Воин с мечом

Вояка с клинком


К клинку обращались по имени. Клинок знаменитого короля Артура звался Экскалибур. Клинки короля Карла Величавого и его рыцаря Роланда носили дамские имена: Жуайёз («Радостная») и Дюрандаль. Были имена у клинков викингов: Хвитинг, Тюрвинг, Атвейг и другие. Нет обстоятельств колебаться, что и славянские вояки нарекали свои клинки праздничными и суровыми именами. Жалко только, эти имена до нас не дошли. Может быть, славяне считали их очень священными и изредка произносили вслух? А может быть, летописцы, работавшие в христианских монастырях, сочли этот обычай языческим и оттого о нём умолчали?

Вера в священную силу клинков чувствуется и в легендах о происхождении многих именитых клинков. Другие клинки числились прямым подарком Богов. Могущественные силы вручают их воякам: так, Экскалибур, согласно сказанию, был передан молодому Артуру сверхъестественной рукою, воздетой из озера. Когда земной путь Артура приблизился к концу, та же рука унесла клинок назад в бездну… Отважные герои скандинавских саг часто добывают свои клинки из старых курганов, порою выдерживая нелёгкий поединок с призраком погребённого. А о том, при каких обстоятельствах обретали свои мечи-кладенцы российские богатыри, можно прочесть в любом сборнике сказок. Не забудем всё же, что притча – тот же миф, только утративший значение «священной истории».



Каким бы оковём ни достался клинок герою сказания, эта встреча никогда не бывает случайной. Не только лишь вояка подбирает для себя хороший клинок, да и клинок отыскивает обладателя под стать. Никогда священное орудие не даст себя в недостойные, нечистые руки. Обладание расчудесным клинком часто уже значит избранничество героя. Будущий повелитель Артур вырос в безвестности, вдалеке от столицы. Он обосновал своё право на трон, сумев вынуть клинок, неизвестно кем воткнутый в камень. Заколдованное орудие покорилось только ему.

Кстати, по неким вариантам легенды, клинок был вонзён в наковальню, что опять выводит нас на чародея-кузнеца…

Избрав для себя владельца, клинок правильно служит ему до смертного часа. Либо до того времени, пока вояка не обесчестит себя, что равносильно смерти, если не ужаснее. Скандинавский вождь Гейррёд не знал поражений, пока не запятнал себя нарушением закона радушия. И тотчас выпал у него из руки возлюбленный клинок, и Гейррёд «умер без всякой славы, напоровшись грудью на остриё»…

Если веровать сказаниям, клинки старых героев сами собой выпрыгивали из ножен и задористо звенели, предвидя схватка. Любознательный эпизод сохранила для нас скандинавская сага. Один человек очень длительно канителил с местью за убитого родича. Тогда супруга этого человека потихоньку подрезала ножны его клинка таким макаром, чтоб клинок то и дело вываливался наружу. Супруг нисколечко не опешил, лицезрев, как клинок «побуждает» его к отмщению…


Клинки. XII–XIV века

Другие клинки «запрещали» обладателям обнажать их без достойного повода; но будучи вынуты, «отказывались» ворачиваться в ножны, не отведав неприятельской крови. Они жалобно стонали и покрывались кровавой росой, если другу-хозяину предначертано было погибнуть. Клинок мог и отомстить за погибшего. Когда пал величавый Кухулин, возлюбленный герой ирландских легенд, неприятельский вождь подошёл срубить ему голову. Тогда клинок Кухулина вдруг выскользнул из мёртвой ладошки и отсёк руку неприятеля…

В почти всех воинских погребениях рядом с человеком лежит его клинок. И часто оказывается, что клинок – мы помним, это живое существо! – перед похоронами «убивали»: старались согнуть, сломать напополам. Но бывало и так, что клинок «отказывался» уходить в курган, предвидя встречу с новым героем и новые славные подвиги.

Сначала этой главы уже говорилось о том, что клинки возникают в славянских погребениях с конца IХ века. Учёные пишут: это никак не означает, что до того времени славяне не знали клинков. Вероятнее всего, в более ранешние времена ещё сильна была традиция, согласно которой клинок не мог являться личным имуществом: это было наследство рода, передававшееся от отцов к сыновьям. Как положить его в могилу?

Наши праотцы клялись своими клинками: предполагалось, что справедливый клинок не станет слушаться клятвопреступника, а то и покарает его. Западноевропейские рыцари, молясь намедни схватки, втыкали в землю свои клинки с крестообразными рукоятями и преклоняли перед ними колена.


Загрузка...


Рукояти клинков. XII–XIV века

Клинкам доверяли вершить «Божий суд» – судебный поединок, которым, согласно тогдашнему «уголовному кодексу», порою оканчивалось разбирательство. Происходило схожее и у старых славян, судебный поединок именовался у их «поле». И можно представить, с какими эмоциями выходил мерзавец и обманщик на «Божий суд» против оклеветанного им человека, предчувствуя, как возмущённый клинок вотвот задрожит и выкрутится из криминальной руки, а то и переломится от первого же удара. Ведь его, клинок, только-только клали перед изваянием Перуна и заклинали именованием сурового и справедливого Бога: «Не дай совершиться неправде!»

Сознание правоты придаёт силы и порою выводит нас из безнадёжных, казалось бы, ситуаций. А в древности за справедливость сражался не только лишь сам человек, да и его клинок, наделённый разумом и нравственным чувством…

Герою одной из славянских легенд довелось изобличить свою мама в скверной измене: злая дама надумала убить сына-богатыря и загубила бы, не выручи его возлюбленная женщина. Потрясённый злодейством, богатырь все же отказался поднять руку на мама.

«Рассуди нас», – произнес он клинку и бросил его высоко в небо. Преступница-мать подпрыгнула к отпрыску и прижалась как можно теснее, но всё зря: справедливый клинок поразил её насмерть…

Нужно упомянуть и ещё об одном обычае. Именитые клинки во все времена отличались не только лишь прекрасным клинком, да и богато отделанной рукоятью. В большинстве случаев в этом лицезреют только рвение к красе да тщеславие вояки плюс желание мастера сделать и прибыльно реализовать драгоценное орудие. Всё это так, хотя учёные обосновывают, что обеспеченный наряд вояки и драгоценное орудие представляло собой быстрее дополнительный вызов противнику: «Попробуй-ка отыми, если не боишься…»

Но сначала драгоценные декорации были… собственного рода подарками клинку за верную службу, знаками любви и благодарности владельца. Вот сколько необычного и загадочного можно поведать о мече. А ведь тут упомянуты только немногие характеристики из числа тех, что ему приписывались.

Никак не случаем даже персонажи современных «космических» боевиков, путешествующие на звездолётах, очень нередко решают смертельный спор не на бластерах, а… на полностью средневековых клинках. Причём клинок положительного героя практически наверняка какой-либо «особенный». Что поделаешь – никуда нам не деться от исторической памяти, более того – от глубинной памяти мифа.

У тех, кто носил клинки, был совершенно другой закон жизни и погибели, другие дела с Богами, чем у обыденных мирных людей… Учёные упоминают и о любопытной иерархии различных видов орудия, существовавшей, например, у старых германцев. Лук в ней стоит на самом последнем месте. Оно и понятно, ведь застрелить неприятеля можно из убежища, не подходя к нему близко и не подвергаясь угрозы. А на самой высшей ступени – клинок, спутник настоящих воинов, исполненных мужества и воинской чести.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Воин с мечом:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Воин с мечом