Воспоминания Тимошиной Марии Андреевны

Мемуары Тимошиной Марии Андреевны


Мемуары Паршикова Николая Егоровича

Мемуары Киндеева Константина Ивановича

Мемуары малышей войны

Наши герои, пережившие все страхи войны, обыкновенные крестьянские малыши, которые прошли жестокую и бесчеловечную проверку внутренней сущности. Их детство разрушила война, лишила их мальчишечьих и девчоночьих радостей, но их сердца от этого не стали черствыми, не огрубели. Они остались людьми в беспощадных обстоятельствах и в этом их подвиг.

Мемуары наших односельчан помогают нам разглядеть через призму времени истоки массового героизма наших людей в беспощадной битве с фашизмом.

« Когда началась война, мне было 11 лет. 13 октября немцы пришли в нашу деревню. Люди испугались, поникли духом, а неприятель стал грабить: забирал все, что находил. У нас забрали корову и теленка. Мама очень рыдала – ведь буренка была нашей кормилицей. Поначалу живность прятали, но навечно ее не запрячешь, так что германец с течением времени подчистил все: птицу, поросят. Далее мы хозяйство разводить не стали.



Мама занималась вывозом инкубаторского оборудования, а я с двоюродным братом разносил листовки по деревням, которые содержали приказ Сталина. В один прекрасный момент зимой нас изловили, безжалостно избили. Избитых, полураздетых нас отвезли в Знаменский район, но мы смогли сбежать и укрыться у партизан в хотынецком лесу. Потом мы перебрались к брянским партизанам. Этим отрядом управлял майор Кошелев, который высылал нас с заданиями в Погар и Почеп.

Когда освободили Орловщину, нас, деток, отпустили домой. Удовлетворенность, которую я ощутил, возвратившись домой, была бескрайней. Хотя деревня была сожжена, люди ворачивались на родные пепелища, жили в землянках, ели, что придется – травку, мякину, прелики (промерзлый гнилостной картофель, оставшийся в земле, не вырытый осенью, весной собирали, терли, и из него пекли лепешки). В особенности трудной была 1-ая зима после освобождения».

«В начале войны мне было 11 лет. Отец ушел на фронт, мама осталась дома. Ее немцы угоняли на полевые работы, на заготовку леса в Нарышкино. Я оставался дома один, очень страшился. В душе не мог терпеть захватчиков. Один раз меня чуть ли не уничтожили, когда изловили с ведром грибов. Задумывались, что я иду от партизан. Позже нас угнали в Латвию. Там, в городке Вижице был в концлагере с матерью. Содержали нас, как собак, в грязищи, кормили плохо. Деток заставляли убирать раз в день лагерную местность, которая невесть каким образом засорялась. Пробыли мы там до 1945 года. Очень радовались, когда нас освободили. Возвратились к обычной жизни. Мать погибла, не дождавшись отца, а я жил у соседей».

«Когда началась война, мне было 4 года. Я кое-что помню, но малое. Тогда я еще не понимала, что такое война.

Помню как днем, когда отец уходил на фронт, обнял меня и произнес:

«Ну, все, сейчас мы ни скоро увидимся, и ушел»

Мне прекрасно запомнился один германец. У него была шапка желтоватая с большенными ушами, я шла к соседке к девченке играть, шла в огромных галошах, а германец затопотал ногами на меня и гласит что-то на собственном. Я очень ужаснулась, побежала домой и растеряла галоши, с того времени я стала страшиться германцев.

Поначалу мы жили в деревне, а позже нас оттуда угнали. Многие шли пешком, а мелкие малыши ехали на телегах. Помню у нас была скотина, но немцы ее забрали. Мать просила их, чтоб не забирали, но все они равно забрали. Когда мы подходили к Муратово, наши лазутчики напали на германцев. Мы все побежали в различные стороны. Помню, как на земле лежали расстрелянные люди, скотины.

Во время войны в главном поправлялись припасами, также основной едой были растения: щавель, ягода. Из стволов щавеля делали муку. Палочки сушили, растирали, позже делали муку, из которой пекли хлеб.

Все друг дружке помогали, кое-что продавали друг дружке, делали обмен товаров, вещей. Одевали обычно старенькые вещи, плели лапти.

Когда возвратились в деревню в 1943 году, она была вся сожжена. Только один дом был цел, где на данный момент дом Шелухина Юрия. Все стали копать для себя землянки. Приблизительно год в землянках прожили, а позже потихоньку стали трущебки строить, поля сеять. Работали все и взрослые и малыши. Хотя война еще длилась, но люди не унывали, возлагали надежды на наилучшее, жили все равно забавно. Помню, как на поле дамы работали и песни пели, шутили, смеялись. Когда с войны ворачивались супруги, радовались всей деревней, когда похоронки приходили – все совместно тужили.


Загрузка...

Выстроили маленькую школу. Стали обучаться в две смены. В классах малыши были различного возраста. Я обучалась в 1 классе, мне было 8 лет, а со мной обучались детки и по 10 лет, и по 11 лет. Писали мы на клочках, которые у кого-нибудь сохранились. Писали перышками, макали в сок свеклы красноватой и царапали. Но малыши во все временно остаются детками, так же играют, веселятся. Наши возлюбленные игры были лапта и жмурки. Я считаю, что детки всегда остаются детками, хотя в трудные времена рядом со взрослыми способны трудиться, не покладая рук».

Мемуары Сидоровой Валентины Ильиничны

« В оккупационную военную пору мне было 6 лет. Я отлично помню, как отец уходил на фронт, как мать ожидала от него писем, как она неутомимо от зари до зари работала в поле, как фашисты застрелили моего годовалого братишку, так как он очень рыдал в мамино отсутствие. Со всем нашим народом немцы обращались безжалостно: грабили, раздевали, стращали, угоняли. Людей против воли заставляли рыть окопы, противотанковые рвы, зимой чистить дороги. Нашу деревню сожгли, а обитателей погнали в сторону Нарышкино. По дороге многие разбежались. Мы с матерью скрывались в нарышкинском лесу, позже снова попали к противнику. Неких расстреляли, а нас угнали в Белоруссию. Через три года, зимой, нас освободили. Приехали мы на пустое место. От деревни осталось пепелище. Вырыли землянку. Жили в холоде и голоде. Отец с фронта не вернулся».




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Воспоминания Тимошиной Марии Андреевны:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Воспоминания Тимошиной Марии Андреевны