БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Био Орудие


Табл. 1. Систематизация отравляющих веществ

В Рф в конце ноября 2002 года было начато ликвидирование хим орудия.

Группа ОВ ОВ Механизм деяния Пути попадания Признаки поражения Защита/ 1-ая помощь
1. Нервно- паралитичес­кого деяния Ви-Икс Зарин Зоман (жидкос­ ти) Поражают нервную систему: блокирование (ингибированию) фермента ацетилхолин- эстеразы, который в организме расщепляет одно из веществ- передатчиков, а конкретно ацетилхолин. Смертельного деяния (погибель может наступить через 1-10 мин.) Через органы дыхания, кожу парообразном и капельно­жидком состоянии), ЖКТ с едой и водой Слюнотечение, миоз (сужение зрачков), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич. Погибель наступает от остановки дыхания Противогаз и защитный костюмчик /Надеть противогаз и ввести противоядие из АИ-2, кожу и одежку обработать жидкостью из ИПП.
2. Кожно- нарывного деяния Иприт люизит форме воды аэрозоля либо газа Владеют многосторонним поражающим действием: разрушение межклеточных мембран; нарушение обмена углеводов; «вырывание» азотистых оснований из ДНК и РНК. Смертельного деяния Через кожу (резорбтивное действие-в капельно­жидком и парообразном состоянии), через органы дыхания (при вдыхании паров), ЖКТ с едой и водой Имеется сокрытый период (2ч и поболее), покраснение кожи, образование на ней маленьких пузырей, которые потом соединяются в большие и через двое-трое суток взрываются, переходя в тяжело заживающие язвы. Вызывают общее отравление организма, которое проявляется в повышении температуры, недомогании. Противогаз, защитная одежка/ кожу и одежку обработать жидкостью из ИПП.
3 .Удушаю­щего деяния Фосген Дифос­ ген Приводят к развитию отека легких Смертельного деяния Через органы дыхания Сладковатый, противный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. После выхода из очага инфецирования эти явления проходят, и пострадавший в течение 4-6 ч ощущает себя нормально. В этот период развивается отек легких. Потом может резко усугубиться дыхание; возникает кашель с обильным выделением мокроты, боль в голове, завышенная температура, одышка, участится сердцебиение. Надеть противогаз, вывести из заражен­ного района. Нельзя проводить ИВЛ.
4. Обще­ядовитого деяния Синиль­ ная кислота (с запахом горьковатого миндаля) Хлорциан Нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Смертельного деяния Через органы дыхания (в парообразном состоянии) Железный привкус во рту, раздражение в горле, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич. Раздавить ампулу с антидотом, ввести ее под шлем- маску противога­за. ИВЛ.
5. Раздражаю­ щего деяния CS (Си- Эс) Адамсит (газы, аэрозоли) Временно выводящие живую силу из строя (по американской терминологии вредные агенты) Жжение и боль во рту, горле и в очах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания Заражен­ ные участки тела обрабаты­вают мыльной водой, глаза и носоглотку помыть незапятанной водой, обмундиро вание вычистить.
6. Психохими­ ческого деяния LSD Эфиры гликолев ой кислоты (APS): Би-Зет) Поражают центральную нервную систему Временно выводящие живую силу из строя Психические (галлюцинации, ужас, подавленность) либо физические (слепота, глухота) расстройства

Хим орудие - это орудие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах неких хим веществ. К нему относят боевые яды и средства внедрения.



Яды (ОВ) - это хим соединения, способные поражать незащищенных людей и животных на огромных площадях, просачиваться в разные сооружения, заражать на долгий период местность и водоемы. Ими снаряжают ракеты, авиационные бом­бы, артиллерийские снаряды и мины, хим фугасы, также выливные авиационные приборы (ВАЛ). Употребляют ОВ в капельно-жидком состоянии, в виде пара, газа и аэрозолей (туман, дым). В человеческий организм они попадают через органы дыхания, пищеварения, кожу и глаза.


Загрузка...

