвучивали женщины-дикторы. В одном из первых полетов самолетом управлял довольно изредка летавший командир дивизии в чине генерала. Когда он приблизился к критичному углу атаки, то, естественно, дамский глас стал предупреждать генерала о вероятной проблемы. Но он даже представить для себя не мог звучания дамского голоса в военных радиопереговорах. Его реакция на предупреждение была анекдотичной - он стал орать: ”Уберите бабу! Уберите бабу из эфира!” Само собой, это было наполовину перемешано с матом. Самолет упал в штопор, генералу пришлось катапультироваться, самолет разбился.

Пример ракетной экспертизы:

В 60-х годах США проводили разведку местности СССР при помощи высотного разведывательного самолета У-2 пилотируемого Пауэрсом. Полет был осуществлен 1 мая. Система ПВО вовремя нашла нарушителя. В воздух были подняты 2 истребителя Миг-17. Потому что они имели потолок 17 км, а Пауэрс летел на высоте 23 км, то наши летчики пробовали достать У-2 разгоняя свои истребители и обстреливая его пушками НР-23. Но эти пробы были плохими. Хрущев с Красноватой площади принял решение на применение ракет ПВО. Наши летчики получили приказ уйти из зоны поражения. Один самолет выполнил команду, а 2-ой решил снова попробовать сбить У-2. Радиосвязи меж ракетчиками и истребителями не было. 1-ая же запущенная ракета поразила цель. Но, к огорчению, она попала в наш самолет Миг-17. Летчик умер. А на У-2 сработала система дистанционного автоподрыва, оторвав ему одно крыло. Южноамериканский летчик Пауэрс не стал катапультироваться, опасаясь погибнуть от заложенной в катапультное сиденье скрытой мины (как оказывается не без оснований). Сбросив фонарь, он вывалился из кабины и благополучно приземлился недалеко от г. Каменск-Уральский. Для сбора обломков (подбитый У-2 полностью удовлетворительно достигнул земли с одним крылом и демонстрировался позже в Москве) с военного парада в Каменск-Уральском направили авиационно-технический состав. Почему же умер наш летчик?Только ли из-за невыполнения приказа об уходе из зоны и отсутствия связи с ракетчиками? И ну и нет. Дополнительным виновником оказалась чрезвычайно строгая секретность. Ведь летчик желал использовать еще одну боевую возможность для ликвидирования нарушителя нашего неба и даже не додумывался (и ему об этом не сказали по радио), что отдан приказ о боевом применении по У-2 зенитной ракеты.


Загрузка...

Инженерно-психологическая (трудовая) экспертиза может осуществляться на различных уровнях:

· на уровне боевой техники и орудия

· на личностном уровне

· на уровне сферы обитания и боевой деятельности (природные и производственные причины)

виды экспертизы задачки экспертизы оценка, проверка
личностный экспертиза: - профпригодности - эффективности деятельности - псих. стойкости - профподготовленности - готовности
технический экспертиза: - средств отображения инфы - средств управления - рабочего места оператора либо обыденного вояки - метода боевого деяния - вредных либо небезопасных для жизни причин - отказов техники и орудия - аварий и катастроф - конструктивной надежности техники
средовый экспертиза небезопасных воздействий: - погоды - землетрясений - извержений вулканов - солнечной активности

Инженерно-психологическая экспертиза техники и оружиявключает в себя:

Экспертные оценки - количественные либо порядковые оценки процессов либо явлений, не поддающихся конкретным измерениям. Основываются на суждениях профессионалов.

Способ экспертных оценок -

Способ парных сравнений -

В истории внедрения экспертизы фактически всегда решаются задачки поиска виноватого. В одном случае это определение вины техники либо человека.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Сущность трудовой экспертизы.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Сущность трудовой экспертизы.