Соответствующие признаки внедрения отравляющих веществ:

· наименее резкий, нехарактерный обыденным боеприпасам, звук разрыва бомб, снарядов и мин;

· скопление газа, дыма либо тумана в местах разрывов бомб, снарядов и мин либо движущееся со стороны противника;

· черные исчезающие полосы сзади самолетов, капли и туман от ОВ на местности;

· маслянистые капли, пятна, лужи, подтеки на местности либо в воронках от разрывов снарядов, мин и бомб;

· раздражение органов дыхания и глаз; снижение остроты зрения либо утрата его; сторонний запах, нехарактерный данной местности;

· увядание растительности и изменение ее расцветки.

По нраву токсического деяния ОВ подразделяют на нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие и психохимические. Систематизация отравляющих веществ представлена в таблице 1.

Особенности ОВ:

1. поражающее действие наступает немедля, носит хим нрав, связано с нарушением ферментативных процессов в организме;

2. действие наступает скрытно, потому что современные ОВ фактически не обнаруживаются конкретно органами эмоций;

3. ОВ владеют большим действием, потому что после боевого внедрения они заражают воздух, проникающий во все обыденные сооружения, поражения появляются не только лишь на открытой местности, да и в негерметичных укрытиях;

4. поражающее действие проявляется в течение определенного отрезка времени, исчисляемого минутками, часами, деньками, неделями либо месяцами, и находится в зависимости от их возможности сохранять боевую концентрацию в воздухе либо плотность инфецирования местности;

5. действие ОВ является интегральным, потому что способны разными способами просачиваться в организм и потому требуют особых средств защиты;

6. объемность и длительность деяния ОВ на местности приводит к массовым поражениям и оказывают моральное воздействие на противника.

К личным средствам защиты от ОВ относятся противогазы, защитные костюмчики, перчатки и чулки, предохраняющие от поражения органы дыхания, слизистую глаз и кожные покровы. Более хорошими средствами персональной защиты являются противогазы, в особенности в случае внедрения противником аэрозолей. При отсутствии противогазов можно использовать обыкновенные защитные средства (ватно-марлевые повязки, респираторы, защитные маски из фильтрующих материалов и др.). Для предохранения коже и кожных покровов от поражения используют защитные противохимические накидки и костюмчики, также водонепроницаемые защитные плащи, имеющиеся у населения, разные средства находящиеся под рукой, к примеру, пальто и др.

К коллективным средствам защиты относятся особые укрытия, герметизированные и оборудованные фильтровентиляционными установками. Дома и другие помещения также могут служить защитой, если обеспечить их надежную герметизацию.

По сигналу “Хим тревога” нужно срочно надеть противогаз, а в случае необходимости и средства защиты кожи; если вблизи есть убежище, укрыться в нем. Перед тем, как войти в убежище, следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежку и бросить их в тамбуре укрытия; эта мера предосторожности исключает занос отравляющих веществ в убежище.

При использовании укрытием (подвалом, перекрытой щелью и т.д.) не стоит забывать, что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежку капельножидких ОВ, но не защищает от паров либо аэрозолей отравляющих веществ, находящихся в воздухе. При нахождении в таких укрытиях в критериях внешнего инфецирования непременно нужно воспользоваться противогазом.

Био орудие (БО): методы внедрения БО. Черта более небезопасных заразных болезней. Защита населения от бактериологического орудия.

Бактериологическое орудие - это особые боеприпасы либо боевые приборы со средствами доставки, оснащенные био (бактериальными) средствами. Оно создано для массового поражения людей, животных сельскохозяйственных культур и припасов продовольствия.

Поражающее действие био орудия основано на использовании болезнетворных параметров микробов (микробов, вирусов, грибков) и вырабатываемых некими микробами ядовитых веществ (токсинов).

Бактериальные средства - это болезнетворные бактерии и их токсины, также зараженные насекомые, созданные для распространения и сохранения бактерий во наружной среде. Бактериальные средства могут быть в виде водянистых либо сухих консистенций болезнетворных бактерий и их токсинов с добавками веществ, обеспечивающих их устойчивость.

В качестве бактериальных средств могут применяться такие возбудители заболеваний, которые можно просто получить в достаточном количестве для боевого внедрения, которые могут распространяться ординарными методами, против которых нет действенных средств исцеления и профилактики. Это разные группы патогенных бактерий, способные вызывать томные заболевания человека, поражать сельскохозяйственных животных и растения, лишать человека продовольственных ресурсов.

Патогенные мельчайшие организмы, их черта (без помощи других)

К классу микробов относятся возбудители большинства более небезопасных болезней человека - чумы, холеры, сибирской язвы, сапа. Вирусы являются возбудителями сыпного тифа, пятнистой лихорадки Скалистых гор, лихорадки цицикамуши. Грибки содействуют развитию томных форм бластомикоза, гистоплазмоза и др. Некие мельчайшие организмы вырабатывают ядовитые токсины (сильнодействующие ядовитые вещества), вызывающие отравления и такие заболевания, как ботулизм и дифтерия.

Для поражения сельскохозяйственных животных могут применяться возбудители таких болезней, как чума большого рогатого скота, свиней, также неких заболеваний, небезопасных и для человека (сибирская язва, сап).

Для поражения сельскохозяйственных растений может быть внедрение возбудителей ржавчины злаков, картофельной гнилости, грибкового заболевания риса, также насекомых- вредителей, таких как колорадский жук, саранча, гессенская муха.

Инфецирование людей и животных может происходить различными способами:

через дыхательные пути при вдыхании зараженного воздуха,

через желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженных еды и воды,

через кожные покровы при оседании микробных аэрозолей на покоробленную кожу,

через укусы зараженных насекомых и клещей.

В случае боевого внедрения бактериальных средств пути их проникания в организм

могут значительно отличаться от естественных, имеющихся в природе.

Начало (признаки) внедрения противником бактериологического орудия может быть определено *при помощи устройств и *по наружным признакам, к которым относятся: - наименее резкий (глухой) в сопоставлении с обыденным боеприпасом звук разрыва; - образование при разрыве боеприпаса облака дыма либо тумана; - наличие в месте разрыва капель воды либо пылеобразного вещества; черные полосы, оставляемые самолетом противника; - необыкновенное скопление насекомых и клещей в местах разрыва боеприпасов и падения контейнеров; - массовые заболевания людей и животных.

Методы внедрения бактериологического орудия:

* аэрозольный - инфецирование приземного слоя воздуха частичками аэрозоля распылением био рецептур, размер частиц от 1 до 5 мкм. Такие аэрозоли можно получить при помощи выливных авиационных устройств, авиабомб, ракет, артснарядов и мин, оснащенных сухими и водянистыми микробными токсинными рецептурами. Мелкодисперсные аэрозоли просто переносятся потоками воздуха на огромные расстояния и могут просачиваться в помещения и укрытия. Наружный признак внедрения БО таким методом - туманообразное скопление в виде следа, оставляемого самолетом, воздушным шаром;

* трансмиссивный - рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков заболеваний, которые потом через укусы передают людям и животным возбудителей болезней; так могут распространяться возбудители чумы, желтоватой лихорадки, энцефалитов лошадок. Сбрасывание с самолетов и ракет контейнеров и мешков с зараженными насекомыми и клещами. Наружный признак - возникновение значимого количества мышей, клещей и других переносчиков болезней;

* диверсионный - инфецирование био средствами источников водоснабжения, продовольствия, фуража и воздуха в замкнутых местах (закрытых помещений) с помощью диверсионного снаряжения; также распространение зараженных насекомых и клещей в населенных пт. Наружные признаки - одновременное появление массовых болезней людей и животных в границах определенной местности.

Поражающие характеристики бактериологического орудия определяются:

1) способностью бактериальных средств в ничтожно малых дозах просачиваться в организм и сразу вызывать массовые заразные заболевания;

2) контагиозностью, либо способностью появившихся заразных болезней передаваться от нездоровых здоровым, т.е. стремительно распространяться. К числу высококонтагиозных болезней человека относят чуму, натуральную оспу, сибирскую язву, холеру и др.

3) продолжительностью существования очага инфецирования и наличием инкубационного периода после инфецирования (от 1-2 до 30 и поболее суток). При аэрогенном пути распространения инкубационный период существенно сокращается и может быть от нескольких часов до 2-3 дней;

4) сложностью и продолжительностью индикации (обнаружения) возбудителя во наружной среде и трудностью диагностики болезней при использовании комбинированных рецептур бактериальных средств;

5) способностью бактериальных аэрозолей просачиваться в негерметизированные сооружения, укрытия, убежища и заражать находящихся там людей.

Эти особенности содействуют развитию эпидемического процесса, делают трудности в организации мед помощи и ликвидации бактериологического очага.

Бактериологическим очагом поражения числятся городка, населенные пункты и объекты народного хозяйства, подвергшиеся воздействию бактериологического орудия с опасностью появления массовых заразных болезней либо поражения токсинами. Размеры очага зависят от количества и вида использованных бактериальных средств, метода их внедрения,

метеорологических критерий, своевременности обнаружения и проведения мер защиты и профилактики поражений.

Вид очага бактериологического поражения будет определяться использованным бактериальным средством. Комбинированные рецептуры бактериальных средств способны вызывать очаги комбинированного поражения. Ход искусственно сделанных эпидемических процессов может значительно отличаться от естественного развития, и потому тяжело поддается прогнозированию.

Для своевременного обнаружения внедрения противником бактериологического орудия особыми подразделениями ГО ведется бактериологическая разведка, в задачки которой входят:

1) выявление зараженности бактериальными средствами воздуха, водоисточников, местности, продовольствия, фуража;

2) установление и обозначение границ района инфецирования;

3) индикация примененных бактериальных средств;

4) определение объема нужных мероприятий по ликвидации последствий нападения.

После обнаружения бактериологического очага поражения на этой местности устанавливается обсервация либо карантин.

Для защиты населения от бактериологического орудия проводят комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Это критическая профилактика, обсервация и карантин, санитарная обработка, дезинфекция зараженных объектов. По мере надобности уничтожают насекомых и мышей (дезинсекция, дератизация).

Свойства БОЕВЫХ СРЕДСТВ И ВЫЗЫВАЕМЫХ ИМИ Заболеваний
Заболевания Инкубационный период, сут. Ориентировочный уровень смертности в отсутствие исцеления, % Метод рассредоточения (внедрения)
Вирусные
Грипп 1 -3 < 1 Аэрозольный
Желтоватая лихорадка 2-4 5-100 Аэрозольный и переносчиками
Тропическая лихорадка 5-8 < 1 Аэрозольный и переносчиками
Венесуэльский лошадиный энцефалит 2-4 <2 Аэрозольный
Бактериальные
Сибирская язва <5 90 100 Аэрозольно-пищевой
Туляремия 1-14 0-30 Аэрозольный и переносчиками
Чума 2-4 30-100 Аэрозольный и переносчиками
Дизентерия 1-3 0-20 Пищевой
Риккетсиальные
Q-риккетсиоз 15-20 1-5 Аэрозольный
Грибковые
Кокцидиоидоз 7 30 0-5 > 9

Чума - острая природно-очаговая заразная болезнь, характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение. Относится к особо небезопасным инфекциям.

Сибирская язва (злокачественный карбункул; Anrhrax; болезнь тряпичников; болезнь сортировщиков шерсти) - особоопасная острая, сапрозоонозная, бактериальная зараза с контактным механизмом передачи и характеризующаяся серозно-геморрагическим воспалением кожи и других органов на фоне интоксикации.

Натуральная оспа - острое высококонтагиозное вирусное болезнь, протекающее с тяжеленной интоксикацией и развитием везикулезно-пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Холера - заразное острое болезнь, характеризуется поражением узкого кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за утраты воды с жидкими испражнениями и рвотными массами.

Ботулизм - острая заразная болезнь, обусловленная поражением токсинами микробов ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно­полосатой и гладкой мускулатуры, время от времени в купе с синдромом гастроэнтерита в исходном периоде.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